Как выбрать цвет натяжного потолка

Потолок может быть покрашен или оклеен, обустроен из гипсокартона или пластика, но единственное, на что нужно положить все свои силы, - это безупречность его цвета. На рынке появление большого количества различной отделки и материалов привело к тому, что стоимость натяжных потолков упала. Отделку потолка виниловой пленкой на сегодняшний день позволить себе может практический каждый, но палитра цветов натяжного потолка любого хозяина озадачит во время выбора.

Виды натяжных потолков

Цветовое оформление потолков в доме является сегодня очень важным и интересным вопросом, который обычно любят решать современные хозяева самостоятельно. При оформлении интерьеров квартир еще несколько десятков лет назад о потолке думали в последнюю очередь, а дорогими и эксклюзивными считались натяжные потолки снежно-белового цвета. А сегодня пленка ПВХ бывает самых ярких окрасов и различных фактур.

Выбор цвета натяжного потолка на первый взгляд кажется довольно простой задачей, с которой даже может справиться ребенок. Но это совсем оказывается не так. Неправильно подобранная гамма цветов может создать угрюмую атмосферу или разобщить интерьер. Поэтому, возвратившись домой, вы можете ощутить, что обстановка способствует не отдыху, а диссонансу.

Натяжные потолки разделить можно на несколько видов: матовые, лаковые, фотопечать, перламутр и металик. Но все-таки в большинстве случаев хозяева используют лаковые натяжные потолки. И все это обусловлено довольно широким выбором цвета пленки, а также другими отличительными характеристиками. Сейчас займемся рассмотрением некоторых основных видов натяжного потолка.

Матовые натяжные потолки

Для классического оформления помещения обычно используется матовые натяжные потолки. По структуре этот материал довольно сильно похож на классическую покраску. Эти потолки подходят идеально для помещений, где будут находиться люди с консервативным отношением к вещам и отделке потолков в том числе. Эти помещения им кажутся комфортными и удобными.


Цвет натяжного потолка с матовой пленкой, как правило, пастельный или белый. Каждый человек привык следовать собственным чувствам вкуса, но все-таки идеально подходит использование белового матового натяжного потолка для больших библиотек, залов и гостиных. Больше всего постельные тона подошли бы в спальную комнату, где хочется отдохнуть и расслабится.

Лаковые натяжные потолки

Лаковый натяжной потолок в обязательном порядке должен гармонировать с общей картиной интерьера. Цветная гамма таких изделий имеет более 120 оттенков всех цветов радуги, это помогает хозяевам подобрать для любого помещения идеальный цвет. Лаковые натяжные потолки визуально добавляют глубину помещению, такой эффект получается из-за зеркальности натяжного потолка. Помните: чем пленка темнее, тем эффект отражения больше и соответственно больше зеркальность.

Натяжные потолки металик

Для более эффектного оформления применяется натяжной потолок окраса металик, который придает грациозность и свежесть помещению. Эти цвета натяжных потолков обычно используются в небольших комнатах, но с насыщенной отделкой.

Советы по выбору цвета натяжного потолка

Цвет - довольно интересная вещь, что превращает обычное помещение в что-то осмысленное и заставляющие задерживаться глаз на ярких объектах, и влияет особым образом на человека. Выбор цвета для оформления натяжного потолка является серьезной задачей, ведь нужно, чтобы в итоге получилось не безликое пространство, а гармоничное. Поэтому перед тем как вы определитесь, каким цветом сделать натяжной потолок, нужно выяснить несколько моментов: для чего предназначена комната, в каком стиле она будет оформлена, какая высота стен и площадь комнаты, какой оттенок мебели, цвет стен и других различных предметов интерьера.

Вопрос гармонии

Для того чтобы определится с цветом натяжного потолка, заранее нужно выбрать цвет покраски стен, тон или рисунок обоев, а также иметь в наличии ламинат, вагонку, плитку, то есть все материалы, которые будут использованы для отделочных работ. Ведь оптимальным цветом потолка считается такой тон, какой не просто бросается в глаза, но еще находится в гармонии с окружающими предметами (стенами и покрытиями).

Если вдруг подбор цвета не будет зависеть от отделки помещения, тогда необходимо, чтобы цвет натяжного потолка гармонировал с каким-то определенным элементом или деталью интерьера, например, ковром, диваном, гардинами, фасадом мебели. Но все-таки какой выбрать цвет натяжного потолка? Самым беспроигрышным и оптимальным вариантом является бежевый натяжной потолок.

Одной из главных ошибок в этом случае считается оформление в одном цвете интерьера, и все это происходит из-за неопытности хозяев, которые не знают о цвете ничего. Если отдается в дизайне предпочтение классике, то цвет для потолка нужно выбирать светлее на 1-2 тона. Потолок по правилам должен быть по сравнению с интерьером контрастным, но все должно быть в одной цветовой гамме.

К примеру, если стены бежевого тона, то окрас потолка можно сделать светло-коричневый, это темнее на 1-2 тона. Также потолок сделать можно в соответствии с полами, если, конечно, они не темной деревянной фактуры. Тут особенности такие же, как и со стенами.

Также нужно запомнить, что контраст стен и потолка - отличное решение, но частое использование сразу нескольких цветов может привести к тому, что комната просто будет «задавлена» цветом. Нужно обязательно обратить внимание на характер и площадь помещения, прежде чем вводить в интерьер несколько цветов.

