Виды отделки потолков

Потолок при грамотном подходе к отделочным работам может стать центральным элементом дизайна комнаты. Казалось бы, еще совсем недавно можно было выбрать всего два вида отделки – поклейка обоев и побелка. Но ситуация кардинально изменилась за прошедшие 10-15 лет, о том, какие виды отделки потолков считаются наиболее востребованными сегодня и поговорим.

Выбирая материалы, стоит учитывать множество нюансов, например, новостройка предрасположена к усадке, поэтому стоит остановиться на пластичных материалах или технологиях, которые позволяют свести деформацию к минимуму. Чаще всего применяются схемы, при которых конструкция подвесного потолка не имеет жесткой связи со стенами, или же натяжные поверхности, которые имеют определенный запас прочности и не разрушаются при изменении геометрии комнаты. Хотя, в целях экономии, чаще всего прибегают к отделке самыми дешевыми материалами, которые будет не жалко заменить через год-два. Ванная комната отличается повышенной влажностью, что требует применения соответствующих технологий в отделке.

Содержание:

Панели ПВХ — дешево не значит плохо

Один из самых демократичных отделочных материалов — пластиковые панели. Их популярности способствует несколько факторов:

    Простота монтажа, с таким видом отделки способен справиться даже любитель. Преобразить потолок при помощи панелей ПВХ можно за ограниченный период времени. При этом процесс не требует выполнения мокрых работ, то есть позволяется избавиться от загрязнения поверхностей комнаты. Потолок из пластиковых панелей очень практичен. Он не боится влаги, его можно мыть при помощи различных моющих средств (хотя абразивные чистящие составы все-таки применять не стоит).

Основная сфера применения пластиковых потолков — кухни, санитарно-бытовые помещения (ванная, туалет). В жилых комнатах ПВХ панели будут смотреться неорганично.

Для отделки потолка лучше всего применять бесшовные панели, они смотрятся значительно лучше пластиковой вагонки. Все основные тонкости и особенности монтажа потолка из пластиковых панелей будут освещены в следующих материалах.


К недостаткам пластика стоит отнести его неустойчивость к механическим повреждениям и пожароопасность. Поэтому выполнять скрытую электропроводку по потолку следует с применением металлических рукавов и друг средств защиты.

Пластиковые панели имеют различную ширину, выпускаются в различных цветовых исполнениях, стоимость квадратного метра материала составляет от 150 до 300 рублей. Цена зависит от фирмы производителя, толщины пластика и его фактуры. Минимальная стоимость потолка из пластика, при условии самостоятельного монтажа, составит 200-250 рублей за каждый квадрат. Если же планируется привлечение специалиста, цена возрастет приблизительно вдвое, следует учитывать то, что на ограниченных объемах работа стоит дороже.

Подвесные потолки из гипсокартона

Если в помещения с повышенной влажностью царит пластик, то в жилых комнатах чаще всего можно встретить именно гипсокартонные конструкции. В ванной такой потолок лучше не монтировать даже с применением влагостойкой шпаклевки.

Гипсокартонные потолочные подвесные системы обладают следующими преимуществами:

    Возможность создавать элементы различной конфигурации, в том числе и криволинейные многоуровневые поверхности. Монтаж конструкции достаточно прост, правда последующая отделка (шпаклевка, покраска) требует определенных профессиональных навыков. Устройства гипсокартонного потолка не требует монтажа капитальных несущих конструкций, крепление листов ГКЛ осуществляется на облегченный каркас из металлического профиля. Подвесные потолки из гипсократона идеально подходят для повышения звукоизоляции помещения. Если применение отдельных элементов (пластиковые панели, деревянная вагонка) не могут гарантировать 100% защиту от попадания в помещение частиц минеральной ваты или других звукоизоляторов, то гипсокартонная конструкция исключает такую возможность.

К относительным недостаткам можно отнести то, что гипсокартонный потолок требует дополнительной декоративной обработки (шпаклевка, покраска). Выполнение данных процессов сопровождается значительным пылеобразованием, загрязнением комнаты. Поэтому перед началом монтажных работ помещение должно быть освобождено от мебели.

Стоимость гипсокартонного потолка во многом зависит от его сложности, конструкция из нескольких уровней, с применением криволинейных контуров может стоить от 900-1000 рублей за квадратный метр (с учетом цены материалов и работы). Самостоятельное изготовление простого одноуровневого потолка обойдется не менее 300 рублей за квадрат. При выборе материала для устройства гипсокартонных конструкций стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, например, Knauf. Хотя на рынке могут присутствовать и достойные местные производители, все зависит от региона.

