Чем отделать потолок

Чем отделать потолок, - таким вопросом задаются все, кто ведет ремонт в квартире или в доме. Отделать потолок в настоящее время можно самыми разнообразными материалами. И способов и технологий отделки потолка существует множество. Попробуем все это разнообразие систематизировать и разберем наиболее популярные, а также доступные способы отделки потолка.

Начнем с того, что сегодня однообразный, пусть даже и аккуратный потолок, многие уже считают раритетом. Все потому, что рынок предлагает множество новых современных материалов для отделки потолка. Остается только в них разобраться и грамотно применить.

Проект дизайна потолка

Прежде чем что то делать, нужно составить план. Этот проект, как минимум, должен существовать в виде мыслей хозяина жилища. А как максимум – это должен быть дизайн проект, созданный профессиональным дизайнером

на бумаге или в электронном виде. Действительно, лучшим вариантом было бы обратиться к профессиональному дизайнеру, и в соответствии с его проектом выполнить все работы. Тогда и вопрос, - чем отделать потолок, отпал бы. Но желающих отделать потолок много, а хороших дизайнеров – мало. На всех не хватает. Поэтому продолжим рассмотрение вопроса: чем отделать потолок.

Что бы составить дизайн проект самостоятельно необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Какая форма должна быть у потолка, должны ли на нем быть несколько уровней и какой конфигурации? Заметьте, что многоуровневые потолки заметно снижают высоту помещений, поэтому, необходимо изначально обладать запасом по указанному параметру.
  • Какие цвета предпочтительней, есть ли готовые цветовые решения?
  • Какие материалы отделки можно использовать, и сколько это будет стоить?

    Что бы найти решение попробуем задать еще несколько вопросов.


    • Потолок будет с зеркальной поверхностью?
  • Это будет классика под дерево, или все же современный яркий стиль?
  • Подойдет художественная роспись?
  • Подойдут современные проекты а-ля «звездное небо» или же небо но уже без звезд но с облаками?
  • Гипсокартон для подвесного потолка дешевле, лучше ли использовать его?
  • Может быть выбрать натяжной потолок, с яркой иллюминацией?
  • Реечный?

    Наверняка, что бы ответить на эти и подобные вопросы необходимо еще изучить кучу готовых дизайн проектов, ознакомиться с особенностями применения тех или иных материалов, а также посоветоваться со знатоками. Но если уж решение чем отделать потолок созрело, то самое время подсчитать смету.

    Необходимо учесть как стоимость самих материалов, причем по факту цен в ближайшем магазине или в ремонтно-строительной фирме, так и проштудировать стоимость работ отдельных бригад или организаций.

    Теперь рассмотрим некоторые популярные варианты отделки потолков.

    Варианты отделки потолков.

    Оклейка обоями.

    Пожалуй, самый простой и дешевый способ отделки потолка. Наверно всем уже знакомый и большинством применяемый ранее.

    Во первых, стоит отметить, что прежде чем клеить обои потолок имеющий изъяны нужно будет подровнять шпаклевкой, а иногда и штукатурить заново. В общем, перед поклейкой обоев потолок должен быть сухим, обязательно чистым (без побелки, пыли и отслоений, иначе обои отвалятся) и прогрунтованным.

    Во вторых стоит обратить внимание, что сегодня есть выбор и на обойном рынке. Отделать потолок можно и эксклюзивными обоями, которые уже «просто» не смотрятся.

    Покраска потолка.

    Требует тщательной подготовки поверхности с помощью шпаклевки помимо подготавливающей и выравнивающей штукатурки. Здесь многое будет зависеть от работы мастера, задачей которого будет сделать потолок с помощью шпаклевки буквально блестящим (или блистательным).

    Но покраска потолка интересна тем, что можно смело осуществить дизайнерские замыслы по цветовой гамме. А если не получиться – то заново перекрасить.

    Жидкие обои или шелковая штукатурка.

    Способ несколько подороже, но и оригинальней. Специальная смесь (штукатурка) может быть нанесена на подготовленную (ровную, сухую, прогрунтованную) поверхность и методом напыления, или же как обычно, специальной кельмой, которая и продается вместе с материалом.

    Этот материал создает особую фактуру и необычные пятнистые расцветки.

