Интерьер длинной узкой комнаты

Удачный интерьер любой комнаты должен подчёркивать её удачные черты. Если же приходится декорировать длинную узкую комнату. можно столкнуться с трудностями, особенно если на боковой стене нет ряда окон, и помещение становится похожим на туннель. Низкий потолок тоже делает комнату мрачнее и темнее, но цветовое решение может всё изменить.

Содержание

Декоративные ухищрения, правильный подбор цветовой схемы, расположение мебели и аксессуаров – всё это помогает превратить непропорционально вытянутую комнату в открытое и просторное помещение.

Больше света ?

Определите, откуда более всего поступает естественного света. Используйте его, покрыв окно или окна самыми лёгкими оконными драпировками. Если ночью вам нужна приватность, повесьте боковые шторы, чтобы закрывать ими окно при необходимости. Ткани для штор выбирайте светлые и лёгкие, никакой парчи, жаккарда или дамаска.

Так же можно использовать различные виды жалюзи, которые позволят по максимуму воспользоваться светом, проникающему через окно. На потолке установите точечные светильники, чтобы длинна узкая комната всегда была наполнена светом.

Цветовая палитра ?

Белый – не единственный цвет в интерьере, создающий ощущение открытости пространства. Стены не должны быть однотонные, контраст тоже может создавать необходимую иллюзию простора и расширить интерьер узкой комнаты. Боковую стену, у которой стоит самая массивная мебель, покрасьте в бледный цвет, а противоположную сделайте на тон темнее. В бледный оттенок покрасьте и потолок, если он не очень высокий. Если же потолок необычайно высокий, покройте его краской тёмного тона.

Не бойтесь использовать в интерьере узкой комнаты светлые оттенки розового, сиреневого, оранжевого или кофейного. В пустых помещениях они выглядят темнее, но как только будет правильно расставлена мебель и развешен настенный декор, интенсивность цвета приглушится.

Молдинг ?

Чтобы придать длинной узкой комнате иллюзию ширины, нужно заставить глаз двигаться по всей комнате, не задерживаясь. Если имеется потолочный карниз, покрасьте его в тот же цвет, что и стены. Рамы дверей и окон сделайте одного оттенка со смежными стенами, чтобы они выглядели как единое целое. Не нужно красить плинтуса или карнизы в тёмный цвет на фоне бледных стен, это притягивает внимание к параметрам комнаты.


Мебель ?

Расставьте мебель так, чтобы между ней оставался свободный проход из конца в конец. Если одну длинную стену занимает книжный шкаф от пола до потолка или камин, мебель поместите у противоположной стены, а середину оставьте свободной, чтобы можно было пройти. У всей прочей мебели должны быть открытые ножки и спинки, чтобы сквозь них была видна остальная комната.

По возможности, старайтесь не ставить мебель у стены. Два небольших диванчика, поставленных перпендикулярно стене с проходом сбоку сделают вытянутую комнату не такой тесной, как огромный мягкий уголок, доминирующий в интерьере и занимающий большую часть помещения. Отдельные зоны для сидения тоже зрительно раздвигают стены.

Визуальные ухищрения ?

Длинная узкая комната кажется короче, если в конце поставить преграду. Используйте для этого скамью, декоративную ширму или даже игровой столик перед окном, чтобы глаз зацепился за него и остановился.

Если из окна на боковой стене открывается красивый вид, поставьте диван под углом к нему, чтобы вы и ваши гости могли любоваться ландшафтом. Если смотреть под углом, комната будет выглядеть шире, чем в действительности, и её длина уже не будет такой явной.

Аксессуары ?

Зеркала – наиболее простой способ визуально расширить длинное узкое помещение. Рассеянный свет размывает очертания длинной стены. Настенный декор сведите к минимуму, чтобы он не перегружал узкое помещение. Если маленькие коврики постелить в проходе, за них будут цепляться при ходьбе. Лучше положить их под коктейльный или журнальный столик для придания интерьеру яркости.

По материалам сайта: http://yellowhome.ru