Освещение натяжных потолков: методы, дизайнерские приемы, выбор ламп

Тематика нашей статьи — натяжные потолки и освещение. Как можно осветить потолок? Какие лампы стоит предпочесть? Как повлияют разные методы освещения на зрительное восприятие объема и высоты помещения? Давайте постараемся узнать это.

Освещение и натяжные потолки: какие варианты возможны?

Уроки дизайна

Высота

Как освещение влияет на зрительное восприятие высоты помещения?

  • Узкая полоса подсветки по периметру потолка заставляет его казаться выше.
  • Еще один способ заставить потолок казаться выше — направить на него свет размещенных на стенах скрытых светильников.
  • Направленные на стены источники света, размещенные на сравнительно темном потолке, напротив, заставят его выглядеть ниже.

Объем

Дизайн освещения натяжных потолков должен учитывать и влияние света на субъективное восприятие горизонтальных размеров помещения:

  • Яркое освещение стен и выбор для них материала с высоким коэффициентом отражения заставляет комнату казаться больше. Причем тут потолок? На нем монтируются светильники, освещающие стены; при этом светлый глянцевый потолок переотразит на покрытие стен больше света.
  • Отсюда следствие: меняя яркость света, можно корректировать субъективное восприятие помещения от просторного до компактного и уютного.
  • Расположив светильники на потолке продольно, вы заставите короткое помещение казаться длиннее. Особенно эффективно метод срабатывает в коридорах.

Продольные ряды однотипных светильников делают комнату длиннее

  • Кстати о коридорах: если узкое помещение заканчивается ярко освещенной стеной, оно воспринимается как более широкое.

Любопытно: если тот же яркий источник света разместить в середине длинного коридора — зрительно он станет куда короче (см. Освещение потолка в спальне: рекомендации дизайнеров ).

Выбор типа освещения

Итак, натяжной потолок и освещение. Как могут быть смонтированы источники света?


Освещение «звездное небо»

Освещение для натяжных потолков этого типа проектируется еще до монтажа потолка. Хотя нет, множественное число было более к месту: часто подразумевается наличие двух полотен.

Первое из них — перфорированное из светонепрозрачной ткани. За ним скрываются источники света. Второе — полупрозрачная пленка, на которую проецируется изображение (см. Потолочные светильники дневного света — современное энергосберегающее освещение ).

Альтернатива — монтаж с тыльной стороны полупрозрачного полотна оптоволоконной системы, которая подводит яркий свет от единого источника к необходимым точкам потолка. Источник света может управляться микропроцессором; при этом освещение натяжного потолка станет динамически меняющимся.

Проецируемая картинка может двигаться

Подсветка по периметру

Как уже говорилось, перед нами — один из методов освещения, делающий потолок зрительно выше. Кроме того, подсветка в меньшей степени по сравнению с прямым светом утомляет глаза. Рассеянный свет позволит комфортно смотреть фильм или работать за компьютером.

Как монтируется такое освещение — натяжные потолки ведь не гипсокартон, где легко сделать скрытую нишу ?

  1. Именно гипсокартон и может прийти на помощь. Из него по периметру комнаты монтируется короб с нишей для скрытой подсветки. ПХВ полотно или ткань натягиваются с креплением к профильному каркасу (см. Потолочный гипсокартон: виды и особенности монтажа ).
  2. Альтернативный метод создать натяжные потолки с освещением — применение специального карниза из пенополистирола для скрытой подсветки. Карниз клеится к стене на 5-10 сантиметров ниже потолка, после чего в него укладывается светодиодная лента.

Как подсветка влияет на восприятие довольно узкого коридора — вы видите сами

Люстра

Старые добрые люстры в случае натяжного потолка тоже остаются в ходу. Если крепление для нее уже есть, а провода разведены — отчего бы ими не воспользоваться?

Как только монтажники закончат крепить в вашей квартире потолки натяжные — освещение монтируется буквально за полчаса.

  • На полотно точно под креплением для люстры наклеивается армирующее кольцо.
  • По его внутреннему краю полотно вырезается.
  • В прорезь выпускаются провода и подключаются к люстре;
  • Люстра вешается на крюк;
  • Провода подбираются, вырез в потолке прикрывается декоративной накладкой люстры.

Люстра прекрасно сочетается со светильниками других типов

Встроенные светильники наружного типа

Точечные светильники тоже никто не отменял. Поскольку наша цель — освещение потолков натяжных, а не только пространства комнаты, нам подойдут так называемые наружные точечные светильники.

От скрытых они отличаются тем, что более эффективно охлаждаются. Это позволяет без угрозы для потолка применить в них лампы накаливания мощностью до 70 ватт. Кроме того, поскольку лампа находится ниже поверхности полотна — сама эта поверхность тоже будет освещена. Чего мы и добиваемся.

Наружные светильники освещают большее пространство. Включающее поверхность потолка

Важно: для скрытых точечных светильников лимит мощности лампы накаливания — 40 ватт для ПХВ пленки и 60 — для бесшовных потолков.

Типы ламп

Какие лампы может использовать освещение в натяжных потолках ?

  • Лампы накаливания уже упоминались. Они дешевы, но сильно греются и имеют ужасающе малый по современным меркам КПД — не больше 2,6% у лучших образцов.
  • Галогенные лампы дают более яркий свет при том же энергопотреблении. Однако и они сильно греются в процессе работы.
  • Очевидное достоинство энергосберегающих ламп — экономичность. Есть и оборотная сторона. Если у вас в ванной и туалете натяжные потолки — освещение их энергосберегающими лампами будет неразумным. Сложная электроника преобразователя питания боится высокой влажности.
  • Наконец, светодиодные источники света — лампы и ленты. Они крайне надежны и долговечны. Их КПД наиболее высок и достигает 22 процентов; большая часть потерь происходит в блоке питания.

Именно БП и является единственным уязвимым местом светодиодного освещения. На него приходится 95% всех отказов.

Светодиодный светильник — лидер по экономичности и долговечности

Заключение

На какой именно схеме освещения вы остановитесь — дело личных предпочтений. Однако автор настоятельно рекомендует вам выбрать светодиодные источники света. Строго низковольтные и с вынесенным в доступное место блоком питания. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru