Утепление дома. Утепление частного дома из шлакоблока, Харьков

Вопрос задал: cledoput

Комментарии

5 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

Для того, чтобы мы Вам смогли посчитать необходимое утепление, уточните, пожалуйста, следующее:

5 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

Вначале я опишу возможные варианты утепления Ваших стен (с вариантами утеплителя и толщинами утеплителя). Можно посоветовать два варианта утепления. Оба снаружи, один,- с оштукатуриванием по утеплителю, второй,- с облицовкой материалами типа сайдинг, вагонка, фасадная плитка, и тд.


Рассмотрим оба этих варианта:

1. Вариант наружного утепления с оштукатуриванием по утеплителю.

Схема фасада с оштукатуриванием по утеплителю

Утеплитель прибивается дюбелями к стене, сверху наносится грунтовка, потом сетка, затем штукатурные слои. Для этого утепления могут применятся такие утеплители (привожу сразу и необходимые толщины утеплителей):

  • эппс (экструдированный пенополистирол) 70мм, плотность 30-35 кг\м3
  • пенопласт 80мм, плотность от 25 кг\м3 и выше
  • минвата 100мм, плотность от 140кг\м3, специальная позиция под штукатурку

2. Вариант наружного утепления с облицовкой по утеплителю.

Схема устройства фасада с облицовкой

В конструкции такого утепления могут применяться эппс, пенопласт и вата. Толщины и плотность эппс и пенопласта такие же, как для Варианта 1 (под штукатурку). Толщина ватного утеплителя,100мм. Это может быть утеплитель из минеральной ваты и из стекловолокна. Плотность минваты 40-60кг\м3, плотность ваты из стекловолокна 14кг\м3, нужно применять плитные, а не рулонные позиции (и для минваты, и для ваты из стекловолокна). При утеплении эппс или пенопластом ветрозащита не нужна. При утеплении ватным утеплителем- ветрозащита обязательна. В случае эппс и пенопласта, к стене прибивается каркас (деревянный или металлический) для крепления облицовки, затем крепится утеплитель (к стене, дюбелями), затем облицовка. В случае утепления ватой, на стену снаружи крепится деревянный или металлический каркас, в него вставляется утеплитель, сверху укладывается ветрозащитная мембрана, сверху материал облицовки. Между мембраной и облицовкой должен оставаться воздушный зазор 2-4см.

Вариант с облицовкой (2) проще в исполнении (его можно выполнить самостоятельно), чем вариант со штукатуркой (1), и дешевле, если облицовка из материалов типа сайдинг, вагонка.

Важно! При утеплении эппс и пенопластом (они пароНЕпроницаемые) и по Варианту 1, и по Варианту 2, в доме должна быть хорошо работающая принудительная вентиляция. Так как при утеплении пароНЕпроницаемыми утеплителями. стена становится пароНЕпроницаемой, и перестает участвовать в воздухообмене в помещении, и поэтому, при плохо работающей вентиляции в доме может быть душно и повышенная влажность.При утеплении (таком же) минватой (она паропроницаемая), стена остается паропроницаемой, поэтому никаких дополнительных требований к вентиляции нет .

По утеплению чердака. Лучше всего утеплить пол чердака минватой или ватой из стекловолокна (мягкие позиции, минвата плотность 35-50кг\м3, вата из стекловолокна плотностью 11-16 кг\м3). Можно применять рулонные, а не плитные позиции. Под утеплитель обязательно положить пароизоляционную пленку, и проклеить в ней стыки и примыкания. Толщина утеплителя -200мм. Утеплитель просто свободно укладывается, и, если крыша не течет, то утеплитель можно ничем не укрывать.Также чердак можно утеплить пенопластом (толщина 180мм), или эппс (толщина 170мм), под эти утеплители пароизоляция не нужна. Вариант с мягкой ватой из стекловолокна- самый дешевый.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com