Как выбрать тканевые натяжные потолки

Ткань люди используют с давних пор. Коврами драпировали и стены, и потолки. После того как в семидесятые года минувшего века возникла клиновая система крепления, натяжные полотна из ткани стали конкурировать с пленкой ПВХ. До сих пор потребители задумываются, какой же выбрать потолок – пленочный или тканевой. И, безусловно, будущее за натяжными потолками нового поколения.

Ткань против ПВХ пленки

Итак, вы предстали перед нелегким выбором, какой обустроить в доме потолок – из ткани или поливинилхлоридной пленки. Такой выбор в первую очередь будет зависеть от условий эксплуатации потолка и личных предпочтений хозяев. Для начала стоит оговориться, что тканевые потолки являются дороже потолков из ПВХ пленки примерно в 1,5 – 2 раза.

Если рассматривать ценовой вопрос и цветовое разнообразие, то, безусловно, потолки из поливинилхлоридной пленки выигрывают однозначно. Для ПВХ пленки стандартных цветовых решений существует больше 200, для тканевого полотна – не больше 20 штук. Тканевые потолки, конечно, можно окрасить акриловой краской, нанести фотопечать или любые рисунки, но изображения при этом всегда будут получаться блеклыми. Также тканевый натяжной потолок Клипсо или Дескор не получится сделать глянцевым. В это же время рисунки на пленке ПВХ по-настоящему реалистичны.

Тканевые потолки чаще всего похожи на качественно оштукатуренную поверхность, и это его основная отличительная черта. Если вам нравится подобная отделка потолка, но со штукатуркой не хочется возиться, можете смело использовать тканевый натяжной потолок.

Тканевые потолки предпочтительнее в больших помещениях, так как их ширина достигает 5 метров. Если же вы надумали в такой комнате установить потолок из ПВХ, то придется сваривать его полотна. Этот шов, как известно, является слабым местом всей потолочной конструкции. Невооруженным глазом вы сможете заметить этой шов даже на однотонной поверхности. Многие владельцы натяжных ПВХ потолков жалуются, что с наступлением отопительного сезона пленка источает неприятный технический запах. Тканевое полотно лишено этого недостатка.

Достоинства натяжных тканевых потолков

Натяжные потолки из ткани представляет собой полотно, которое предварительно раскроено по размеру помещения. Подобные полотна могут изготавливаться из натурального или искусственного материала. Технология производства таких полотен является достаточно сложной и состоит в плетении в сетку нейлоновых нитей и ее пропитке с помощью специального раствора.


Современные решения натяжных тканевых потолков появились совсем недавно, но уже успели за это время обрасти мифами. Во многом данная ситуация объясняется желанием производителей, торговых агентов и монтажников разрекламировать свой товар, поэтому тканевым полотнам зачастую приписывают противоречивые и совершенно абсурдные качества.

Различаются и отзывы реальных владельцев тканевых натяжных потолков: от хвалебных речей до неоправданных надежд. Поэтому необходимо выяснить, какие же достоинства на самом деле имеют потолки из ткани. Давайте рассмотрим основные преимущества тканевых натяжных потолков:

  • Устойчивость к колебаниям температуры. Температурный диапазон использования тканевых полотен составляет от минус 40 до плюс 80 градусов, тогда как пленка ПВХ боится мороза и уже при 0 градусов растрескивается. Это позволяет их обустраивать в неотапливаемых помещениях, к примеру, верандах, террасах, лоджиях, балконах, в только что возведенных домах и на дачах.
  • Бесшовность. Полотна ткани выпускаются с разной шириной, максимальная ширина равняется 5,1 метров. Этого вполне хватает, чтобы без швов сделать потолок в большинстве помещений. Однако если ширина комнаты превышает 5 метров, то монтаж на всю поверхность тканевого натяжного потолка невозможен, потому что полотна ткани не соединяются при установке.
  • Прочность. Тканевые потолки нелегко поцарапать или повредить каким-то острым предметом, к примеру, дротиком или ножом. Выдерживает даже «выстрел» пробки от шампанского. Немаловажно и то, что при эксплуатации тканевые потолки не провисают и не деформируются.
  • Простота монтажа. Для установки не требуется производить точные замеры поверхности. Полотно натяжного потолка принято приобретать с запасом, а затем отрезать лишнее. К тому же тканевые потолки не требуют использования тепловой пушки для совершения прогрева помещения. Все работы сводятся к установке багета и натяжению тканевого полотна.
  • Внешний вид. Тканевые потолки обладают фантастическим видом благодаря собственной рельефной поверхности и структуры ткани. На данный момент существует большой ассортимент тканевых натяжных потолков Дескор и Клипсо. К тому же их можно перекрашивать до 4 раз акриловыми красками, в отличие от плёночных видов, которые покрасить не представляется возможным.
  • Безопасность. Специфическая пропитка нитей тканевого полотна препятствует горению и даже возгоранию, что делает материал пожаробезопасным. Тканевые натяжные потолки не способны электризоваться и собирать статистический заряд, они не являются рассадником для плесени и грибка.
  • Изоляционные свойства. Полотнище дополнительно обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Особые разновидности тканевых акустических потолков с помощью специальных подложек позволяют создать в помещении хорошую акустику, избавившись при этом от эффекта эха.

Мифы о натяжных потолках

Первый миф связан с экологичностью тканевого натяжного потолка. Материалом для тканевого потолка в большинстве случаев служит синтетический на все 100% полиэстер, который пропитан полиуретаном. И даже в исключительных случаях, когда полотна изготавливают из натуральных волокон и стеклоткани, натуральность тканевого потолка сводится полностью к нулю после пропитки полиуретаном.

Под утверждением того, что тканевые натяжные потолки являются экологически чистыми, в виду имеется то, что они не выделяют испарений и не воняют даже в случае нагревания. На этом вся показная экологичность заканчивается. Но можно посмотреть с другой стороны: в наше время большую часть одежды производят из того же полиэстера, поэтому если вы покупаете себе подобную одежду, то синтетический тканевый потолок в вашей жизни никакой роли не сыграет.

Второй миф образовался на счет такого вопроса, как защита от затоплений. Тканевые натяжные потолки действительно являются влагонепроницаемыми, для этого они их и пропитывают полиуретаном. Прочность также достаточно высокая, чтобы выдержать большой вес воды. Но дело в другом.

Тканевые полотна, будь то тканевые натяжные потолки Черутти или Дескор, неэластичны по своей сущности, не растягиваются как ПВХ, поэтому при сильном затоплении ткань вырывается из креплений, а вода при этом выливается в помещение. Только натяжные потолки из ПВХ пленки способны удерживать воду в случае затоплений, эластично прогибаясь под её давлением.

Кроме того, в отличие от пленочного натяжного потолка, при длительном воздействии на ткань воды материал вполне может изменить собственный цвет, а если контакт с водой затянется больше чем на 48 часов, то станет протекать.

Третий миф – это воздухопроницаемость тканевого потолка. Этот миф возник по причине крупной вязки полотна, в котором даже виднеются поры. Сами производители, если говорить откровенно, сомневаются в том, что их тканевые полотна пропускают воздух. Поэтому тканевые потолки, как и любая синтетика, не дышат.

Четвертый и последний миф – это простота эксплуатации. Тканевый потолок нельзя назвать практичным только потому, что он не способен электризоваться и собирать статистический заряд и не является рассадником для плесени и грибка. Не смотря на это, на нем отлично скапливается пыль. К тому же такое полотно сильно впитывает запахи, поэтому уход за ним значительно усложняется. При возникновении устойчивых загрязнений, к примеру, при протекании с верхнего этажа грязной воды, избавиться от них достаточно сложно.

Недостатки натяжного потолка из ткани

Как и любые покрытия, тканевые натяжные полотна Descor и Clipso не лишены недостатков. В первую очередь стоит поговорить о цене тканевого натяжного потолка. Стоимость ткани по сравнению с пленкой ПВХ выше намного – в полтора – два раза. Не спасает даже то, что не нужно тратиться на работы, связанные с выравниванием, оштукатуриванием и покраской потолка, и тот факт, что прослужит натяжное покрытие гораздо дольше, чем традиционная штукатурка или обои.

Усугубляет ситуацию и отсутствие возможности совершить демонтаж и повторный монтаж полотнища, если вам надоел потолок или вы его чем-то повредили. Невысокая эластичность, не позволяющая полотну удерживать при возможной протечке воду, говорит о том, что при малейшей протечке влага будет просачиваться вниз. Поэтому готовьтесь заранее к большим растратам.

Специфика производства ткани не позволяет сделать её глянцевой или зеркальной. Она бывает только матовой с ограниченным количеством цветов. При необходимости стыковки полотен участок соединения не получится сделать незаметным, разве что вы подберете заранее специальный декоративный элемент.

Производители тканевых натяжных потолков

Ведущими производителями ткани для натяжных потолков являются фирмы Clipso (Швейцария-Франция) и Pongs Textil (Descor, Германия). Эти компании одновременно выступают производителями ткани и владеют торговыми марками, под которыми реализуют свою продукцию. Материал у них приблизительно одинакового качества, хотя тканевые натяжные потолки Clipso по характеристикам все же находятся на первом месте – такой материал более плотный и эластичный, с ним легче работать.

Важным аспектом при выборе материала считается защита от подделок. Данные производители ткани для натяжного потолка маркировку наносят по краям материала – товарный знак и название. Проверив маркировку на тканевом натяжном потолке, можно удостовериться, что вы приобрели именно тот материал, что и хотели. Если на материале нет надписи, значит, вам предлагают подделку! Края материала с подобными надписями в процессе монтажа срезаются.

Случаев подделки самой маркировки пока не было, так как подделка товарного знака с одной стороны является уголовным преступлением, а с другой - довольно дорогостоящим процессом. К слову сказать, ведущие производители тканей для натяжных потолков маркировку стали наносить сравнительно недавно – в 2010 году.

Для сравнения, натяжные полотна на основе ПВХ пленки не имеют никакой защиты от подделки, отсутствуют обозначения на полотне, и вы не сможете удостовериться, что полотнище действительно немецкое или французское. Если рядом с европейским образцом положить китайскую пленку, вы не сможете отличить, где какой материал, они будут абсолютно идентичными по внешнему виду, ведь отличается только химический состав материала.

Тканевые натяжные потолки Clipso и Descor имеют все обязательные санитарно-эпидемиологические сертификаты, которые позволяют устанавливать их в любых общественных и жилых помещениях. Оба материала действительно хороши, но по части информационной поддержке и предоставляемой документации на первом месте находится продукция бренда Clipso.

Кроме Clipso и Descor на слуху тканевые натяжные потолки Cerutti и Alloys. Владельцы этих брендов - коммерческие организации, которые не имеют никакого отношения к процессу производства ткани для натяжных потолков, которые раскручивают свой бренд и являются перекупщиками. Например, владельцем торговой марки «итальянские тканевые натяжные потолки Cerutti» является российская компания «ООО Потолок-АРТ», и товар, что она предлагает, ничуть не лучше ткани Дескор, а обойдется вам дороже.

Монтаж тканевых натяжных потолков

Мы уже говорили, что для установки бесшовных потолков на тканевой основе нет необходимости предварительно нагревать помещение и материал, что требуется при установке поливинилхлоридной пленки. Ткань от нагрева не расширяется, а, напротив, способна сжиматься, что обуславливает некоторые особенности монтажа этих потолков.

Способы установки

Как и все другие натяжные покрытия, ткань натягивают на специально установленный каркас из багета по всему периметру комнаты. Такой профиль бывает двух видов: П-образный из алюминия или штапиковое крепление, профиль типа «прищепка», где выступает в качестве держателя самозажимное устройство, которое удерживает полотно в натяжении.

Ткань в первом случае почти не растягивается. Её натяжение поддерживает лишь усилие профиля, что закреплен к стенам. При этом важна прочность крепления багета, так как на него будет оказываться огромное давление. В процессе монтажа тканевого натяжного потолка используются метизы и специальные распорки по периметру натяжного потолка, исходя из особенностей стен.

Крепление на прищепку является менее трудоемким, более дешевым и быстрым способом, который не требует высокой квалификации и поэтому получил самое большое распространение. Потолочный плинтус в этом случае не требуется. Ткань натягивают именно так, как нужно, ни меньше, ни больше. Натяжку осуществляют при помощи специального шпателя. Однако любой самый малейший просчет может спровоцировать образование зазора.

Универсальным же решением установки тканевого натяжного потолка из Германии считается клипсовый крепеж. Выполнить работу своими руками получится буквально за несколько часов. Минимальный зазор между полотном и потолком может доходить до 2 сантиметров.

Крепление багета

Для начала измерьте расстояние от напольного покрытия до уровня установки потолка. В процессе необходимо определить самую низкую точку и от нее нанести уровень будущего тканевого натяжного потолка по периметру всей комнаты при помощи строительной нити. Для закрепления тканевого полотнища следует приобрести специальный багет из высококачественного прочного пластика. В его конструкции имеется защелкивающаяся клипса, удерживающая полотно внутри.

Подрежьте планки багета под углом, что равен половине угла комнаты, чтобы соединить их. Закрепите багет к потолку или стене по периметру помещения. Необходимо располагать крепления с шагом в 10 сантиметров. Просверлите отверстия, затем вставьте в них дюбеля, приложите багет и закрепите его саморезами.

Закрепление полотна

Чаще всего полотно тканевого потолка продается в свертках. Достаньте материал из упаковки и распрямите. При установке тканевое полотно нужно держать вдвоем: один человек будет закреплять полотнище, а другой – на весу его поддерживать. С помощью закругленного шпателя заправьте полотно в багет. Сначала нужно на расстоянии друг от друга в 50 – 70 сантиметров сделать временные крепления. От угла при этом отступайте не меньше чем на 30 сантиметров.

Натягивание тканевого полотна рекомендуется начинать со стен и в углах заканчивать, как на фото тканевых натяжных потолков. Заправляйте полотно на короткой стене, затем - на противоположной. В последнюю очередь нужно работать с длинными стенами. Тщательно натягивайте полотно и прокатывайте его в багет при помощи закругленного шпателя. Когда вы полностью закрепите полотно в багете, лишнее следует срезать канцелярским ножом.

И напоследок запомните, чтобы предотвратить повреждение полотна, поставьте под багет длинный шпатель и сделайте под ним разрез. Если в процессе натяжения возникли небольшие волны, вы можете от них избавиться, для этого нужно в таком месте прогреть полотно феном. Установку декоративного плинтуса можно проводить только после выполнения чистовой отделки стен.

По материалам сайта: http://strport.ru