Мебель трансформеры и дизайн малогабаритных квартир

Кровать под потолком

Борьба за свободное место продолжается. Кровать с элеваторным механизмом подъема или проще сказать – кровать под потолком не требует шкафа, как подъемные шкаф-кровати трансформеры. Она не отнимает ни сантиметра полезной площади, но значительно уменьшает высоту потолка – на 30-40 см. С нашими не высокими потолками… стоит ли оно того? Стоит. Ведь под этой кроватью будет размещаться зона отдыха или рабочее место, а они не требуют простора, который дает максимально высокий потолок. Даже наоборот, некая камерность добавляет уюта и приватности.

У кровати под потолок есть один огромный плюс. Именно эта конструкция может сделать комнату 2х2,5 м полноценной.

Что значит полноценной?

Это значит, что в ней можно отдыхать, работать и спать на полноценной кровати.

Кровать под потолком для комнаты 2х2,5 м


Да, но такие комнаты-малютки редко встречаются. А что если такую комнату сделать самостоятельно? Например, в однокомнатной квартире разделить полезную площадь на две не равные части: гостиную и спальню, гостиную-спальню и детскую и т. д. по потребности.

Вопрос о разделении пространства обычно резко встает, когда появляются дети. И не столько это нужно детям (хотя и им не маловажно), как нужно родителям. И порой, гораздо реальнее обзавестись хитрой кроватью, чем расширить жилплощадь.

И, естественно, основная задумка подъемных кроватей была именно для детских комнат. Но в детскую, помимо кровати нужен письменный стол, да и диван не помешал бы. Поэтому в разработках подъемной кровати под потолок для детей в конструкцию входит еще и подъемный стол.

Вот такой вариант три-в-одном предлагает французская фирма Espace Loggia, которая, кстати, является родителем данного варианта кроватей.

Кровать детская трансформер под потолком

А вот варианта на двух детей. В этом случае одна подъемная кровать совмещена с диваном, а вторая – с письменным столом.

В настоящий момент представлена не менее широкая линейка «кроватей под потолком» французской фирмы Espace Loggia для взрослых. Разных стилей, разных по функционалу, но одинаково удобных.

А теперь имеет смысл поинтересоваться о конструкции более детально.

Вот так схематично выглядит механизм без прекарас.

Материалы подъемной кровати под потолок: сталь и МДФ. Стенка, обычно с полками, скрывает механизм и противовесы.

– 34 см от потолка занимает кровать в «дневном» виде.

– стандартная конструкция рассчитана на потолки 248 – 251 см.

– есть специальные модели, рассчитанные на высоту потолка 220 и 270.

– высота кровати от пола в ночное время – от 60 до 124 см.

– в комплект включена лестница или ступени для высоты более 60 см.

Предлагается две разновидности «кровати под потолком»: спальная часть параллельна или перпендикулярна стене.

Управлять подъемом можно с пульта, со стационарной кнопки или вручную на случай выключения электроэнергии.

Разработки компании Espace Loggia не единственные на рынке подъемных кроватей. Французская фирма BedUp предложила свое видение «кровати под потолком».

Кровати трасформеры компании BedUp

Сразу бросаются в глаза конструкционные отличия. Если кроватям Espace Loggia нужен массивный уголок из надежной стали, на которой покоится основная площадь кровати, то у кроватей BedUp подъемные полосы из специально обработанного волокна значительно снимают нагрузку. Каждая полоса выдерживает тягу до 800 кг. За счет этого конструкция облегчается, но сохраняет надежность.

Вот как выглядит механизм кровати BedUp.

Материалы подъемной кровати BedUp: бук. В боковую панель, в заголовнике кровати могут быть установлены зеркала.

Вся конструкция этой подъемной кровати совершенно самостоятельна и не требует капитальной стенки. Возможен даже вариант установки ее посередине комнаты.

– подъемные кровати рассчитаны на высоту потолков от 220 см до 280 см, специальное предложение для потолков 340 см.

– кровати выдерживают нагрузку до 250 кг, включая постельное белье.

– высота от пола в разложенном виде: 53 – для журнального столика; 76 – для стола; 90 – для стола и дивана; 120 – по вашему желанию.

– возможность остановки на высоте 25-85 см с шагом 5 см.

Подъем производится вручную, но не беспокойтесь, на это потребуется минимальное усилие.

И в заключении хочу подвести итоги.

Кровати под потолком – это очень интересное решение для маленьких квартир. С точки зрения экономии места, с точки зрения дизайна. Однако, конструкции достаточно сложные, особенно у Espace Loggia, а это требует качественных материалов и соблюдения технологий, что значительно увеличивает цену на товар. А с учетом того, что отечественных аналогов и даже сборки на данный момент нет (хотя все меняется) – цена с таможней практически не подъемная.

Но идея настолько привлекательная, что я думаю, разработки кроватей с элеватором на базе подъемных кроватей BedUp уже ведутся. Так что ожидаем на рынках.

По материалам сайта: http://www.dikovin-ka.ru