Как установить на потолок пластиковые панели

Содержание

Потолочные ПВХ панели

Если рассматривать процесс отделки комнат квартиры иди дома в плане затраченных денег, то многие стараются где-то что-то сэкономить. Это оправданное поведение, основанное на двух причинах. Первая — деньги зарабатываются и достаются с трудом, поэтому их всегда жалко. Вторая — на современном рынке строительных материалов можно найти изделия, которые соответствуют оптимальному соотношению цена-качество. К примеру, ПВХ панели для потолка.

Достоинства ПВХ потолков

В последнее время данный вид облицовки потолочных поверхностей очень популярен. Все дело в том, что этот материал имеет ряд преимуществ, которые выделяют его среди других видов потолочных покрытий .

Каковы же эти преимущества?

  1. Максимальный показатель влагостойкости. ПВХ панели в этом плане можно сравнить только с натяжными потолками. Все остальные материалы и в подметки не годятся пластику. Ни гипсокартон, ни краска, ни побелка не смогут противостоять воздействию влаги, а тем более воды, которая иногда просачивается с верхних этажей — если любимые соседи вдруг затопили вас. К тому же удалить накопившуюся воду можно простым снятием одной панели — что делается легко и быстро.
  2. Ровная поверхность. Установленные панели придают потолку ровный и гладкий вид, не требующий дальнейшей отделки или доработки.
  3. Данный вид облицовки относится к категории «подвесных потолков». А это значит, что между ним и базовым потолком всегда остается место, куда можно спрятать коммуникационные и инженерные сети. К примеру, электрические провода, систему вентиляции, даже водопроводные трубы.
  4. Отличная шумоизоляция. Уже доказано, что небольшой воздушный промежуток между базовым потолком и потолком из ПВХ является отличным шумоизоляционным барьером — что можно отнести к достоинству.
  5. Высокий показатель долговечности. Пластиковые панели при правильной эксплуатации могут прослужить несколько десятков лет. Значит, и потолок простоит столько же.
  6. Простота монтажа ПВХ панелей. Специалисты утверждают, что с данным процессом может справиться любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в строительном деле и имеющий навыки работы со строительными инструментами.
  7. Невысокая цена. При всех великолепных физико-технических и эксплуатационных характеристиках пластиковый потолок стоит недорого в сравнении с другими потолочными отделочными материалами.
  8. Экологичность материала. При изменении внешних факторов — температуры и влажности — ПВХ панели не выделяют вредные для человеческого здоровья вещества.
  9. И последнее качество, которое очень нравится хозяйкам. Пластиковый потолок хорошо чистится любыми бытовыми моющими средствами.

Монтаж пластикового потолка

В технологическом плане монтаж ПВХ панелей не представляет ничего сложного. Но есть некоторые нюансы, которые отличают два вида монтажа — в зависимости от типа помещения. Имеются в виду помещения обычные и с повышенной влажностью.

Поэтому необходимо рассмотреть оба типа.


Но предварительно напомним о материалах и инструментах, которые понадобятся для монтажных работ:

  • Уровень;
  • Перфоратор;
  • Угольник;
  • Шуруповерт;
  • Дюбеля и саморезы;
  • Металлические профили потолочного типа;
  • Подвесы;
  • Шнур отбойный;
  • ПВХ панели.

Установка в обычных помещениях

Монтаж пластиковых панелей к металлическому каркасу

Любой подвесной потолок опускается ниже базового на определенную высоту. Для пластикового потолка этот размер равен 5 см. Первым делом необходимо определить самый низкий угол в помещении. Для этого измеряется высота всех углов, после чего выбирается наименьший размер. Именно этот угол и станет отправным при монтаже потолка.

С верхней точки угла отмеряется 5 см книзу, и через эту точку проводится горизонталь в двух направлениях смежных стен. Обычно для этого используют водяной уровень. Есть и более удобный инструмент — лазерный уровень, который сразу же покажет горизонтальные линии на всех стенах.

Когда все точки в углах помещения определены, их нужно соединить линиями. Здесь применяется молярный шнур. Его закрепляют на точках одной стеновой поверхности, и по нему отбивают линию.

Точно по линиям устанавливают металлический профиль — обычно используют потолочный профиль (УД) с шириной в 28 миллиметров. И через каждые 30-40 миллиметров сквозь него проделывают перфоратором отверстия. Их размер должен точно соответствовать диаметру пластиковых дюбелей.

Затем в отверстия вставляют дюбели, и профиль саморезами крепится к стене.

Теперь на самом потолке необходимо установить подвесы. Они должны располагаться на одной линии с расстоянием между ними в 60-70 сантиметров. Фиксируются они к потолку дюбелями и саморезами. После этого к ним прикрепляются потолочные профили СД-60х27 мм. Обратите внимание, что края профилей СД устанавливаются в профили УД. Так создается каркас подвесного потолка.

Внимание! Для того чтобы контролировать горизонтальность уложенных ПВХ панелей, необходимо поперек комнаты натянуть леску. И лучше всего прикрепить ее к дюбелям, удерживающим УД-профили. Леска натягивается достаточно сильно, а расстояние между ней и СД профилями должно быть 0,5 мм.

Установка панелей

Потолок из пластиковых панелей

Установку пластиковых панелей на потолок рекомендуется производить перпендикулярно стене, где размещено окно. Этим самым добивается эффект, когда свет, падающий с окна, не выделяет стыки между панелями. Сами панели вставляются в УД профиль и крепятся к СД профилю саморезами.

Обязательно нужно проверить, чтобы отделочный материал был без видимых дефектов. Если необходимо подрезать панели до нужного размера, лучше это сделать ножовкой по металлу. Соединяются ПВХ панели между собой посредствам замка типа паз-шип. Очень простое и достаточно удобное приспособление.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание. Фиксация панели к СД профилю производится в шип материала. Тем самым места креплений и крепежные детали скрываются от глаз.

Что еще осталось? Только «замаскировать» стыки между панелями и стеновыми поверхностями. Для этого используется фриз, который наклеивается на пластиковый потолок по всему периметру помещения. Все, работа закончена.

Установка в ванной комнате

Установка пластикового потолка в ванной комнате

Технология монтажа пластикового потолка во влажных помещениях, например, в туалете или ванной, принципиально не отличается от такового в помещениях обычных. Но некоторая разница все же есть.

  1. Во-первых, необходимо отремонтировать базовый потолок и обработать его антисептическим раствором. Это поможет избежать в дальнейшем появления плесени на его поверхности.
  2. Во-вторых, для сооружения каркаса можно применять не только металлические профили, но и деревянные рейки размером 20?40 миллиметров. Их тоже обрабатывают антисептиком. Возможно и комбинированное использование материалов.
  3. В-третьих, ванная комната или туалет не имеют окон. Поэтому нет разницы, в каком направлении укладывать пластиковые панели.
  4. И, в-четвертых, в таких небольших помещениях справиться со всеми работами может один человек без помощника, что сокращает расходы.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru