Зонирование гостиной и спальни в одной комнате

Очень удобно, если кому то повезло иметь квартиру с наличием нескольких комнат. В этом случае никогда не возникнет проблемы зонирования того или иного пространства.  Но как быть, если квартира не может похвастаться наличием и спальни и гостиной? Тем более, когда семья, проживающая здесь, состоит их нескольких человек, или же, довольно часто приходится принимать гостей?

В этом случае встает вопрос о зонировании в одной комнате и место для отдыха, и место под гостиную. В данном вопросе нет ничего сложного, главное найти верный подход. Сегодня существует множество дизайнерских приемов, которые помогут отличным способом добиться желаемого. Таким образом, в одной комнате отлично разместятся и  место для сна и уединенного отдыха, и место для рабочей деятельности или встреч гостей. Проявив фантазию, можно воплотить в реальность неповторимый дизайн и поделить комнаты на отдельные зоны. Такой дизайн интерьера может быть не только стильным, но и функциональным.

Путь зонирования комнаты на спальню и гостиную сегодня довольно популярен и прост.

И у дизайнеров есть свой профессиональный взгляд на данную задачу. Попробуем рассмотреть предлагаемые ими варианты зонирования помещения:

  • границы в пространстве с помощью цветовой гаммы;
  • границы в комнате при особой расстановке мебели;
  • границы в комнате с помощью потолка и пола.

Данные способы зонирования комнаты на разные участки довольно просты, попробуем рассмотреть предложенные варианты подробнее.

Цветовая гамма

Такой вариант разделения комнаты на спальню и гостиную довольно популярен. Здесь изначально требуется определиться с цветами, которые планируется использовать в помещении. Также, рекомендуется выбирать в комнате участок для спальни. Тот, который более удален от дверного проема. Ведь известно, что место сна должно быть уютным и комфортным. И в том случае, если кровать будет располагаться на противоположной стороне комнаты от входной двери, обстановка будет больше располагать к отдыху.


Таким образом, рекомендуется декорировать одну часть комнаты, где планируется спальня,  в цвете более спокойных тонов, которые будут снимать усталость и создавать атмосферу умиротворения и покоя. А вторую часть – где будут устраиваться встречи друзей – выполнить в тонах более ярких и бодрящих. В этом случае, место гостиной будет передавать изысканность вкуса,  а также и мотивировать к работоспособности.

Мебель

Такой способ зонирования в комнате, как разделение пространства при помощи мебели довольно интересен. Ведь здесь можно не только визуально  разделить общее пространство, но и в буквальном смысле этого слова разграничить комнату. В качестве примера, можно поместить стенку в центр комнаты, в которой будет установлен телевизор и другая техника. За стенкой в этом случае будет располагаться полноценная зона спальни.

Также, можно в рамках данного варианта, использовать декоративную ширму. Но важно не забывать, что цветовой тон ее не должен быть ярким и броским. Ее вид лучше сделать таким, чтоб он не привлекал к себе внимание, а напротив, был ненавязчивым и не принужденным. Обратим внимание на то, что при зонировании комнатного пространства при помощи предметов мебели, должно соблюдаться цветовое единство всего помещения. То есть, необходимо выбрать что-нибудь одно. Либо зонирование с применением разноцветных цветовых участков, либо при помощи мебели.

Зонирование с помощью потолка и пола

Здесь речь идет о зонировании, с помощью, к примеру, двухуровневого гипсокартонного или натяжного потолка. Над зоной спальни может быть заниженный потолочный уровень, а над гостиницей – напротив, завышенный.  Такой прием поможет отличным образом визуально разделить одну комнаты на две области.

Также, отличной идеей будет зонировать гостиную и спальню в одной комнате с помощью многоуровневого напольного покрытия. В отделке комнаты, нередко, в качестве декора, используют различный уровень полового покрытия. В данном вопросе такой подход будет особенно уместным. В итоге, участок спальни может немного возвышаться над остальной поверхностью, либо наоборот.

Таким образом, если найти верный подход к оформлению комнаты, можно добиться оригинального дизайна в интерьере.Единственная комната станет универсальной, воплощая в себе спальню и гостиную. Каждая из этих зон будет иметь свою особую атмосферу. Обратим внимание на то, что не стоит пренебрегать светом в той части, где будет место спальни. Здесь область должна быть по максимуму освещена. Поэтому отличной идеей будет разместить эту часть ближе к окну.

Важные нюансы

В том случае, если планируется использовать в качестве зонирования вашей гостиной и спальни в одной комнате перегородку, рекомендуется не выделять ее каким-либо броским цветом. Цветовое решение общего интерьера и разделяющей перегородки должно совпадать.

Также, одним из последних предложений ведущих дизайнеров является зонирование при помощи штор. Это довольно необычно и в то же время оригинально. Здесь в качестве текстиля для штор можно использовать как плотную фактуру, так и легкую. Главное – они не должны выделяться из общего дизайна комнаты. Прекрасной идеей будет использовать шторы в тон с висящими на окне. Отличный эффект создают необычные шторы из декоративных нитей или из мелких либо крупных бусин. Здесь все уже зависит от господствующего интерьера в комнате.

В интерьере комнаты сегодня встречается и такое зонирование, как поднятая кровать на подиуме. А для создания большего уюта можно окружить ее легким  балдахином. Подобный способ зрительно сможет отделить кровать от оставшейся части комнаты.

В той зоне комнаты, где предполагается спальня, мы рекомендуем размещать минимум мебели. Например, кровать и прикроватную тумбу. Таким образом будет просматриваться четкая граница между спальней и гостиной. Так же отличной идеей будет воспользоваться в качестве усиления эффекта разделения пространства подсветкой. Подсветка может быть размещена на участке гостиной, которая будет иметь более яркое освещение. А в области спальни можно использовать, напротив, свет более приглушенный, располагающий к отдыху и сну.

Зону гостиной рекомендуется оборудовать удобным диваном либо уголком, а также пуфиками или креслами.  Также, здесь будет уместен кофейный или журнальный столик, предпочтительнее на колесиках для большего удобства. Кстати, стеклянные столики в комнате позволяют сделать ее визуально более просторной. Поэтому в данном случае это будет особенно актуально.  Так же уместной здесь будет мебель, которую можно трансформировать. Она довольно функциональна, и в то же время компактна.

Грамотное зонирование одной комнаты

Разделение одного пространства на два участка можно произвести разными способами.  Но, какой бы метод в итоге не был выбран, важно стараться придерживаться некоторых принципов, приемлемых в мире дизайна.

В первую очередь, при разделении комнаты рекомендуется, не забывать о том, что участок спальни должен находиться у окна. Таким образом, естественное освещение будет всегда рядом с кроватью.  Спальня – это уголок, где человек должен чувствовать себя по максимально комфортно. И естественное освещение отличным образом будет способствовать этому. К тому же, будет очень легко периодически проветривать спальню. Ведь свежий воздух также необходим.

Важно помнить и о том, что область спальни не должна быть проходным местом. В этом случае расслабиться и отдохнуть не получится, а в спальне это просто не приемлемо. Полноценный отдых в данном случае вряд ли будет иметь здесь место. То же можно сказать и о полноценном сне. Рекомендуется планировать спальню в самом отдаленном уголке общей комнаты.

В итоге, общей атмосфере комнаты, состоящей из спальни и гостиной, можно будет отличным образом придать совершенно любой стиль. Все зависит уже от личных предпочтений каждого. Если помещение планируется оформить в японском стиле, то здесь будет уместнее в качестве зонирования, использовать те или иные перегородки. Сегодня выбор декоративных перегородок велик, поэтому каждый сможет подобрать именно то, что необходимо. Помимо все прочего, перегородки в комнате придают дизайну нотку современности, подчеркивая стиль.

Варианты совмещения спальни и гостиной

Напоследок давайте рассмотрим самые популярные способы совмещения спальни и гостиной.

Довольно популярен сегодня такой вариант, в котором главную роль занимает прикроватная спинка. В том случае, если у используемой кровати отсутствует спинка, ее можно сконструировать самостоятельно, соорудив, к примеру, решетку из древесины. На такую спинку с обратной стороны можно закрепить телевизор, повесить картины или другие элементы декора. Важно, чтобы вся эта конструкция сочеталась с дизайном остальной комнаты.

По материалам сайта: http://prospalni.ru