    Подвесной потолок

    Этот подраздел можно сделать бесконечным.

    Потому что, хоть основа у подвесного потолка (фальш-потолка) одна – реечный каркас прикрепленный к основному потолку, но вариантов подбора материалов для отделки множество.

    • Вагонка (тонкие доски).
  • Зеркала
  • Стекло (матовое стекло с вариантами подсветки)
  • Пластик
  • Деревянные панели (ламинированные)
  • Гипсокартон

    А если уж помножить это на возможную комбинацию материалов, а затем помножить на варианты цветовых решений, то и получится бесконечное множество.

    Этот способ отделки потолка все более популярен. К его несомненным достоинствам можно отнести следующее:

    • процессы ремонта сухие, не требуют выселения, или даже полной уборки мебели из комнаты;
  • ремонт потолка выполняется просто. Если что то не нравится то можно и переделать, например, отвинтить панель и заменить на другую;
  • возможно создание нескольких уровней потолка, что только дает простор творчеству;
  • имеется возможность применить встроенные светильники, что опять же дает огромные преимущества в дизайне освещения комнаты, особенно если применены полупрозрачные стеклянные панели.

    Как правило, в дизайне подвесного потолка огромную роль играют осветительные приборы. Ими зонируют пространство, они создают необычный интерьер.

    Наиболее часто для оформления подвесного потолка используется гипсокартон. Материал удобен в работе, сгибается, образуя дуги (но большого радиуса). После установки такой потолок шпатлюется по местам стыков листов, на углах, а затем красится по усмотрению хозяев.

    Но при выборе нужно учитывать и особенности материалов. Так дерево не любит влаги, поэтому в ванной натуральная древесина не может быть применена. Также отдельные материалы могут быть и устойчивы к влажности в помещении, но боятся прямого затопления, что в квартирах многоэтажек не редкость. Например, это тот же гипсокартон.

    Реечный потолок.

    В принципе его можно отнести и к подвесному, если бы он не приобретался в виде готового решения – алюминиевых панелей, покрытых поверху полимером. Таких готовых вариантов панелей множество, и постоянно появляются новые. Можно и заказать. Возможны множество цветов реек, даже зеркальные варианты. Так что выбрать есть из чего.

    Натяжной потолок.

    Натяжные потолки – современная технология. Они образуются путем натягивания специальной материи между направляющими. Вариантов расцветки и иллюминации осветительными приборами в натяжных потолках превеликое множество. И все они могут быть сделаны по заказу и желанию заказчиков, даже по представленным фото. Полотна украшаются с помощью фотопечати. Поэтому напечатать на них все что угодно – нет проблем. Популярным вариантом остается «звездное небо», для создания которого используются оптоволоконные нити, с помощью которых в потолке создается множество мерцающих точек.

    Каждый потолок индивидуален и выполняется на сложном производстве по размерам комнаты заказчика и заказанной расцветки.

    Монтаж натяжного потолка выполняется только специалистами. Используется тепловые генераторы с помощью которых полотно разогревается до эластичного состояния. После остывания оно натягивается между направляющими и образует фальш-потолок.

    К достоинствам относятся также большая устойчивость к воздействиям окружающей среды, в том числе и к затоплению. Этот потолок можно демонтировать, а затем установить заново.

    Декоративная штукатурка.

    Имеется в виду отделка потолка только дорогой декоративной штукатуркой, может быть даже с лепниной.

    Для создания такого потолка обязательно привлечение высококвалифицированного специалиста-художника. В общем, - это классика отделки дворцов, причем на века. Если уж по вкусу и по карману…

    Этот краткий обзор дает лишь базовые знания об отделке потолков. Чем же отделать потолок, - выбор как всегда за хозяином помещения.

    Стоит учитывать, что любые штукатурные работы на потолке, в общем-то, ведут к ремонту всего помещения. Или же стены очень плотно придется укрывать от воздействия пыли и воды, не говоря уже о выносе всей мебели из комнаты. Своими руками можно выполнить отделку потолка обоями, краской, простыми панелями. Но установку панелей на весу должны уже делать сразу несколько человек. Варианты же сложных подвесных потолков, натяжных конструкций, и декорирование штукатуркой - может быть выполнены только высококвалифицированными специалистами.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua