Варианты освещения потолка в прихожей

Согласитесь, как приятно с улицы попадать в хорошо освещенную комнату, в этом случае даже комната кажется более уютной и большой. В особенности это касается прихожей. Именно эта комната в большинстве современных домов, даже новой постройки, почему-то не жалована площадью. Как правило, в многоэтажках 80-90 годов и даже последних лет постройки прихожие маленький, узкие. В этом случае на помощь может прийти только качественное и хорошее освещение.

Неоднократно упоминалось о стереотипах, которые до сих пор многих преследуют, вешать в такие комнаты, как прихожая, массивные люстры и бра. Делать в них непонятный полумрак, а потом для гостей выносить дополнительное освещение, чтобы они не перепутали в гардеробе свои вещи. А не лучше ли сразу сделать все таким образом, чтобы комната сияла достаточным светом и все чувствовали себя в ней комфортно?

Конечно, лучше. Значит, давайте смотреть примеры освещения прихожей, попробуем взглянуть на два варианта. Самый распространенный – когда площадь не особо большая, или прихожая – это один длинный коридор. И второй тип, когда комната достаточных размеров и приближена по формам к квадрату или прямоугольнику.


1. В случае с узким и длинным коридором, идеальным станет точечное освещение. Для этого потолок либо натягивается, либо делается подвесной вариант, а светильники расставляются следующим образом. Перед входом ставится два более мощных вида, а дальше с определенным шагом идут по одному экземпляру на протяжении всего коридора. Шаг будет зависеть от общей длины. Либо можно чередовать пару светильников с одним. Также если в прихожей расположен шкаф либо гардероб, освещение необходимо акцентировать и в этом месте. Если нельзя сделать внутри мебели или помещения свет, тогда на потолок в таких местах следует прикрепить дополнительные лампы.

Очень важным в данном случае будет правильная проводка и зависимость светильников от выключателей. При длинной прихожей можно сделать несколько выключателей, чтобы свет был именно в том месте, в котором необходимо и в нужном количестве. Возвращаясь к гардеробу или гарнитуру в прихожую, стоит отметить, что там можно поставить отдельный выключатель, чтобы освещать эту зону, при необходимости. Так, получится достаточная экономия света (в случае обычных ламп накаливания) и возможность хорошего, качественного освещения.

2. Прихожая достаточных размеров и квадратной формы не менее узких вариантов должна быть хорошо освещенной. Но здесь есть больше места для полета фантазии, например. В зависимости от стиля комнаты, тут можно сделать различные фигуры на потолке, которые прекрасно будут подсвечиваться потолочными светильниками. Или, например, сделать акцент посередине в виде красивой необычной люстры, а по периметру на потолок прикрепить разного рода подвесные варианты. При правильном сочетании цвета, форм и текстур, можно получить отличные композиции потолка. Для лучшего представления, можно взглянуть на фото вариантов освещения подобных помещений.

К тому же для прихожей можно самостоятельно сделать светильники. Например, хочется создать натуральный стиль, сделать потолок вместе со стенами деревянным, при этом не слишком перегрузить приборами. В этом случае красиво будут смотреться простые плетеные плафоны и абажуры, только стоит учитывать высоту потолков при выборе расстояния, на котором подвешивать такие плафоны. На фото такие примеры смотрятся очень эффектно и красиво.

Еще одним интересным способом не осветить, а скорее декорировать потолок светом будет использование специальной светодиодной ленты. Ее можно пустить по периметру и включать в определенные моменты, либо с ее помощью сделать оригинальный акцент на потолке.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru