Как можно выполнить дизайн прямоугольной узкой спальни

Хорошо, когда спальня, гостиная и все остальные комнаты имеют стандартную, приближенную к квадратной форму.

Укладка ламината в узкой длинной комнате.

Если же в вашей квартире или доме есть комната, форма которой больше похожа на вытянутый и узкий прямоугольник, не спешите расстраиваться: нужно лишь приложить немного усилий, и она станет очень комфортной, уютной и приятной для проживания.

Основные рекомендации по обустройству узкой комнаты

Схема установки светильника с наружным расположением лампочки.

В первую очередь необходимо продумать дизайн спальни, гостиной или другой прямоугольной комнаты, чтобы она не выглядела чересчур вытянутой и слишком узкой. Существует множество различных приемов, которые позволяют создать отличный дизайн и не ограничиваться одной лишь установкой различных перегородок и правильным расположением мебели.

Зачастую дизайн вытянутых помещений предполагает зонирование. К примеру, можно выделить спальное место и рабочую зону, гардеробную и зону для отдыха и т.д. Такой дизайн не предполагает использования перегородок высотой во все помещение, т.к. это может сделать освещение спальни, совмещенной с гостиной, неестественным. Важно подобрать подходящие материалы для отделки пола, стен и потолка и выбрать оптимальный цвет.


Таким образом, при составлении дизайнерского проекта нужно продумать как минимум следующие моменты:

  • отделку поверхностей;
  • конфигурацию и расстановку мебели;
  • освещение;
  • зонирование;
  • дополнительный декор.

Рекомендации по расстановке мебели

Расстановка мебели в узкой прямоугольной комнате.

Дизайн узкой комнаты предполагает определенную расстановку мебели. Не нужно расставлять ее вдоль широких стен, даже если вам так удобно. Из-за такой расстановки спальня будет казаться еще более узкой и длинной, чем является в действительности.

Если ваша спальня вытянута от оконного проема, вы можете разместить возле него рабочее место. Установите компьютерный стол, несколько полок, книжный шкаф. Мягкую мебель и телевизор можно разместить в центре помещения. Если же вы планируете обустраивать гардеробную, не рекомендуется встраивать шкаф около узкой стены. Также не следует вешать на него зеркальные двери: из-за этого спальня будет казаться еще длиннее.

Если оконный проем находится на длинной стене спальни, можно выбрать другой дизайн. К примеру, встройте по узкой стене шкаф-купе шириной на всю стену. Подберите такие дверцы, цвет которых хорошо сочетался бы с цветом стен. Такой дизайн зрительно сделает комнату более квадратной формы.

Какие материалы использовать для отделки?

Монтаж подвесного потолка.

В процессе планирования дизайна узкой спальни нужно подобрать соответствующие отделочные материалы. Чтобы визуально расширить комнату, вы можете оклеить стену с окном и ту, которая расположена напротив нее, обоями более насыщенного и темного оттенка, а для оставшихся стен выбрать более светлую отделку. Отлично подходят глянцевые материалы. На длинных стенах будут уместны зеркала. Благодаря такому дизайну узкое помещение визуально расширится.

Если окно расположено на узкой стене, повесьте на нее шторы из достаточно плотной ткани шириной, немного превышающей размеры оконного проема, и на некотором удалении от него. Справиться с этой задачей вам поможет карниз соответствующего размера. Шторы должны быть заметно темнее, чем стены.

Важно продумать и дизайн пола. Вы можете использовать разные приемы и материалы для отделки и благодаря этому создать эффект зонирования. К примеру, на пол в одной зоне уложите ламинат или паркет в одном направлении, а в другой – иначе. Либо же используйте для оформления пола материалы разного цвета. Для визуального увеличения одного измерения спальни можно укладывать ламинат вдоль коротких стен, однако это потребует больше времени и сил. В центр спальни положите ковер квадратной формы или же сделайте квадратный рисунок при помощи отделочных материалов разного цвета.

Продумайте и дизайн потолка. Нежелательно, чтобы он был белым. Бежевые и серые оттенки помогут сделать спальню более уютной. Отлично будут смотреться натяжные и подвесные потолки разнообразных конструкций. Рекомендуется, чтобы конструкция повторяла рисунок на полу.

Очень важно продумать и световое оформление. Для узких комнат подходит несколько различных вариантов света: в центре помещения, в рабочей зоне и по периметру. Не рекомендуется вешать слишком громоздкую люстру сложной конструкции.

Интересные дизайнерские приемы для узкой спальни

Схема расположения кровати.

Известно множество дизайнерских приемов и хитростей, которые позволяют сделать прямоугольную спальню более уютной. Прежде всего, вы можете повесить зеркала на длинную стену.

Прямоугольная спальня похожа на «пенал» или «вагон». С визуальным расширением пространства отлично справляются зеркала. Создавая отражения, они расширят спальню в 2 раза.

Зеркала должны быть расположены перпендикулярно по отношению к коротким стенам спальни. В противном случае помещение станет еще более вытянутым и узким. Существует огромный выбор различных зеркал. Они могут быть в красивых и оригинальных рамах, выглядеть как замысловатые декоративные объекты, быть частью облицовки и т.д. В данном случае все зависит только от ваших личных предпочтений и особенностей стилевого направления в жилище.

При разработке дизайна прямоугольной спальни главная цель состоит в том, чтобы максимально приблизить форму помещения к квадратной.

Для этого нужно создать соответствующие зрительные ассоциации. Следует использовать форму квадрата везде, где это возможно. Повесьте на стену квадратную картину, постелите на пол ковер квадратной формы, поставьте возле кровати квадратный туалетный столик, пуф или тумбочку.

Если мебель для вашей спальни будет изготавливаться по индивидуальному заказу, вы сможете с ее помощью исправить пропорции помещения. В том случае если спальня очень сильно вытянута, то возле короткой стены можно установить шкаф или даже сделать гардеробную. У окна поставьте стол с полками, выдвижными ящиками и различными стеллажами. Такая глубокая конструкция положительно отразится на восприятии помещения. Вдоль длинных стен спальни лучше установить эргономичную мебель, но несколько меньше общепринятых стандартов, либо и вовсе максимально узкую, что позволит сохранить и без того неширокие проходы. Например, вы можете повесить над кроватью узкую полку. Она заменит прикроватную тумбочку и позволит дополнительно сэкономить место.

Используйте цветовые приемы. Известно, что, для того чтобы отвлечь внимание от чего-то одного, необходимо намеренно привлечь его к чему-нибудь другому. Если вы не хотите, чтобы ваша спальня воспринималась как чересчур узкая, попробуйте создать такой зрительный центр, который привлекал бы к себе все внимание,

Рекомендации по зонированию прямоугольной спальни

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru