Как с помощью гипсокартона отделать комнату роскошно

Для отделки помещений сегодня применяются самые различные строительные материалы, но особой популярностью пользуются гипсокартонные листы. Они актуальны как никогда. При помощи этого материала можно не только выравнивать поверхность стен и потолка, но и делать удобные и функциональные ниши и перегородки. Особенно это касается детских комнат и гостиных, где пространство лучше всего оставлять свободным, не загромождать его мебелью. Но вот книги и различные вещи где-то держать надо, а привлекательные и необычные ниши из гипсокартона для этого отлично подходят.

Из гипсокартона можно делать удобные и функциональные ниши и перегородки, не загромождая комнату мебелью

Для устройства перегородок и ниш применяются такие материалы, как стеновой гипсокартон, который отличается необходимой гибкостью, металлический профиль, саморезы, шпаклевка для скрытия швов и крепления. Стоимость таких материалов невысока.

В качестве инструментов применяется:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы для резки металла;
  • обычный малярный нож для нарезания гипсокартона.

Для отделки может применять краска, плитка и другие материалы.

Зонировать пространство помогают различные перегородки, форма которых зависит от общего интерьера. Большие комнаты можно тоже зонировать при помощи таких перегородок, устроить рабочее пространство и место для отдыха. В детской комнате можно устроить специальный уголок для учебы, для малышей - сделать красивые и оригинальные полочки для хранения игрушек и вещей.


Что потребуется для работы?

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Чтобы самостоятельно смонтировать гипсокартонные перегородки. следует приготовить самые простые инструменты и материалы, которые доступны любому. Работы занимают не так много времени, да и стоимость их невелика. Сегодня гипсокартонные перегородки и декоративные функциональные ниши - это отличный способ самостоятельно изменить интерьер квартиры, сделать его более современным и удобным.

Основным материалом, который применяется для работы, является гипсокартон. Сегодня в продаже есть самые различные типы листов ГКЛ, но в данном случае применяется обычный стеновой, который отличается должной гибкостью и прочностью.

Для ванных комнат востребован специальный водоустойчивый материал, которому не страшны постоянная высокая влажность, пар.

Но этого мало, необходимо еще изготовить каркас. Для этого применяются специальные металлические холодногнутые элементы, имеющие оцинкованную поверхность. Толщина профилей составляет 0,5-0,8 мм, длина - от 3000 до 4000 мм. Для изготовления ниши или перегородки применяются профили различного типа, все зависит от особенностей конструкции, но чаще всего это пристенный, каркасный, стартовый, продольный, направляющий профили. Некоторые типы уже имеют специальные отверстия для крепежных элементов, в других необходимо их делать самостоятельно. Для резки используются ножницы по металлу.

Но это далеко не все материалы, которые потребуются. Кроме профилей, применяемых для отделки детской и других помещений, используется прямой подвес в виде перфорированной пластины для крепления к стенам или потолку. Специальные одноуровневые крабы используются для крестообразных креплений на потолке, востребован и перпендикулярный профиль для соединений двух отрезков под прямым углом. Выпускаются и соединители, которые позволяют крепить по прямой профиль для перегородок. Комнаты из гипсокартона - это актуальный вариант отделки на сегодня, позволяющий формировать интерьер своими руками.

Ниши из гипсокартона

Этапы создания ниши из гипсокартона.

Ниши и перегородки из листов ГКЛ могут быть самым различными, они отличаются по внешнему виду и оформлению. Подобная отделка актуальна не первый год. Особенно востребованы следующие варианты:

  1. Вертикальные ниши применяются для визуального увеличения высоты потолка в небольших комнатах с низкими потолками.
  2. Горизонтальные конструкции позволяют удлинить стены, расширить пространство.
  3. Декоративные перегородки и ниши придают помещению привлекательность, а функциональные предназначены для встраивания бытовой техники, различной аппаратуры.
  4. Есть и такие типы гипсокартонных перегородок. как барные стойки, которые в наши дни широко используются для кухонь, гостиных. Это не просто стойка, а настоящая конструкция с отдельными шкафчиками, полочками.
  5. Напольные ниши широко применяются для детских, спален. Они служат в качестве подставок для комнатных цветок, безделушек, статуэток и прочих мелочей.
  6. Ниши для ванных комнат. Тут выбор очень широк, можно делать ниши под ванные, для маскировки труб и коммуникаций, для устройства удобных полочек.

