Дизайн натяжных потолков

При желании создать идеальный интерьер, который будет поражать своей красотой вас и ваших гостей, должное внимание нужно уделить оформлению комнаты натяжными потолками. О дизайне потолков из натяжной пленки можно вести речь достаточно долго, ведь ни об одной другой конструкции на потолке нельзя сказать так много. Именно она дает неограниченное количество возможностей для декоративного оформления. Натяжные потолки могут быть представлены каждый раз в новом качестве. Днем в виде простого едва заметного полотна, а вечером как синее небо с мерцающими звездами.

Сегодня натяжные потолки не классифицируются как отдельная отрасль, даже несмотря на то, что на рынке есть множество видов этой продукции. Классифицировать натяжные потолки и варианты их дизайна можно с учетом некоторых характеристик, что помогает в момент выбора материала и выделяет самые актуальные направления развития рынка потолков.

Положительные качества натяжных конструкций:

  • Материал не тлеет и не подвержен горению;
  • Пленка способствует повышению уровня теплоизоляции;
  • На поверхности материала не собирается пыль и статическое электричество;
  • Легкий и быстрый монтаж;
  • Оригинальный дизайн;
  • Материал не тускнеет со временем;
  • Защищает от потопов;
  • Создает идеально ровную поверхность;
  • Экологически безопасен.

Особенности материалов

В первую очередь потолки отличаются по типу материала, они могут быть тканевыми, так и пленочными.

Тканевые потолки состоят из холста, покрытого особым химическим составом, при этом количество пропитки может варьировать в зависимости от производителя. Подобные полотна очень прочные, не боятся перепада температур, но цветовая гамма их ограничена.


Тканевые натяжные потолки

Потолки на основе ПВХ пленки, как правило, фиксируются путем термоусадки. Монтаж их сложнее, но они обладают большим количеством фактур. Такой потолок часто называют французским.

Отличительные особенности тканевого потолка от ПВХ пленки:

  • Тканевой материал гораздо толще;
  • Вес готового материала больше;
  • Тканевой потолок имеет очень высокий уровень прочности.

Монтаж различных видов натяжных потолков возможен с помощью газового нагревающегося оборудования или с помощью холодной установки. Кроме этого, они могут отличаться и по типу полотна, то есть быть шовными и бесшовными.

Создаем дизайн

Для составления профессионального дизайнерского проекта обязательно нужно учесть следующие пункты:

  • Потолок на эскизе должен соответствовать общему стилю, типу помещения и планировке;
  • Оттенок натяжного потолка должен гармонировать с остальными деталями в вашем доме;
  • Кроме этого, большую роль играет и освещение в дизайне потолков. Для этого могут быть использованы прямые, рассеянные и светоотражающие системы.

Натяжные потолки в дизайне интерьера позволяют оформить комнату в различной цветовой палитре и различной фактуры. К тому же популярны комбинированные одно- и многоуровневые конструкции с включениями элементов из различных материалов. Чаще всего это гипсокартон, который в комбинации с натяжным потолком смотрится как целостная композиция, отражая вкусовые предпочтения и стиль владельца жилья.

Натяжной потолок поможет скрыть все проблемные участки, такие как потрескавшаяся штукатурка, неровности, нависшие балки и прочее. Кроме этого, с помощью различных цветовых оттенков потолков можно регулировать их высоту. Так, если низкий потолок сделать светлым, то пространство визуально расширится и комната наполнится дополнительным светом. А вот темный глянцевый потолок создаст иллюзию зеркальности и придаст помещению глубокую, необыкновенную красоту.

Дизайн натяжного потолка

Прекрасный вариант дизайна – это двуцветный потолок, при этом необязательно, чтобы он был двухуровневым. Такой вариант может быть сделан как в спальне, так и в зале. Но желательно, чтобы в спальне использовались мягкие пастельные тона, а в зале можно даже создать более заметный цветовой контраст. В любом случае, главное, чтобы решение гармонировало с общим интерьером помещения.

Нестандартное решение дизайнерского оформления – это применение волн, ступенек, дорожек и изгибов в комбинации натяжного потолка с гипсокартонным. При монтаже такой конструкции работа несколько усложняется и требует больше временных и материальных затрат.

Дизайн натяжных потолков необязательно должен быть однотонным. При желании на него можно нанести любой рисунок методом фотопечати. Дизайн потолков с фотопечатью – это сочетание искусства и современных технологий. Обработка материала и нанесение желаемого изображения выполняется до начала монтажа. При этом за счет глубокого проникновения красок в основу полотна, покрытие можно будет мыть даже чистящими средствами. После чего оно сохранит свой первозданный вид. На полотне можно изобразить абсолютно любой рисунок, и даже собственное фото.

Дизайн натяжного потолка с фотопечатью

На фото пример дизайна натяжного потолка.

Натяжные потолки с рисунком идеально подойдут к каждому стилю. Для исторического - идеальным вариантом будет тема религии, а для ультрамодного дизайна кухни - графичная, а для спальни – романтическая флористика.

Натяжные потолки и свет

Благодаря использованию таких потолков в интерьере возможна реализация самых смелых творческих замыслов. В данном случае очень важно правильно расставить световые акценты для того, чтобы создать гармоничное сочетание дизайна и функциональности.

В качестве источника света для таких потолков можно использовать различные осветительные приборы, в число которых входят и встроенные светильники. Они в натяжном потолке крепятся к специальным закладным, которые, в свою очередь, фиксируются на основном потолке.

Так, при выборе натяжных потолков темных оттенков, таких как синий, темно-коричневый или черный нужно очень тщательно продумать подходящий дизайн освещения натяжных потолков, так как они обладают низкой светоотражающей способностью. В данном случае, рекомендуется устанавливать большее количество светильников, чем для светлого потолка. Если вы решили сделать его глянцевым, тогда нужно будет учесть его высокие светоотражающие способности.

Люстра на натяжном потолке

Хорошо продуманное освещение потолков даст возможность выделить их красоту, сделать акцент на материале отделки, благодаря чему интерьер станет богаче и изысканней. Дизайн натяжных потолков с люстрами должен быть оформлен с учетом того, что на глянце хорошо виден отражающий узор света.

Поэтому выбирая люстру лучше отдать свое предпочтение кружевным плафонам с отверстиями, через которые свет будет выходить наружу и рассеиваться по потолку. Чтобы глянцевая поверхность не плавилась и не выгорала, нужно плафон располагать на расстоянии не менее 20-25 см от потолка с галогенной лампочкой.

Монтаж натяжных потолков

Принцип монтажа основан на натягивании пленки или ткани по уже заранее подготовленному профильному каркасу. Прикрепляется он на расстоянии около 15 см от основного потолка, поэтому необходимо это учесть, если ваш потолок низкий. В момент установки пленка греется тепловой пушкой, что делает ее более эластичной. Она растягивается и прикрепляется на профили.

Для того чтобы выбрать лучший дизайн натяжных потолков, необходимо учитывать стилистику, форму и габариты пространства и предметов, находящихся в нем. Так, например, округлая конструкция подчеркнет необычную форму круглой кровати, а прямоугольные элементы конструкции будут незаменимы при зонировании интерьера кухни или зала.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com