Идеи дизайна зала 16 и 18 кв.м

Большинству из нас не повезло жить в роскошных особняках, с просторными комнатами. В наших малогабаритных квартирах вряд ли получиться разместить объемные диваны, шикарные люстры и прочие элементы пышного интерьера. Но, тем не менее, в наших силах, преобразить небольшие квартирки в уютные функциональные помещения. И начать можно с дизайна зала площадью 16 или 18 кв. м.

Гостиная в панельном доме

Для формирования достойного дизайна в малогабаритной гостиной следует отказать от типичных решений. Не стоит размещать мебель, как у соседей и повторять цветовое оформление. Лучше продумать свое решение, которое будет отличаться функциональностью и привлекательностью. Пример оформления зала 16 кв. м на фото.

Подбираем цветовую гамму

Итак, для преобразования малогабаритного зала в панельном доме выбираем цвета, которые координально изменят дизайн интерьера комнаты. Не нужно на этом этапе придумывать что-то невообразимое, лучше воспользоваться существующими дизайнерскими наработками:

  • Материалы для отделки помещения должны быть в светлых тонах: белом, желтом, молочном, голубом, розовом, салатовом.
  • В небольшом зале должно присутствовать зеркало.
  • Избегайте вертикальных полос. В крайнем случае, они должны комбинироваться с горизонтальным рисунком. Основные идеи дизайна интерьера представлены на фото.

Выбираем мебель

Ключевым критерием при выборе мебели, должно быть соответствие размерам и общему виду комнаты. Диваны, кресла и шкафы не должны отличаться по цветовой гамме от цвета обоев и не должны быть гигантскими в своих размерах.


Выбирая диван, учитывайте, как часто к вам заходят гости. Для частых посещений рекомендуется приобрести угловой диван, способный вместить большое количество людей. Такую модель рекомендуется устанавливать в дальнем от входа углу зала. На фото представлено подобное расположение.

Напротив дивана размещают телевизор и шкаф-купе. Ввиду того, что места на 18 кв. м не много, такое расположение позволит сэкономить место в зале.

Потолок, пол и освещение в зале 16 кв. м

  • Потолок в таком маленьком помещении не должен быть сложной конструкции. Категорически не подойдут многоярусные конструкции. Отличным вариантом является натяжной потолок.
  • Для пола вполне подойдет ламинат, линолеум, паркет, ковролин. Расцветка покрытия должна быть в единой цветовой гамме с общей картиной. Не нужно использовать темных ковров с длинным ворсом. Кроме того, что такое покрытие собирает в себе массу пыли, оно затеняет зал, делая его темным и скучным.
  • В качестве освещения лучше выбрать точечные светильники. На сегодняшний день, это самый лучший образец, позволяющий регулировать мощность и зонально освещать помещение. Кстати, осветительные приборы на тросах, также являются неплохим вариантом для освещения зала 16 или 18 кв.м.

Казалось бы, гостиная с таким метражом не способна быть удобной и функциональной. Но, при умелом оформлении и правильном размещении мебели, вполне можно создать красивую, удобную и вместительную комнату. Главное помнить о некоторых особенностях гостиной 16 и 18 кв.м.

Особенности малогабаритного зала

Функция гостевой комнаты – сбор всех членов семьи после тяжелого трудового дня для совместного проведения свободного времени. Значит, в этом помещении должно быть место для каждого. Но, одно дело оформить дизайн интерьера в зале, который предназначается для отдыха. А если в этой комнате предполагается проведение обедов и обустройство спального места. Как поступить в данном случае? Ответ прост. Нужно разделить зал на зоны. На фото показан вариант разделения комнаты на зоны.

Где расположить вещи в гостиной 16 кв. м или 18 кв. м?

Понятно, что в любой комнате, каждый член семьи размещает свои вещи, фотографии, книги и другие мелочи. Для этого в зале устанавливают шкаф вида купе или горку. Последний вариант, дает возможность хранить сувениры, книги, другие небольшие вещи.

Размещаем спальное место в комнате 16 кв. м

Интерьер гостевой комнаты 16-18 кв.м. может быть удобным, если применить не типичные приемы по подбору мебели. Например, если необходимо расположить в зале кровать, то нужно отдать предпочтение кровати-трансформер, чтобы в дневное время суток комната было уютной гостиной, а ночью – удобным спальным местом.

Декоративные дополнения

Чтобы комната 16 кв. м не выглядела мрачно, нужно добавить в оформление легких, невесомых конструкций. Это могут быть невесомые шторы, зеркальные полочки, не массивная люстра. Стены можно украсить изображениями водопадов, природы или личными фотографиями.

Подводя итоги, хотелось бы остановиться на нескольких рекомендациях:

  • Приглянувшаяся люстра,  в магазине может выглядеть идеально, а в маленькой гостиной чересчур крупной.
  • Модный прием, который подходит для зала 18 кв.м. — это натяжное потолочное покрытие, где по периметру располагаются светильники.
  • Небольшая лампа, размещенная около дивана, бра, торшер — это дополнительное освещение, которое создает необходимое настроение.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru