Дизайн потолка из гипсокартона

Красивый и гармоничный дизайн потолка может преобразить практически любой интерьер.

Дизайнеры очень любят подвесные потолки из гипсокартона. так как последние могут принимать любые формы и очертания. Поговорим об основных концепциях дизайна гипсокартонных потолков.

С помощью гипсокартонных конструкций можно легко зонировать комнату. В кухне. например, нередко выделяют вторым ярусом рабочую и обеденную зоны. В детской с помощью гипсокартонных потолков можно отделить рабочее место от игровой зоны и пространства для отдыха.

Популярные варианты дизайна потолков из гипсокартона

Самое распространенное оформление – устройство по периметру комнаты гипсокартонных конструкций с декорированием центральной части натяжным полотном .

Другой, не менее популярный способ декорирования потолка, выглядит с точностью до наоборот – полотно натягивают по периметру, а в центре располагают гипсокартонный вариант.

Помимо натяжных полотен с гипсокартоном комбинируют и другие материалы – рейки. кассеты.


Ну, а самое простое и недорогое оформление получается при сочетании гипсокартона с пенопластовыми и пенополиуретановыми плитками, розетками и карнизами. С помощью этих молдингов можно удивительным образом создавать целые художественные композиции.

Нередко из гипсокартона сооружают фальш-балки, которые могут краситься и покрываться лаком. С имитацией под дерево такие балки подойдут к стилям кантри или шале.

Популярно и встраивание в гипсокартон витражей. Смотрится такое оформление чрезвычайно фантастично.

Также невероятно смотрится декорирование потолка в виде купола. Такое решение подойдет для небольших квадратных комнат, которые сразу в разы станут выглядеть просторнее и объемнее. Для узких же комнат лучше купольные конструкции не использовать.

Освещение потолков из гипсокартона

Использование гипсокартонных потолков позволило отказаться от традиционных висячих одиночных люстр. Теперь появилась возможность встраивания в любом месте потолка точечных светильников. Это очень удобные приборы, направление света которых можно легко регулировать, подчеркивая отдельные зоны или предметы интерьера, или затеняя нежелательные участки. С помощью точечных светильников легко выполняется зонирование комнат. При этом есть возможность регулировки интенсивности освещенности. Так, например, в спальне можно создать уютную и интимную атмосферу с плавной регулировкой светильников.

Часто для оформления гипсокартонных потолков используют ультрамодные светодиодные ленты. Такое решение позволяет создавать как холодное, так и теплое свечение, как одноцветное так и сочетание нескольких оттенков. Одновременно можно внедрить в гипсокартонные конструкции разные виды освещения: светодиодную ленту, точечные светильники, люстру.

С помощью грамотного размещения светильников легко визуально изменить габариты комнаты. Например, разместив точечные светильники по периметру нижнего яруса гипсокартонного потолка, а центр осветив скрытой подсветкой, можно в разы увеличить площадь комнаты.

А направленные вверх светильники или светодиодная подсветка создадут атмосферу «парящего» потолка.

Дизайн гипсокартонных потолков можно эффектно обыграть с помощью сочетания различных оттенков. При этом помещение можно визуально сделать шире или выше.

Правила подбора цвета для потолка:

  • теплые оттенки (розовый, желтый, оранжевый) зрительно приближают объект, поэтому подойдут для высоких потолков;
  • холодная палитра (синий, зеленый, серый) сделают потолок выше;
  • темные цвета придадут комнате стиль и строгость, но такой вариант сузит комнату, поэтому его не рекомендуется использовать на маленьких пространствах. Можно посоветовать в маленьком помещении декорировать периметр в светлых тонах, а центр оформить темным глянцем.

Хорошо сочетать холодные оттенки с пастельными тонами. Такой контраст идеально подойдет для стилей модерн или хай-тек.

И не желательно использовать резкие переходы от одного цвета в другой в детских комнатах. Это может пагубно сказаться на психическом состоянии ребенка.

Дизайн потолка в гостиной

Гостиная является, как правило, главной комнатой в квартире. Именно сюда мы приводим гостей, друзей, здесь мы отдыхаем за телевизором или книжкой. Поэтому к оформлению гостиной нужен грамотный подход. Плавные криволинейные очертания потолка из гипсокартона поспособствуют созданию уюта и спокойной атмосферы.

Гипсокартонные потолки в детской

Для детской комнаты гипсокартонные потолки являются отличным способом превратить детский уголок в настоящий сказочный мир. Здесь популярно тематическое оформление, например, потолок в виде неба с облаками, сказочного леса или фрагментов из мультфильмов.

Гипсокартонный потолок в детской

Гипсокартонные потолки в прихожей

При оформлении потолков в коридоре распространены гипсокартонные арки. Например, когда конструкции арочного типа плавно переходят в стены. Такое декорирование подойдет для высоких потолков.

Для квадратных коридоров можно использовать потолки в несколько ярусов, опять же, если позволяет высота.

И обязательным атрибутом прихожих является освещение. Неплохо по всему периметру расположить побольше осветительных приборов. Это сделает коридор шире и просторнее.

Потолок из гипсокартона для кухни

Гипсокартонные конструкции для кухни. как нельзя, будут кстати. Они позволят разделить кухонное пространство на функциональные зоны. Разместите, например, нижние ярусы над рабочей зоной, выделяя ее светильниками, а верхний ярус устройте над обеденной зоной. И помните, что для кухни, впрочем, как и для ванной, рекомендуется применять листы влагостойкого гипсокартона.

Вариантов дизайна потолков из гипсокартона великое множество, садитесь, творите, придумывайте, в-общем, было бы желание и немного фантазии.

По материалам сайта: http://youandremont.ru