Подвесной потолок в разных комнатах. Рассмотрим особенности

Такая часть ремонта, как потолочные работы, может вызывать много вопросов в силу некоторых обстоятельств.

Содержание:

Например, в помещении с высокой влажностью для потолка подойдет не любой материал, при постоянных подтеканиях придется отказаться от привычной отделки, иногда нужно уменьшить высоту потолка и спрятать коммуникации, или наоборот, найти способ его выравнивания с наименьшей потерей высоты.

Во всех этих случаях, как вариант, можно воспользоваться одним из видов подвесных потолков. Каждый дом и каждая комната имеют свои особенности, влияющие на выбор внутренней отделки, поэтому стоит рассмотреть особенности применения подвесных систем в разных помещениях.

Подвесной потолок в ванной

Главная особенность, которую нужно учитывать собираясь делать подвесной потолок в ванной комнате своими руками или планируя купить потолок подвесной в ванную вместе с монтажом – это повышенная влажность.

Угрожать отделке будет не только испарение, но и непосредственно вода. Неудачный пируэт или нечаянное движение – и невысокий потолок «принимает душ». Неправильный подбор отделочного материала для потолка в ванной чреват быстрой его порчей и, что еще хуже, развитием плесени и грибка.

В связи с неизбежностью попадания на потолок если не брызг, то водяного пара, материал подвесного потолка должен быть влагостойким.

Говоря об этом качестве, сразу вспоминается влагостойкий гипсокартон. Но этот материал не дает полной гарантии защиты от влаги и требует до полнительной водоотталкивающей обработки.


Среди подвесных систем для ванной можно подобрать несколько вариантов. Один из них – плиты из минерального волокна, но не любая такая плита влагостойка. Поэтому нужно выбирать только из влагостойких серий.

Другой вариант подходящий для ванной– подвесная система с плитами из каменной ваты. Кстати, сами профиля подвесной системы желательно должны иметь антикоррозийное покрытие.

Но наиболее выгодный, безопасный и влагостойкий вариант – алюминиевый реечный потолок. Такие потолки используют в том числе в бассейнах. Преимущество алюминиевого потолка в том, что он не может промокнуть, а значит отсутствует среда для развития плесени и прочих сюрпризов, не ржавеет, держит форму, отнимает всего пару сантиметров высоты потолка.

Лучше всего подходят для ванной перфорированные рейки – потолок будет «дышать». Еще один немаловажный плюс – возможность комбинации различных цветов и фактур, создания необычного дизайна.

Купить потолок подвесной в ванную можно как отечественного, так и иностранного производителя. Но цена русских потолков, таких как Бард или Албес, во много раз ниже, чем, например голландские Luxalon.

Подвесной потолок в ванной, видео:

Фото 1 — Подвесной реечный потолок в ванной комнате

Подвесной потолок в гостиной

Гостиная требует особой отделки, как комната для отдыха и встреч. Обычно гостиная становится местом воплощения самых креативных идей.

Подвесной потолок в зале, подходящий для создания замысловатых конструкций – это несомненно потолок из гипсокартона. Многоуровневость, криволинейность, возможность окраски в различные цвета – основные его преимущества.

Но по сравнению с другими материалами гипсокартон наименее крепок. Хотя считается, что модульные плиточные потолки больше подходят для офисов и административных зданий, система, заполненная плиткой интересного дизайна вполне может украсить гостиную.

В маленькой комнате рекомендованы зеркальные потолки: подвесная система с зеркальной плиткой сделает гостиную больше, выше, светлее. Если нужно сдержанное, но стильное решение, то подвесной потолок в гостиной может быть ячеистым.

Потолки грильято. выполненные в подходящем цвете, удачно подчеркнут интерьер гостиной, в каком бы стиле она ни была бы выполнена. Они смотрятся лаконично, свежо и оригинально.

Фото 2 — Подвесной потолок в зале — витраж

Подвесные потолки для спальни

Потолок в спальне должен прежде всего не мешать сну. Это не значит, что подвесные потолки для спальни абсолютно минималистичны – они могут быть очень творческими. Но все гениальное должно быть просто.

Варианты потолков для спальни могут быть самыми разными, но, например, реечный потолок – не очень «спальный», а зеркальный может заставлять чувствовать себя неудобно.

Все та же лаконичность делает применимыми в спальне казалось бы грубые грильято, а благодаря полупрозрачной плитке можно создать на потолке своей спальни звездное небо.

Фото 3 — Подвесной потолок грильято

Подвесные потолки на кухне

Подвесные потолки на кухне должны быть готовы к тщательной чистке от жира и грязи.

К тому же неплохо позаботиться и о защите от влаги. Поэтому одним из популярных видов подвесного потолка является пластик. Пластиковые рейки легко собрать своими руками, цена такого потолка невысока, а дальнейший уход относительно прост.

Из более дорогих потолков для кухни можно подобрать что-то из дизайнерских или гигиенических плиточных подвесных систем, например производства Армстронг.

Кухня является еще и таким местом в доме, где часто собирается семья, и хочется, чтобы ее дизайн был приятен, радовал хозяйку и остальных домочадцев. Более украшенные варианты потолка – это те же витражи, фигурные реечные потолки и т.п.

Фото 4 — Реечный потолок на кухне

Подвесной потолок в прихожей

Коридор или прихожая – комната, которая по сути используется немного, но является такой себе визитной карточкой для дома и его хозяев. Поэтому если например в гараже можно соорудить подвесной потолок из подручных средств (и то гараж в основном стараются «облагородить»), то потолок в коридоре требует соответствующей «положению» отделки.

Коридор обычно не имеет окон и представляет собой небольшое помещение. Если высота позволяет установить подвесной потолок в прихожей, то могут использоваться практически любые его виды.

Зеркальный потолок – идеальный вариант в узкий коридор. где в сочетании с грамотно подобранной отделкой стен и пола он поможет гармонизировать пространство.

Фото 5 — Зеркальный потолок в прихожую

Подвесные потолки в детскую комнату

Подвесные потолки в детскую комнату должны быть прежде всего максимально безопасными и интересными.

За высококачественную продукцию придется и заплатить соответственно, но признанные в мире производители, такие как Armstrong, AMF, Ecophon выпускают экологичную продукцию и дают на нее гарантию.

Хороший вариант в комнате для ребенка – модульный подвесной потолок звездное небо или с разноцветными плитами.

Фото 6 — Разноцветный плиточный подвесной потолок

По материалам сайта: http://etotdom.com