Комната для мальчика-подростка

Что случилось? Ваш любимый Масик, Бебик не желает жить в своем уютном гнездышке? Наотрез отказывается приводить друзей к себе в гости? Разрисовал черным маркером всех «очаровательных микки-маусов» на стенах своей комнаты в стиле «поп-хард-рок-хаудуюдус»? Увы и ах, но ваше дитя выросло из любимых мультфильмов. Подростковая мода диктует новые увлечения.

Не переживайте и не отчаивайтесь! Просто ваш мальчик вырос. Вырос настолько, что дизайн его жилья вошел в диссонанс с новым мироощущением тинейджера. А вовсе не потому, что вы где-то что-то упустили в воспитании. Значит, пришло время объективно переоценить состояние комнаты 12-летнего подростка, выслушать все его мнения и пожелания по этому поводу. Ну и конечно, непосредственно привлечь Нового Взрослого Человека к оформлению личной территории. Это станет лучшей гарантией согласия вашего повзрослевшего сына со своим внутренним «Я» и сохранности жилища на ближайщие два-три года.

Как театр – с вешалки, так и ремонт начинается с ревизии старого помещения и его «начинки». Невозможно сделать новенький ремонт в комнате для мальчика-подростка и оставить прежнюю, устаревшую мебель. Поэтому вместе с сыном объективно оцените, что оставить, а от чего избавиться.

Смело за дело!

Составьте план дизайна комнаты для мальчика, и – смело за дело! Начните ремонт с отделки стен. Комната для мальчика-подростка – это особая территория, где он сможет чувствовать себя легко, свободно и удобно, где будет формироваться как личность. Поэтому качество и цвет не должны идти в разрез с его личными предпочтениями. Современные строительные и ремонтные технологии предполагают наличие широкого ассортимента материалов для отделки стен. Предпочтение отдайте самым экологичным из них.

Пробковые панели:

  • отчасти повышают степень звукоизоляции. что может быть весьма актуальным ввиду того, что подростки любят пошуметь или послушать громкую музыку современных направлений;
  • устойчивы к возгоранию (нужно предвидеть и такой вариант!);
  • гипоаллергенны и прекрасно противостоят сырости, а значит, появлению грибка и плесени.

Бамбуковые панели:


  • устойчивы к выгоранию под воздействием прямых солнечных лучей;
  • прекрасно отталкивают пыль и хорошо поддаются чистке и обработке пылесосом.

Крашеные панели: если вы решили красить панели, воспользуйтесь водно-дисперсионными красками, так как они:

  • экологически безопасны, поскольку не выделяют токсических испарений;
  • гигиеничны, легки в обработке;
  • «дышат» – проницаемы для кислорода и паров, но не для жидкостей;
  • пожаробезопасны, как во время хранения, так и уже нанесенные на стены;
  • просто вне конкуренции с точки зрения декоративных функций: легко разводятся до нужного колера, без проблем наносятся практически на любые поверхности – бетон, штукатурку. на ДВП и ДСП, гипсокартон и стеклообои .

Что же касается дизайнерских изысков, то все вышеперечисленные материалы великолепно «улягутся» в самые хитроумные замыслы вашего семейного худсовета, поскольку легко приобретают любую форму способом простого вырезания или прокрашивания по намеченным контурам.

Интересно зазвучат и наверняка придутся по вкусу вашему сыну стены, оформленные в виде пазлов. Тем более, что и пробка, и бабмуковые обои, и даже водно-дисперсионные краски легко справятся с этой задачей. А нанесение их на стены приобретет вид занимательного семейного действа для всех вместе. Не обязательно превращать в пазлы полностью все стены в комнате. Это может выглядеть слишком пестро и навязчиво, но хотя бы одна панель или фрагмент стены в таком стиле будет смотреться свежо и креативно.

Потолок в комнате для мальчика-подростка, или Чистое небо над головой

Не следует забывать, что потолок в комнате для мальчика оформляется в соответствии с общей творческой концепцией комнаты. Его оттенок должен соответствовать общей цветовой гамме, но быть на 1-2 тона светлее. Вот тут вновь стоит вспомнить о водно-дисперсионных красках, как о наиболее экологичном варианте.

При наличии некоторой сноровки можно сделать двухуровневый подвесной потолок. Очень уместно, современно и стильно будут смотреться на таком потолке точечные светильники, создавая ненавязчивое наполнение жилья мягким комфортным светом как бы «ниоткуда», не напрягая зрение ребенка.

Комната для мальчика-подростка, или Выбираем половое покрытие

При отделке пола отдайте предпочтение тем материалам, которые проще всего поддаются уходу. Это может быть ламинат. массив или очень качественный линолеум, желательно с утеплением. Ковролин и другие ковровые покрытия, в народе звучно именующиеся «пылесборниками», не просто так получили свое малозавидное прозвище! Если понадобится, лучше бросить на пол коврик для утепления в зимнее время года.

И уж настоящим жизнеутверждающим восторгом для мальчика может стать пол, с выныривающими из него дельфинами! Или пол в одуванчиково-пушистом стиле.

Комната для мальчика-подростка: рабочей зоне особое внимание

Итак, ремонт практически готов! Осталось только наполнить комнату «живым духом». Поскольку основное занятие подростка – учеба, максимальное внимание уделите созданию рабочей зоны. Сейчас очень много легкой, удобной, мобильной, функциональной мебели на любой вкус. При посещении мебельного магазина позвольте ребенку посидеть за столом, покрутиться на компьютерном стуле, примеривая их под себя.

  • не располагайте стол под балкой или другими громоздкими объектами;
  • за спиной сидящего должна быть поддержка, так называемая «точка горы» – это может быть стена или спинка стула;
  • поставьте стол так, чтобы можно было видеть входящих в комнату; в противном случае у ребенка может возникнуть чувство тревоги, психологической неуверенности и дискомфорта;
  • ни в коем случае не располагайте рабочую зону лицом к стене, если на столе нет компьютера, который служит своеобразным окном в мир – такое расположение может вызвать ощущение тупика;
  • стол должен быть достаточно большой, чтобы на нем свободно помещалось все необходимое для занятий.

Последние штрихи к портрету

Окна комнаты задрапируйте легкими вариантами штор или жалюзи. Подойдут римские, японские или рулонные шторы. опять же из соображений функциональности и простоты в уходе за ними. Эти популярные шторы могут стать ярким оптимистичным акцентом в общем интерьере комнаты, если будут в контрастной цветовой гамме по отношению к общему тону жилья.

Актуально в комнате мальчика-подростка буду смотреться и самые обычные, привычные уже, горизонтальные жалюзи. Тем более, что сейчас они тоже доступны практически в любом цвете.

Если комната достаточно небольшая и особо «разгуляться» негде, очень кстати придется мебель-трансформер. Это шкаф-кровать или диван-кровать, которые днем сохранят для мальчика пару дополнительных метров активного пространства. Уместной будет и двухэтажная кровать, если детей двое.

И позвольте… Позвольте! Позвольте Маленькому Большому Человеку развесить, разложить, расставить свои вещи, книги, гаджеты самостоятельно. Ведь это его мир. И он должен быть в гармонии с этим миром и с самим собой.

Автор статьи: Ольга Троянка

© 2009 – 2015 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

По материалам сайта: http://aquamaniya.ru