Дизайн потолков в прихожей и холле

Зона прихожей в квартире, доме или офисе – самая ответственная, по ней любой человек, приходящий в дом, создает свое первое впечатление о хозяине. И если изменить мнение получится для тех, кто сможет дойти до красиво оформленной гостиной или столовой, то вот для тех, кто забежал «на минутку», оформление холла навсегда будет ассоциироваться лично с вами.

Грамотная подготовка – залог успешного проекта

Если перед вами встал вопрос: «Какой дизайн потолка в прихожей лучше всего подойдет для вашей квартиры», стоит для начала понять, какая общая стилистическая концепция всего помещения, будет ли потолок лишь дополнением к общей классической картине или станет своего рода дизайнерским акцентом.

Если планируется оригинальное необычное решение, требующее искусного и чуткого подхода к оформлению, стоит воспользоваться услугами дизайнера интерьеров и инженеров. Вкупе они смогут дать исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, вместе с вами создать наглядную 3D модель холла, и только в случае полного подтверждения приступить к работам.

Если вы не обладаете приличным бюджетом или просто хотите сами стать художниками интерьера своего дома, необходимо, прежде всего, решить, какой тип потолка вам более всего подойдет.

Подбираем оптимальный вид конструкций

Потолок из гипсокартона в прихожей


Многоуровневые подвесные потолки

Стоит иметь в виду, что сама площадь оформления обычно небольшая, даже в широких холлах стараются выделить мини-зону, которая является «местом встречи гостей». Ее стараются оградить небольшими дверцами, дополнительными архитектурными элементами или предметами мебели. Довольно часто для этой цели используют многоуровневый потолок, позволяющий разделять помещение на зоны, что и требуется в ситуации с холлом, особенно если форма прихожей квадратная, прямоугольная или трапецеидальная. А здесь придется выбирать между гипсокартоном и натяжными потолками, а, возможно, и комбинировать эти две технологии.

Дизайн потолка в прихожей, фото которого вы видите ниже, отражает именно такой подход к оформлению потолочной поверхности. Натяжная конструкция образует верхний уровень, гипсокартон добавляет второй нижний ярус, ограниченный визуальной чертой. Тем самым хозяева хотят подчеркнуть границу прихожей. Популярнейшее освещение в виде точечных светильников, гармонично установленных в потолке, дополняют общую картину, создавая теплую уютную картину.

Многоуровневый подвесной потолок в прихожей

Имейте в виду, многоуровневые потолки можно применять при высоких потолках. Даже для средних типичных новостроек это может стать не лучшим вариантом, поскольку между головой и нижним ярусом обязательно должно быть небольшое воздушное пространство.

Пластиковые подвесные потолки

Этот вариант можно использовать для любой дизайнерской задумки от дешевой до самой дорогой. В первом варианте комбинация двух типов дала возможность зонировать помещение. В следующем случае отделение было сделано, благодаря наличию легких белых перегородок. Оформление потолка в прихожей, фото которого отражает классическую картину холла, можно создать в бюджетном варианте.

Потолок из пластиковых панелей в прихожей

Для этого вполне можно использовать пластиковые панели, хотя, конечно, натяжной потолок остается вариантом альтернативы на случай необходимости защиты от протекания недобросовестных соседей сверху, а, может вам просто хочется иметь возможность с легкостью чистить потолок и забыть о его ремонте на десятилетия. Но второй случай хорош, когда имеется внушительный бюджет, если же ваш принцип качественно и недорого, то дизайн потолков в холле с применением пластика, это ваш выбор. Он же, помимо экономичности, имеет ряд других преимуществ:

  • Возможность создавать любые оттенки потолочной поверхности, в том числе идеально белый и кремовый для традиционного оформления;
  • Игра с зеркальным верхом, использование глянца – все под силу пластиковому потолку;
  • Любые фактуры, копии под металлик, кожу, ткань;
  • Долговечность, простота в уходе;
  • Простой монтаж, который можно осуществить собственными силами.

Одним словом, практически неограниченная фантазия без дополнительных затрат.

Натяжные потолки

Это, пожалуй, отдельная тема в сравнении с другими вариантами потолков. Обладая всеми преимуществами, любых подвесных конструкций, он имеет свои собственные неоспоримые плюсы.

Помимо широкого набора цветовых решений, текстурных дизайнов, стилизаций под дерево, керамику, кожу, возможно нанесение абсолютно любой картины методом термопечати. Это может быть объёмное изображение во всю площадь со специально подобранным светом, подчеркивающим концепцию до небольших рисунков и узоров, скромно дополняющий матовый белый или кремовый фон.

Натяжной потолок в прихожей

Именно натяжные протолки стали основоположниками набирающей популярность тенденции в виде оформления фресками. Это модное веяние, пришедшее в современный интерьер на основе классицизма и неоклассицизма, завоевывает свои позиции в холлах дорогих гостиниц, концертных залов и загородных домов.

Оформление потолка в прихожей, фото которого иллюстрирует роскошный фресковый рисунок, декорированный натуральным камнем и цветной лепниной, прекрасно подойдёт для солидных людей, ценящий классические художественные архитектурные и скульптурные произведения. Светло-голубое небо, по которому летают ангелы дополняется специальным рассеянным светом, подчеркивающим эффект чистоты и одновременно роскоши увиденной картины.

Конечно, применение натяжных потолков возможно и в более простых дизайнерских решениях. Главное – помнить, что его установка потребует работы профессионалов, поскольку любая неточность сделает ваш потолок кривым. Если вы решились на этот вариант, вы всегда сможете быть застрахованы от затоплений сверху, поскольку ткань, из которой изготовлена конструкция, может выдерживать огромный объем воды, а не просто пару капель. Вам надо будет со временем ее слить, тем самым уберечь вашу мебель от порчи.

Гипсокартон

Отличная альтернатива натяжным потолкам. Его также можно использовать отдельно с одним уровнем. Поскольку холл не является сложным местом с повышенной влажностью и частыми колебаниями температуры, вполне уместно будет использование именно гипсокартона. Зато вы сможете из него вылепить любое решение. Обратите внимание на дизайн потолка в прихожей, фото, помещенное ниже, показывает пример с применением данного материала. Хоть он и боится важности, зато в плане пластичности ему нет равных.

Арки и полуарки, зигзагообразные детали, короба для скрытия дефектов или коммуникаций, элементы дизайнерского оформления, выделяющиеся из общего фона для создания трехмерной картинки – все это может исключительно гипсокартон. Не забывайте про свет, его всегда не хватает в прихожей.

Гипсокартонный потолок в прихожей

Покраска, побелка и прочие варианты

Выше были перечислены подвесные конструкции. Но не стоит забывать и про классическую побелку и краску. Между прочим, далеко не плохие варианты для холла. Побеленный потолок в прихожей, дизайн, фото которого вы наблюдаете, смотрится вполне конкурентоспособно.

Идеально смотрится белый верх с продольными прямоугольными световыми лампами, стеклянные стены и пол под натуральное дерево создают картину футуристической направленности. Это коридор или по-другому холл крупной медийной корпорации. Между прочим, к такому стилю постепенно приходят многие крупные компании с крутыми офисами.

Дизайн потолка в прихожей

Конечно, с окраской потолка все сложней, чем с навесным сооружением. Здесь придется подготовить потолок: снять штукатурку, все зачистить, зашпаклевать. Идеально ровной поверхности в любом случае не выйдет. Но это можно замаскировать фактурной краской. То же касается и оклеивания обоями.

Например, если нужен классический светлый верх, можно подобрать ребристый светло-голубой или бежевый оттенок. Конечно, глянцевого потолка в таком варианте вам не получить. Для этого подойдет пластик.

При всех существенных минусах подобного метода он выделяется чрезвычайно низкой ценой, что в случае со скромным оформлением прихожей будет неплохим вариантом.

Не самый популярный вариант – обкладка металлическими плитами. Но это скорее для общественных зданий со специфической стилистикой.

В загородных домах довольно часто используется реечный потолок. Собственно, он идет, как деталь общей композиции, направленной на подчеркивание близости к природе. Дизайн потолков в холле с применением деревянных панелей актуален для тех прихожей, в которых вы уверены в отсутствии фактора влажности. Конечно, перед монтажом дерево обрабатывается антикоррозионными средствами, защитой о влаги, но все же это не 100% гарантия.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что прихожая – это такое место, в оформлении которого перед вами не стоит никаких преград в подборе креативных решений. Оно не отличается повышенной влажностью, поэтому не требует применения исключительно устойчивых к влаге материалов. Большей частью, выбор покрытия зависит от вашего бюджета и концепции. Как отмечалось, зону входа рекомендуется отделять от остальной территории.

Одним из неплохих вариантов является способ с «игрой» на многоярусных потолках. Но это не единственный вариант. Самое главное правило для оформления прихожей – как можно больше света, которого никогда не бывает мало в этом самом темном месте дома. Не бойтесь использовать нерадиационные дизайны, смелые решения. Любителям классики стоит обратить внимание на современные тенденции в дизайне, соединяющие традиционное представление с необычными стилистическими решениями.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com