Освещение натяжных потолков

Споты являются универсальными, эргономичными и очень популярными точечными светильниками. Дизайнеры любят их за красоту, функциональность и неисчерпаемые возможности, которые они предоставляют в деле создания неповторимой потолочной композиции.

Виды освещения

Искусственное освещение — это неотъемлемая часть любого жилища, без которого обойтись невозможно. Общие подходы в организации искусственного освещения известны каждому, однако как организовать освещение, если вы запланировали установку натяжного потолка, ведь его полотно не предназначено для крепления подсветки. Организация подсветки в комнате с натяжным потолком требует особого подхода. В нашей статье мы подробно обсудим, как организовать освещение натяжных потолков, рассмотрим этапы установки освещения, а также виды источников искусственного света.

Готовимся к установке искусственного освещения на натяжной потолок

Подготовка к установке освещения сводится к обработке поверхности базового потолка и монтажу электрических коммуникаций, таких как электропроводка, понижающие трансформаторы, гофрированные рукава, платформы под светильники и другое. Подготовка поверхности базового потолка осуществляется следующим образом: удаляем старый слой штукатурки и других отделочных материалов с поверхности стен и потолка, заделываем щели и обрабатываем поверхности антигрибковым грунтом. На этом подготовку поверхностей можно завершить и перейти к монтажу электрических коммуникаций.

Установка электрических коммуникаций осуществляется в соответствии с заранее разработанным планом размещения электропроводки, без него могут возникнуть проблемы при производстве такого рода работ. Прокладывать проводку под натяжной потолок проще тем, что не требуется штробить под нее горизонтальную поверхность, так как она полностью скрыта полотном. Проводку разводят по поверхности базового потолка, заключая ее в гофрированные рукава, которые в свою очередь крепятся специальными клипсами. Заранее определите места крепления светильников на базовом потолке и закрепите платформы для них, отнеситесь к данной работе особенно внимательно, так как переделывать потом будет сложнее. Если вы запланировали использовать светодиодную подсветку, не забудьте установить понижающие трансформаторы.

Виды осветительных приборов для натяжного потолка и их установка

Для освещения натяжных потолков используют несколько типов источников искусственного света.

  1. Точечные светильники. В настоящее время существует большое количество разновидностей точечных светильников, каждая из этих разновидностей по своему популярна, особенно хочется выделить споты, так как они позволяют регулировать направление света, и просты в установке. Монтируются точечные светильники к базовому потолку, с тем, чтобы после установки полотна вывести плафон наружу через отверстие в полотне. Не забывайте устанавливать термокольца – это предохранит полотно от перегрева и разрывов.
  2. Люстры. Являются традиционно основными источниками искусственного освещения. Их форма и тип будет завесить от ваших вкусовых предпочтений, а также от общей интерьерной композиции помещения. Установка люстр производится вполне традиционно с той лишь разницей, что крепление для нее мы устанавливаем на базовый потолок, выводя его на уровень полотна, с тем, чтобы его край выходил за границы такого полотна. Когда будет произведена установка люстры, создастся впечатление, что она закреплена прямо на полотно.
  3. Светодиодная подсветка. Светодиодная подсветка осуществляется с помощью светодиодных лент и блоков. Светодиодные ленты применяют для подсветки контуров натяжного потолка, а светодиодные блоки используют для организации освещения отдельных зон комнаты. Светодиодные ленты крепить проще простого, достаточно вывести проводку от понижающего трансформатора в технологический зазор между багетом и полотном и закрепить туда такую ленту. Подключив ее, мы закрываем технологический зазор с помощью прозрачной заглушки – подсветка готова. Светодиодные блоки устанавливаются также через понижающие трансформаторы, но их нужно выводить через отверстия в полотне также как в случае с точечными светильниками. Разница будет заключаться лишь в том, что для светодиодных блоков не нужно ставить термокольца.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в процессе установки освещения натяжных потолков не бывает мелочей. Неправильный расчет сечения проводов может обернуться проблемами, которые потребуют замены полотна натяжного потолка, поэтому устанавливая освещение, продумайте все наперед и у вас все получится.

По материалам сайта: http://fotopoto.ru