Отделка потолка пластиковыми панелями

Отделка потолка пластиковыми панелями

Использование пластиковых панелей в качестве отделки потолка – популярное и очень практичное решение. Сфера их применения обширна – ванные комнаты, туалеты и кухни в квартирах, помещения в офисах и на складах, а также балконы, лоджии и гаражи. Кроме того, использование пластиковых панелей определенного вида позволяет даже сымитировать натяжной потолок. В общем, данный материал нужен тогда, когда требуется быстро, качественно и недорого произвести отделку потолка.

Преимущества потолков из пластиковых панелей

Водостойкость: такой потолок устойчив к любым воздействиям влаги без потери своих первоначальных свойств и внешнего вида.

Стоимость материалов и работ: использование пластиковых панелей позволяет значительно снизить стоимость ремонта и отделки потолка.

Трудоемкость: работы по установке такого потолка не требуют особых профессиональных навыков, смонтировать пластиковые панели можно своими руками.

Подготовительные работы: для такой потолочной поверхности не требуется осуществлять выравнивание основной поверхности, например, штукатуркой или гипсовыми листами.

Уход: потолочную поверхность можно мыть водой и соответствующими чистящими средствами.


Долговечность: такой потолок прослужит ровно столько, сколько Вам нужно. Он со временем практически не выцветает, не впитывает запахи, а при оседании копоти и жира (например, на кухне) поверхность достаточно просто протереть мыльным раствором.

Функциональность: в подвесной потолок из пластиковых панелей можно встроить светильники, скрыть коммуникации, а также уложить теплозвукоизоляционный материал.

Возможность ремонта: в случае повреждения поверхности достаточно просто разобрать потолок и заменить нужную панель на новую. Все это делается просто и своими силами.

Вес: потолочные панели имеют малый вес, и практически не будут создавать дополнительной нагрузки на перекрытие.

Дизайн: большой выбор цветов и фактур позволяют сделать внешний вид потолка очень интересным.

Недостатки потолков из пластиковых панелей

Натуральность: потолок из пластиковых панелей будет полностью состоять из искусственных компонентов.

Тепло-звукоизоляция: без проведения дополнительной изоляции поверхности, защититься от шумных соседей с помощью такого потолка не получится. Благо, что конструкция подвесного потолка из пластиковых панелей позволяет это сделать.

Огнестойкость: материал при воздействии огня будет быстро плавиться, выделяя при этом едкий дым.

Дизайн: обычные пластиковые панели имеют очень простой внешний вид, которые навряд ли подойдут для оформления интерьера в гостиной или спальне.

Прочность: сами панели достаточно непрочны, их нетрудно повредить ударом руки или острым предметом, поэтому при их установке нужно быть очень аккуратным.

Кроме того, как правило, пластиковые панели устанавливаются на каркас, а для его создания необходимо уменьшить высоты комнаты, правда, сделать это расстояние можно незначительным.

Технология монтажа потолка из пластиковых панелей

Конструкция потолка из пластиковых панелей может быть двух видов – подвесной и клеевой – от выбора которых будет зависеть все дальнейшие работы. Если базовая основа поверхности не имеет больших неровностей, и отделка осуществляется в достаточно узком помещении (например, в коридоре, балконе), то целесообразно использовать клеевой способ монтажа.

Во всех остальных случаях пластиковые панели следует устанавливать на каркас. То есть если поверхность основы потолка имеет неровности, если укладка осуществляется на большой площади, или в помещении наблюдается постоянные перепады температуры или влажности, то в этих случаях необходимо предварительно сформировать обрешетку потолка. Для этого можно будет использовать различные материалы – деревянные бруски, пластиковые или металлические профили. О каждом варианте монтажа и о том, где какой материал лучше применять, мы поговорим далее.

Также следует помнить, что если для отделки поверхности будут использованы панели крупного размера, то установка их на каркас является единственно возможным способом установки.

1. Подготовительные работы.

1.1. Очистка поверхности.

Несомненным преимуществом монтажа панелей на каркас является то, что в этом способе требуется минимум работ по подготовке основы потолка. Для этого следует убрать старое отделочное покрытие (обои, плитку и т.п.), и отбить отваливающуюся штукатурку. Если на потолке наблюдаются пятна плесени или ржавчины, их также следует устранить.

Эти все работы касаются также и клеевого варианта монтажа панелей.

1.2. Выравнивание поверхности (для клеевого способа).

Если Вы решили укладывать пластиковые панели на клей, и Ваш базовый потолок имеет значительные перепады или трещины на поверхности, то его следует сначала выровнять любым удобным способом, например, наклейкой фанеры или нанесением штукатурного слоя .

1.3. Грунтовка.

Данная работа обязательна, если панели будет наклеиваться на потолок. В этом случае грунтовка будет обеспечивать более надежное крепление отделочного слоя с базовой поверхностью потолка.

В случае монтажа панелей на каркас грунтовку также можно применять, но уже в целях упрочнения старого слоя штукатурки потолка. Если же она держится достаточно крепко и надежно, то эту операцию можно смело пропустить.

1.4. Тепло-звукоизоляция (для каркасного способа).

Для улучшения таких характеристик потолка, как шумо- и теплоизоляция, на ее поверхность можно прикрепить специальные плиты, изготовленные из минеральной ваты. О том, как это лучше сделать, можно узнать из нашей статьи «Дополнительная звуко и теплоизоляция потолка» (ссылка).

2. Разметка потолка и установка каркаса.

Данные операции относятся только к созданию подвесной конструкции и, естественно, не касаются клеевого способа монтажа. И здесь опять встает вопрос: какой материал выбрать для установки каркаса? Существует несколько вариантов.

Первый из них – создание деревянной обрешетки. Данный способ является одним из самых экономичных. Его следует использовать для создания каркаса в сухих помещениях, где нет резких перепадов температуры и влажности, например, в гостиной, детской и т.п. О том, как его правильно сформировать и какая при этом должна быть разметка поверхности – читайте в материале «Устройство обрешетки потолка ».

В этой же статье Вы сможет узнать и о втором способе устройства каркаса – установка пластиковых профилей. Такие элементы можно задействовать в отделке потолка любой комнаты, вне зависимости от степени влажности и перепадов температуры внутри помещения. Кроме того, такая обрешетка будет наименее затратной.

Третий вариант формирования каркаса связан с использованием металлических профилей. Сфера их применения – любые помещения, поэтому если пластиковые панели будут устанавливаться в ванне или на кухне, то можно будет выбрать именно этот способ. Схем разметки и монтажа металлических профилей несколько. Наиболее подходящим вариантом для установки пластиковых панелей является схема монтажа П 131. Выбрать можно любой, наиболее подходящий вариант, а подсчитать все необходимые материалы и комплектующие – «Строительным калькулятором ».

3. Установка пластиковых панелей на потолок.

3.1. Способ 1: установка на каркас.

В первую очередь с панелей необходимо снять защитную пленку, это нужно сделать до, а не после монтажа потолка. Установка любой панели начинается с их обрезки по длине помещения, при этом следует оставить небольшой зазор (не более 5 мм) с каждой стороны. Следует учесть, что подгонять по длине и обрезать нужно только устанавливаемую панель, а не все сразу, так как впоследствии может оказаться, что расстояние между стенами не везде одинаково.

Режутся пластиковые панели очень хорошо. Для этого можно использовать ножовку, лобзик, болгарку и даже обычный нож. Обрезанные края следует зачистить абразивной сеткой или шкуркой.

Для начала первой панель вставляется в П-образный профиль. При необходимости у нее можно срезать защелку с самого края, которая соприкасается со стеной. Как только она встала на нужное место, ее нужно закрепить к каркасу.

В качестве крепежа пластиковых панелей можно использовать шурупы, саморезы или клипсы, если они устанавливаются на металлический профиль. А если они укладываются на деревянные бруски, то можно применять еще и скобы, которые забиваются строительным степлером.

Все последующие панели монтируются следующим образом: панель вставляется в паз к уже установленной и очень плотно соединяется с ней. При этом зазоры между ними должны остаться самые минимальные. Для лучшей стыковки можно использовать подбивку бруском или куском другой панели, но делать это необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить материал.

После того, как две панели плотно состыковались, нужно свободную сторону монтируемой панели закрепить к каркасу. Таким образом осуществляется обшивка всего потолка.

Если в каком-либо месте требуется сделать отверстие для светильников, то соответствующая панель подрезается либо до установки, либо уже непосредственно на потолке. Для этих целей очень хорошо подойдут коронки нужного диаметра, хотя можно воспользоваться и обычным ножом.

Некоторая сложность может возникнуть при установке последней панели. Для этого она сначала подрезается по ширине, плюс оставляется небольшой зазор (2-3 мм) для возможности стыковки панелей между собой. Далее панель, как обычно, вставляется в паз предыдущей и плотно стыкуется с ней. Если последнюю панель не удается придвинуть руками, то можно воспользоваться малярной лентой. Она наклеивается на панель, после чего за нее можно придвинуть и плотно соединить панели между собой.

Внимание. следует учесть, что существует еще один вариант установки пластиковых реек на каркас, который связан с закреплением их на специальные несущие шины-стрингеры. Преимущество такого способа заключается в минимальном количестве крепежных элементов, быстроте сборки и возможности такой же быстрой разборки потолка, например, для замены поврежденной части поверхности. Единственным условием применения этого варианта является конструкция используемых панелей – они должны иметь специальные пазы для крепления. Узнать подробную информацию обо всех необходимых операциях можно узнать из статьи «Монтаж реечного потолка ».

3.2. Способ 2: установка на клей.

В данном случае все работы достаточно простые и не имеют особых сложностей. Необходимо клеевую смесь подготовить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, и затем нанести ее на участок потолка и (или) на пластиковую панель. После этого панель прикладывается к поверхности, соединяется через паз с предыдущей (уже установленной) и плотно прижимается. Таким образом, шаг за шагом, осуществляется отделка всего потолка.

При возникновении сложностей в наклейке последней панели, можно воспользоваться приемом, описанным выше в п. 3.1.

4. Финишные работы.

4.1. Установка плинтусов.

По всему периметру помещения можно установить потолочные плинтусы. Они не только будут служить декоративным элементом, но и смогут закрыть все зазоры между установленными пластиковыми панелями и стеной. В качестве крепежа лучше всего использовать жидкие гвозди, которые наносятся на плинтус. После этого плинтус плотно прижимается к поверхности, и через несколько секунд он будет уже крепко держаться.

4.2. Обработка стыков и швов.

Места примыканий плинтусов между собой можно заделать акриловым герметиком. Его же следует использовать для обработки зазоров между панелями, если они (зазоры) по каким-либо причинам оказались слишком большими и заметными.

4.3. Монтаж светильников.

Если в конструкции потолка предусмотрено наличие светильников, а отверстия под них еще не сделаны, то для осуществления этой работы следует использовать коронки соответствующего диаметра.

Далее в проделанные отверстия вставляются светильники и необходимое для них оборудование. В завершение производится подключение всех приборов к сети.

Если Вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своим друзьями!

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com