Монтируя гипсокартонные потолки в новостройках, следует применять такие технологические схемы, которые позволяют исключить жесткий контакт со стенами комнаты (профиль UD не крепиться на несущие стены).

Натяжные потолки

Данный вид отделки завоевал особую популярность благодаря широким дизайнерским возможностям, практичности и отличному внешнему виду. Стоит сказать, что монтаж натяжных потолков — удовольствие не из дешевых.

Для изготовления натяжных потоков применяют различные материалы — ткань, пленки из различных полимеров. Чаще всего применяют ПВХ пленку, потому что она отличается следующими особенностями:

    Производители предлагают этот материал в различном цветовом и фактурном исполнении. При желании можно смонтировать матовый или зеркальный потолок, нанести на него различные изображения, а применение декоративной подсветки позволяет осуществить уникальные дизайнерские решения, например, эффект звездного неба. ПВХ пленка отличается уникальными эксплуатационными качествами. Она отличается прочностью, способностью удерживать значительные массы воды (что делает актуальным ее применением для отделки кухонь, ванных комнат), качественная пленка способна удержать до 150литров воды на квадратный метр поверхности. Кроме того, после удаления жидкости потолок способен принять изначальную форму. Монтаж натяжных потолков не требует применения сложных подвесных конструкций. Наиболее приемлемой является гарпунная система крепления, при которой фиксация полотна осуществляется путем заведения канта пленки (гарпуна, отличающегося высокой прочностью) в специальный профиль. Дополнительный крепеж к поверхности основного потолка не применяется. Установка натяжной конструкции считается наиболее чистым этапом выполнения отделочных работ. Она выполняется после завершения отделки стен, кроме того, монтаж не требует выноса всей мебели из комнаты, ее достаточно сдвинуть таким образом, чтобы обеспечить доступ к стенам и тщательно накрыть.

Монтаж натяжного потолка лучше всего стоит доверить специалисту. так как данный процесс требует применения специального оборудования и наличия соответствующего опыта у исполнителя. Основные трудности заключаются в следующем:

    Определение размеров полотна, особенно это актуально для поверхностей с криволинейным контуром. Любая ошибка в размерах может привести к испорченному внешнему виду покрытия, а в особых случаях и к невозможности монтажа. Работы по установке должны осуществляться с применением специального оборудования — тепловых пушек, для нагрева поверхности, шпателей специальной формы для фиксации гарпуна, поддерживающих приспособлений (крюки-прищепки). Кроме наличия такого инструмента нужно еще уметь его применять.

Стоимость полотна для натяжных потолков существенно отличается от качества материала, наиболее дорогими считаются покрытия, изготовленные во Франции, Германии. Не стоит обращать внимание на явно демпинговые цены, которыми в основном отличается китайская продукция, обычно низкая цена обеспечивается недолжным качеством. Потолок из такого материала способен провиснуть через несколько месяцев эксплуатации (немалую роль играет и мастерство монтажника).

Кроме того на цену будут влиять следующие факторы:

    Сложность конфигурации Количество углов Необходимость врезки встроенных светильников, установки люстр и их количество Наличие проходящих коммуникаций (вода, газ, отопление) Применение декоративных элементов для отделки контура

Определить точную стоимость натяжного потолка можно только непосредственно у фирмы, предлагающей услуги по монтажу, но рассчитывать, что они обойдутся дешевле 700-800 рублей за квадратный метр не стоит (это самый бюджетный вариант).

Если сравнивать перечисленные виды отделки потолка, можно сделать следующий вывод — монтаж гипсокартонного и пластикового потолка вполне можно осуществить самостоятельно. А вот натяжной потолок установить самому практически невозможно. Не стоит доверять публикуемым советам о том, что натянуть ПВХ пленку можно даже при нагреве помещения обычной бытовой газовой печью. В результате вы получите испорченный материал и большое разочарование.

Конечно, существуют и другие виды отделки потолков, к ним можно отнести пенопластовую плитку, реечные и модульные конструкции, различные конструкции из дерева или МДФ, даже простые обои, перечислить все применяемые материалы практически не возможно. Но это уже тема отдельной статьи.

По материалам сайта: http://mymansion.ru