Фактура натяжного потолка

Еще одной особенностью натяжного полотна является возможность потолка поглощать и отражать свет. Зависимо от этого, на рынке представлены натяжных потолков следующих фактур:

  • Сатиновые и матовые потолки. Они обладают свойством «сужать» помещение, а также уменьшать его глубину. Значит здесь действуют закон, противоположный «от обратного»: для больших комнат хорошо подойдет потолок глянцевый насыщенно-темных цветов, а для маленьких, конечно, матовый потолок.
  • Глянцевый потолок является глубоким и обладает почти зеркальным эффектом, а соответственно и своеобразным шармом. Этот натяжной потолок может отдавать довольно много света, расширять границы и удовлетворять чувство прекрасного.
  • Замшевый потолок является хорошим решением для спальни, потому что несет уют и культивирует тепло.
  • Фантазийные потолки с текстурой металла, камня, дерева выглядят замечательно в небольших помещениях (кухня, коридор, ванная).

Сегодня также набирают большую популярность арт-потолки, которые являются настоящими объектами искусства и способны подчеркнуть атмосферу и изысканность дома.

Принципы выбора цвета

В помещении, предназначенном для умственной работы, к примеру, кабинете или библиотеке, потолок нужно оформить ярко. Монотонные оттенки дают возможность ощущать свежесть, но также умиротворяют и отвлекают от работы. При подборе цвета натяжного потолка стоит помнить, что цвет зеленовато-голубой и морской волны стимулирует мозговую деятельность, но в это же время нельзя выбирать агрессивный окрас - оранжевый или красный.

Цвет потолка проще всего выбрать, если в его конструкции имеется гипсокартон, который обычно всегда окрашивается в белый цвет. Для остальной части потолка можно использовать всевозможные окрасы - от светлых до темных. Яркий потолок тоже будет смотреться красиво и стильно, при этом не создавая эффекта давления.

В мировой практике возникла такая тенденция - использование довольно сильного контраста цвета натяжного потолка с другими основными цветами помещения. Очень редко встретить можно оформление интерьера с монохромным цветным решением, обычно для жилой среды выбирают всякие сочетания цветов.

Наиболее интересны контрасты холодных и теплых тонов. Теплые цвета - это красный, желтый и оранжевый, а также всевозможные образующиеся от них оттенки - коричневый, малиновый и терракотовый. А к холодным оттенкам относят голубой, синий, сине-зеленый и зеленый цвет.

При выборе цвета натяжного потолка нужно учитывать, что большинство цветов натяжных потолков меняют свою насыщенность и интенсивность под воздействием света. При ярком освещении синий, голубой и прочие оттенки данного спектра темнеют, а оранжевый, зеленый и красный - светлеют. Если учитывать такие изменения, то, конечно, лучше провести эксперименты с различными цветами, перед тем как принять решение о покупке натяжного потолка.

Если комната небольшая и хочется, чтобы зрительно увеличилось пространство, то нужно выбрать светлые тона для потолка. Но также следует помнить, что лаковые натяжные полотна светлых тонов не настолько уж и зеркальные, как темные. Можно также и расширить комнату за счет выбора холодного оттенка натяжного потолка. Конечно, при этом возникнет ощущение свободы и пространства.

В слишком больших помещениях лучше всего использовать темные потолки, из-за того что они способны уменьшать пространство. Но этого добиться можно также и при использовании ярких теплых тонов, к примеру, красного, желтого. В комнате будет комфортней и уютней.

Цвет полотка для каждой комнаты

Необходимо научиться правильно выбирать цвет натяжного полотна для каждой конкретной комнаты (спальни, кухни, гостиной, детской). На кухне цвет натяжного потолка обязан вызывать чувство аппетита, значит, он должен быть красным. Если вы выполнили в спокойных тонах дизайн кухни, то точно такие же оттенки следует выбирать и для потолка.

Для детских комнат каталог цветов предлагает спокойные светлые оттенки. В детскую также можно устанавливать полотнища с фотопечатью, изображая на них любимых героев детей. Но все-таки нужно предпочтение отдавать нейтральным изображением, не мешающим ребенку фокусировать внимание. Для детей в основном рекомендуются потолки голубого, зеленого, белого, светло-фиолетового, розового цвета.

Как выбрать цвет натяжного потолка и сочетание тонов для спальни? Обычно для спален рекомендуют выбирать натяжные полотна в спокойных тонах. Это могут быть полотна кремового, белового, светло-зеленого, голубого, розового окраса. Потолки при этом могут быть как многоцветными, так и однотонными, и двухтонными. В гостиных хорошо смотрятся натяжные потолки, выполнены в двух цветах, при этом они будут подчеркивать оригинальность общего интерьера.

Палитра цветов натяжных потолков

Натяжной потолок белого цвета является довольно распространенным классическим решением. Такие полотна можно устанавливать в разных помещениях, в том числе и в очень больших. Белый натяжной потолок, гладкий и идеально ровный, подойдет к любому интерьеру, он может использоваться как в офисах, ресторанах, так и квартирах и, конечно, в любом случае он поможет расставить правильно акценты в дизайне.

Сиреневые натяжные потолки пастельных оттенков снимают напряжение, успокаивают. Они отлично подойдут для спален и комнат отдыха. Светлые холодные оттенки увеличивают визуально высоту помещения.

По материалам сайта: http://strport.ru