Отделка конструкций из гипсокартона также может быть различной. Часто ниши и перегородки просто окрашиваются, но можно применять и другие материалы. Это декоративный камень или керамическая плитка, текстиль. Тут все зависит от того, каков общий интерьер и что требуется в качестве конечного результата. Детские ниши можно оформлять в виде машинок для мальчиков либо сказочных персонажей и волшебных замков для девочек. В ванной лучше всего применять плитку, а вот для гостиной выбор покрытия намного шире. Актуальны ткани, краски, камень, даже обои.

Гипсокартонные ниши для детских комнат

Декоративные перегородки для детей можно оформить в виде сказочных орнаментов.

Детские комнаты отличаются от прочих помещений в доме тем, что в них не следует ставить большое количество мебели, они должны быть светлыми и просторными. Но где в таком случае поставить игрушки и книжки для малыша? Все очень просто, декоративные перегородки либо ниши из гипсокартона помогут быстро решить эту задачу. Такие конструкции можно располагать в любом месте детской, они отличаются прочностью и надежностью. Но планирование таких работ желательно начинать еще на этапе ремонта комнаты, чтобы каждая деталь в ней соответствовала всему интерьеру.

Какие ниши и перегородки можно сделать своими руками из гипсокартонных листов? Все зависит только от вашей фантазии и потребности в конструкции. Если нужны обычные полочки в детской для книг и игрушек, то можно выполнить их в виде открытого шкафа либо придать ему необычные геометрические формы. Если вы оформляете гипсокартоном все поверхности стен, то можно устроить в них встроенные ниши в виде фруктов, машинок, звездочек и прочее. Поинтересуйтесь у вашего ребенка, что ему больше по душе, ведь это именно его комната!

Есть и другие варианты: большую детскую можно эффективно зонировать, установив светопроницаемые перегородки, которые будут служить одновременно полочками для игрушек и цветов, безделушек и выступать в качестве разграничения места для сна, игр, учебы. Как сделать такие перегородки самостоятельно? Для начала необходимо определиться, что именно вы хотите сделать для детской, после чего приготовить такие материалы и инструменты:

  • стеновой гибкий гипсокартон;
  • шуруповерт и дрель;
  • саморезы по металлу на 25 мм;
  • шпаклевку;
  • металлические перфорированные уголки;
  • два шпателя (узкий и широкий);
  • наждачную мелкозернистую бумагу.

Дело за декорированием

На поверхности стены намечаем рисунок для декоративной ниши либо просто размеры для прямоугольной ниши. Глубина конструкции будет зависеть от того, какие именно предметы будут храниться. Если это книги либо большие игрушки, то необходимо к их ширине прибавлять еще сантиметров пять-десять. Такие полки для массивных предметов еще дополнительно должны будут крепиться к несущей стене, чтобы обеспечить безопасность. А вот для маленьких предметов типа коллекции игрушечных солдатиков отлично подходят неширокие полочки, которые можно сделать из закаленного безопасного стекла.

После этого в детской начинаем монтировать короб при помощи специальных металлических профилей, которые крепят в полу, поверхности потолка и стены. Листы ГКЛ прикручиваются при помощи саморезов с шагом в 30 см, после установки все швы и места креплений необходимо тщательно прошпаклевать. Отделочные работы могут быть самыми различными, начиная от окрашивания поверхности и заканчивая использованием более сложных материалов, включая плитку и прочее.

Перегородки для детской выполняются по сходной системе, только монтируются они не около стены, а посередине либо в другом необходимом месте помещения. Каркас также выполняется из металлического профиля, который обшивается гипсокартоном.

Ниши и перегородки из листов ГКЛ - это отличный вариант полностью преобразить интерьер, сделать его более комфортным и уютным. Делать такие конструкции можно своими руками, для этого надо использовать самые простые материалы. Ниши ставят не только в комнатах и детских, но и в кухнях, ванных комнатах, на лоджиях. После установки ниши можно облицовывать самыми различными отделочными материалами, использовать для этого керамическую плитку, декоративный камень, стекло и многое другое.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru