Из чего сделать потолок в комнате

0,00

Loading.

Вы задумали ремонт, но до сих пор не можете определиться, чем сделать потолок в комнате? Давайте разберем различные варианты потолков и выделим их особенности, достоинства и недостатки.

Штукатуренный и крашеный потолок

Это самый традиционный вариант. Такие потолки наиболее распространены в зданиях старой постройки. Главная особенность потолка – тщательная подготовка.  Для начала придется удалить все остатки старого покрытия. Если этим пренебречь или сделать недостаточно ответственно, то новый потолок просто пойдет пузырями. Перед окрашиванием потолки также обрабатываются шпаклевкой – это сделает сцепление краски с потолком лучше. Следует сказать, что в такие потолки не устанавливают светильники, светодиоды и прочие приборы. Ремонт такого потолка займет много времени, а после завершения придется сделать тщательную уборку – пыли и грязи обычно получается много. Кстати, не стоит забывать о минусе такого потолка – он может пойти трещинами.

Клеевой потолок

Около 15 лет назад такой потолок был на пике популярности. Он представляет собой наклеенные на поверхность панели. Чаще всего такие панели имитируют лепнину или резьбу. Такой потолок также следует подготовить – перед оклейкой следует очистить поверхность. Конечно, безусловным плюсом такого варианта следует назвать тот факт, что за панелями можно скрыть все трещины базового потолка, к тому же, панели обычно стоят недорого. Минус – впечатления цельного литого потолка не будет, кроме того, при наличии большого выбора современных потолков клеевой вариант будет смотреться дешево и непрезентабельно.

Подвесной потолок

Чаще всего такой вариант применяется в офисах или в общественных помещениях, к примеру, в магазинах или развлекательных центрах. За подвесным потолком можно спрятать громоздкие коммуникации – при этом доступ к ним будет осуществляться без проблем. Достоинством подвесного потолка также является тот факт, что в него можно встроить любые светильники, сигнализацию, вентиляционное оборудование и так далее. Кстати, нередко подвесные потолки с внутренней стороны дополняют тепло- и звукоизоляционными материалами. Такие потолки могут быть самых различных оттенков, поэтому можно сделать выбор в пользу того цвета, который будет максимально гармонировать с общим стилем интерьера. Но нужно сказать о том, что подвесные потолки нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью воздуха и перепадами температуры.

Натяжной потолок

Пожалуй, самый распространенный и популярный в настоящее время вариант. И не без оснований: натяжные потолки действительно очень практичны и эстетичны. Они непривередливы в уходе и моются влажной тряпкой. Возможностей оформления множество: глянцевые и матовые, с рисунком и однотонные. В такой потолок без проблем устанавливаются самые разнообразные осветительные приборы. Кроме того, монтаж потолка занимает у специалистов в среднем три часа, а после завершения работы не остается никакой грязи и мусора. Существенным преимуществом является тот факт, что натяжные потолки будут защищать вас от протечек: если соседи сверху зальют, потолок будет удерживать воду. Срок службы такого потолка может доходить до 50 лет.


Гипсокартонный потолок

Монтаж таких потолков достаточно сложен: в металлический каркас устанавливаются листы гипсокартона, затем каркас крепится с помощью подвес к потолку, после чего можно грунтовать швы и отделывать декором. Гипсокартонные потолки также скроют коммуникации и дефекты основного потолка. Сразу после завершения установки потолок будет идеально ровным и гладким. Но следует помнить, что по истечении определенного количества времени потолок может пойти трещинами, поэтому он требует постоянного обновления.

Конечно, можно еще назвать менее популярные виды потолков.

К примеру, реечный потолок, который используется, в основном, в ванных комнатах, можно быстро установить самостоятельно. Однако мастера умеют создавать из реек целые композиции. Что же касается минусов, реечный потолок может быть подвержен деформации, а также не предоставляет возможности частичного демонтажа.

Еще один тип – пластиковые потолки. Их не рекомендуют ставить в квартире, потому что они усиливают акустику, хотя в частном доме такие потолки могут быть использованы. Пластиковый потолок не может похвастаться прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, но его просто монтировать, он не требователен в уходе и выглядит эстетично.

По материалам сайта: http://kbtm.ru