Второй уровень в квартире

Чтобы обустроить второй уровень в квартире нужно иметь высокие потолки. Такое решение позволить значительно разнообразить планировочное решение интерьера квартиры. Какие помещения можно разместить на втором уровне? Здесь может быть рабочий кабинет с видом на комнату в низу, домашняя библиотека с лестницей из гостиной, игровой уголок в детской комнате.

Все нужно сделать правильно, чтобы получить желаемый результат и не нарушить гармонию пространства помещения.

Второй уровень в квартире еще называют антресолью.

Размеры помещения для устройства второго уровня

Основной размер, который учитывается при устройстве антресоли, будет высота помещения. Именно от высоты зависит, какие помещения будут располагаться под и над антресолью. Минимальная высота помещения для устройства второго уровня должна быть 3,2 м. В таком случаи под антресолью можно устроить кладовку, а сверху спальное место. Для устройства двух полноценных этажей нужно высота помещения 4,60 м.

Как я уже сказал выше, от высоты помещения будет зависеть и функциональное назначение пространств под и над антресолью. Чтобы под антресолью было удобное и функциональное пространство высота от пола до потолка антресоли должна быть 2,2 м. Такой же должна быть и высота над антресолью, если там будет рабочее место и планируется проводить много времени.

Если под антресолью планируется разместить гардероб или кладовку, то высоты в 1,8 м будет вполне достаточно.

Для спального места нужна высота 1,2 м. Почему так? Средняя высота сидящего человека равна 1 м. Добавим к ней высоту матраса и одеял, а это еще 0,2 м. Спальное место нужно устраивать неглубоким. Давайте рассчитаем. Ширина одинарного матраса 0,9-1,0 м, двухместного – 1,4-2,0 м. К этой ширине нужно добавить еще 0,3-0,4 м, чтобы было место для чашки, книжки или других вещей. Но, к сожалению, такая спальня, в которой невозможно встать во весь рост будет неудобной. Также вверху несколько затрудненный воздухообмен, что плохо сказывается на состоянии здоровья. Выходом из такой ситуации будет устройство двухуровневой антресолью, то есть со ступенькой. На нижнем уровне можно будем переодеться, например, надеть пижаму. Место под такой антресолью можно организовать под рабочее пространство со шкафом или кладовой.


Подбор высоты антресоли

При устройстве второго уровня не забудьте учесть толщину самой конструкции антресоли. В среднем толщина балок с полом будет ровна 0,2 м.

Лестница на второй уровень

Для устройства лестницы нужно немало свободной площади. Комфортной считается лестница с высотой ступени 170 мм и глубиной проступи 280 мм. Чтобы подняться на второй уровень нам нужно 14 ступеней, а это 3,64 м длины лестницы в плане. К тому же для комфортного передвижения по лестнице нужно маршевая площадка.

Что делать, если свободного места очень мало? В таком случаи можно использовать вариант с лестницей чердачного типа, который будет менее удобным. Подъем по такой лестнице более-менее удобный, а вот спуск нет, так как приходится спускаться лицом к ступеням.

Не рекомендуется устраивать очень крутых лестниц, это чревато падением с нее и получение телесных травм. Лучше применить лестницу с утиным шагом, у которой ступени расширены через одну.

Конструкции антресоли

Антресоль состоит из опор и балок, на которые укладывается пол. Балки и опоры могут быть как с дерева, так и с металла. Металлические элементы нуждаются в сварке или креплении с помощью болтов, а, следовательно, такая антресоль будет сложная в устройстве. Но зато ее вид будет более изящным, из-за того, что металлические конструкции более прочные и их толщина меньше. Из дерева все будет выглядеть более массивным.

Пол может быть выполнен из деревянных досок, ДСП, поликарбоната или армированного стекла. Чтобы звукоизолировать пол антресоли можно применить минеральную вату, тогда пол не будет выступать в качестве барабана. Помещение под антресолью можно зашить гипсокартонными плитами, задекорировать и покрасить.

Для современного интерьера будет интересным сочетание таких материалов как стеклоблок и нержавеющая сталь. Для классической антресоли применяется дерево.

Обязательным элементом антресоли есть балюстрада или ограждение. Высота ограждения должна быть выше центра тяжести человека, а это 1,1 м. Для небольшой антресоли такое ограждение будет казаться слишком большим, поэтому эго можно уменьшить до 0,9 м. Материал балюстрады обязательно должен соответствовать характеру интерьера. Возможно применение кованных или деревянных балясин, труб из нержавеющей стали и других. Практика показывает, что деревянное ограждение более приятно на ощупь.

Вентиляция антресоли

Пожалуй, это место будет самым душным во всем доме или квартире. Все мы знаем, что теплый воздух движется к верху, а значит, условия для сна будут не совсем комфортными. Поэтому стоит задуматься о принудительной вентиляции или делать какие-то дополнительные конструкции усиливающие циркуляцию воздуха.

Хорошо если в месте сооружения антресоли есть вентиляционный канал, тогда проблема с вентиляцией решается очень быстро. Если же второй уровень будет расположен на мансарде или в одноэтажном доме, то вытяжной канал можно пустить сквозь крышу.

Как альтернативное решение можно объединить вентиляционным каналом помещение антресоли с любым другим с установкой гибких стальных труб и дополнительного вентилятора. Все же лучше в этом деле проконсультировать со специалистом.

Как обеспечить доступ света на антресоль?

Здесь может быть два варианта освещения: дневной свет или искусственный свет. Все зависит от функционального назначения. Если на втором уровне будет расположена только спальная зона, то в дневном свете нет необходимости. А вот для рабочего кабинета или же библиотеке нужно предусмотреть хорошее естественное освещение. Возможно, для этого понадобится внесение изменений в конструкции стен, пробить оконный проем или установить световой туннель.

Искусственный свет обязательно должен быть на антресоли. Решается это проведением электричества и подбором светильников, которые соответствуют интерьеру.

По материалам сайта: http://prostostroy.com