Какой натяжной потолок лучше выбрать для зала, спальни, детской — в чем различия?

В мире потолков, как и везде, также существует своя мода и свои тренды. И, если конец двадцатого века по праву можно было назвать временем гипсокартона, то сегодня рынок полностью принадлежит натяжным потолочным системам. Их монтируют везде: в спальнях и коридорах, гостиных и детских, верандах и мансардных помещениях. Да что там говорить, замечательно прижились натяжные потолки для ванной комнаты.

Но если вы думаете, что абсолютно любое натяжное изделие, подойдёт для какого угодно помещения — вы заблуждаетесь. У дизайна есть свои законы. И если технически, допустим, можно установить зеркальный потолок в коридоре, то не удивляйтесь, что чувствовать вы себя будете не как в квартире, а как в диком ущелье. Давайте разберемся, какой натяжной потолок лучше выбрать для различных комнат вашей квартиры?

Натяжной потолок для детской комнаты

Детская-  это то место где при выборе натяжного потолка нельзя дать никакого однозначного совета. Всё тут должно иметь строго индивидуальный подход. Приветствуются изделия с комбинированной фактурой. Деление пространства на зоны. Но всё это в пределах одной, в обязательном порядке «согласованной» с ребёнком дизайнерской идеей.

Выбирая потолок для детской следует отказаться от товаров сомнительного качества, изделий которые не прошли сертификацию или поставщик не может предоставить вам подтверждающую этот факт документацию. Здоровье ребёнка превыше всего.

Так же нежелателен в помещении вашего малыша потолок имеющий в своём цветовом решении различные оттенки красного. Красный — очень агрессивный цвет, который не самым благотворным образом влияет на неокрепшую детскую психику. И наоборот приветствуются успокаивающие синие и зелёные цвета.


Если финансы позволяют, то при выборе потолочного материала следует отдать предпочтению бесшовным системам с применением полиэстерового полотна, так как именно они имеют наиболее приемлемые технические характеристики в плане износостойкости.

Иногда, хорошим выбором для детской комнаты является натяжной потолок в стиле «звёздное небо». Но любой совет, и этот в том числе, не следует применять бездумно. Обязательно учитывайте пожелания вашего ребёнка. У каждого малыша своя любимая сказка.

Натяжной потолок для спальни

Спальная комната — это то место, где мы проводим треть всей своей жизни. Правда всего лишь во сне, но это нисколько не умаляет значение необходимого комфорта. Ведь очень многое в вашей жизни будет зависеть от того с какими мыслями вы погрузитесь в царство Морфея и что увидите в момент пробуждения.

Генеральная идея дизайна спальных помещений основывается на атмосфере созданной спокойными тонами и полутонами. Никакой «пестроты». Всё должно располагать к душевному покою.

В свете вышесказанного, глянцевые ПВХ потолки редкий гость в спальных комнатах. Максимум сатиновая, а то и матовая фактура.

Не приветствуется и калейдоскоп потолочных красок. Максимум 2 спокойных цвета, а ещё лучше один. Настроение же можно передавать и полутонами.

Но это, в общем.

А если посмотреть более подробно, то следует различать спальни на:

  • Мужские
  • Женские
  • Для семейной пары

Потолок в мужской спальне, как собственно и весь её дизайн отличается строгостью. Именно в мужской комнате можно увидеть такую, впрочем, довольно редкую для таких помещений фактуру как металлик.

В отличие от мужской, женская спальная не приемлет строгости. Это место мечтаний и романтики.

В таких помещениях часто встречаются потолки в нежных розовых полутонах. Неплохо выглядят именно в женских спальных, полотна с замшевой фактурой.

В отличие от двух выше указанных помещений, при выборе потолка для семейной пары, необходимо учитывать, как её возраст, так и темперамент. Так натяжной потолок для молодожёнов должен дышать страстью и энергией, а потому там возможны довольно агрессивные сочетания красок, тогда как для людей в возрасте предпочтительнее будут пасторальные цвета на матовой фактуре.

Натяжные потолки для зала

Зал — это гордость владельца квартиры. Именно там он встречает гостей, именно там решает важные семейные вопросы. А потому натяжные потолки для гостиной просто обязаны быть солидными. Дать какие-либо конкретные рекомендации по фактуре или цветовому решению для зала, практически невозможно. Всё будет зависеть от геометрических форм и размеров помещения, его освещённости, а также понимания ситуации и предпочтений хозяев дизайнером.

Можно лишь заметить, что именно в залах чаще всего применяются многоуровневые натяжные потолки, и различные потолочные фигуры. Именно в зале наибольшее количество возможностей для реализации смелых идей. Ведь это – самая большая комната в квартире.

Натяжные потолки для коридора

Многие недооценивают важность «коридорного» интерьера, забывая, что именно из коридора начинается знакомство ваших гостей с вашей квартирой. И если первое впечатление будет испорчено уже на старте, то исправить что-либо дальше будет очень и очень трудно.

А с другой стороны в коридоре сильно не разгуляешься. Просто негде проявить фантазию, установить многоуровневые натяжные изделия, поиграть красками. Глянец в узком коридоре и вовсе создаст неприятный эффект «каньона».

В зависимости от общего дизайна всей квартиры (а коридор — это всегда как бы прелюдия к дальнейшим впечатлениям) в коридор хорошо подойдут матовые или сатиновые полотна.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В связи с незначительной шириной коридорных помещений, даже обычный неширокий ПВХ потолок, будет бесшовным.

Посмотрите видео подборку натяжных потолков для детской и спальни

По материалам сайта: http://potolkyy.ru