Как оформить комнату для подростка

Дети быстро растут, и со временем перед родителями возникает вопрос об изменении дизайна детской комнаты. Обои с котиками и забавными мишками смотрятся нелепо, кровать становится мала и неудобна, смещается акцент зональности помещения. Подросшее чадо желает видеть в комнате воплощение своих увлечений и предпочтений.

Подросток – это уже не ребенок, за которого все решали родители. У него уже сформировался свой собственный стиль и отношение к жизни. Поэтому, если вы решили заняться обустройством комнаты для подростка. придерживайтесь некоторых несложных правил.

1.Совместно с ребенком проанализируйте и обдумайте все возможные варианты для оформления комнаты. При этом учитывайте пожелания подростка, но и не забывайте о некоторых необходимых предметах интерьера. Детская комната для подростка должна быть многофункциональна и включать в себя несколько зон – рабочую и гостевую зоны, место для отдыха и хобби. Как бы подросток не хотел иметь большую площадь для развлечений и приема гостей, она не может быть увеличена за счет рабочего места, ведь основной деятельностью в этом возрасте все еще является учеба.

2.В некоторых случаях в виду особенностей переходного возраста подросток не желает принимать участие в решении обустройства личного пространства. Тогда можно попробовать заинтересовать бунтаря просьбой об изучении модных стилей и направлений в оформлении детских. Пусть поищет в интернете различные виды дизайна комнат. пообщается с друзьями, имеющими опыт обустройства комнаты. Если же и это ребенка не вдохновило, то родители могут на свое усмотрение сделать ремонт с определением зональности комнаты и базовыми элементами, а украсить комнату и добавить недостающие предметы декора предложить подростку.

3. Предлагаемый подростком дизайн его комнаты может решительно не соответствовать вашей точке зрения и идти вразрез с общим стилем совместного жилья. Если придти к компромиссу не удается, не стоит настаивать, ведь комната для подростка – это его личное пространство. в котором он будет проводить значительное время. Переходной период как раз и характеризуется несогласием с миром, протестом и желанием выделиться, или даже шокировать окружающих. Пусть комната для подростка будет его миром со своими принципами и законами. Если ребенок не хочет слушать вашу точку зрения, попробуйте максимально приблизиться к желаниям подростка, при этом оставляя возможность для изменения пространства и стиля комнаты в дальнейшем.

4. Так же, как и при ремонте комнат для детей-дошкольников, пристальное внимание заслуживает выбор материалов и мебели. Несомненно, они должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам, быть безопасными, экологическими и легкими в уходе.


Для отделки стен детской подходят практически все материалы, не нарушающие влагообмен. Желательно не применять в дизайне комнаты синтетические материалы и стеновые панели. Обои могут быть всех видов. но не стоит покупать очень дорогие, ведь зачастую стены комнаты подростка будут увешаны постерами, картинками и плакатами. Оригинальный интерьер комнаты подростка можно подчеркнуть, применяя декоративную штукатурку. Она позволит без особых затрат изменять цветовую гамму стен. Традиционная окраска стен также остается востребованной, ведь ассортимент красок сейчас довольно широк – это матовые, глянцевые, фактурные, краски с различными эффектами и имитациями других материалов.

Выбор напольного покрытия для детской комнаты чрезвычайно широк – это натуральный линолеум. паркет, ламинат. пробка, ковролин. Основные требования – простота в уходе и безопасность.

Потолок в детской может быть как ровным, так и многоуровневым. Его оформление должно быть в одном стиле со всем пространством. Современные способы отделки потолков могут включать в себя классическое окрашивание (оптимально для низких потолков), подвесные потолки из гипсокартона и натяжные потолки. Выбор зависит от высоты потолков, вашего желания и финансовых возможностей. С помощью новейших технологий можно смоделировать небо с парящими облаками или глубокое звездное небо.

Важным аспектом является освещение комнаты. Если естественного света недостаточно, то при оборудовании рабочего уголка следует позаботиться о дополнительном освещении. Нелишней будет и небольшая лампа возле спального места.

При выборе мебели в комнату подростка следует обратить внимание на ее многофункциональность и модульность. Наличие выдвижных ящиков, открытых секций и шкафчиков позволит вместить все вещи подростка. Если есть возможность и желание, то используя смежную комнату в виде гардеробной. можно значительно разгрузить пространство комнаты от мебели. Альтернативным решением могут служить гипсокартонные конструкции, частично или полностью заменяющие мебель в комнате подростка. К тому же сквозные стеллажи от потолка до пола из гипсокартона могут визуально разделить комнату на необходимые зоны. Материалы для мебели подрастающего поколения весьма разнообразны – натуральный массив дерева, ДСП, МДФ, ДВП, пластик, стекло.

Необходимым элементом мебели для детской является стол. который может совмещать рабочую поверхность для занятий и служить подставкой для компьютера. Стол и удобный стул для занятий необходимо выбирать с учетом роста ребенка. Увеличить рабочую площадь можно за счет подоконника, соединив его со столом сплошной столешницей. Присутствие достаточного количества подвесных полочек, стеллажей и напольных тумбочек позволит хранить рабочие тетради, учебники, бумаги, диски в порядке и обеспечит уют в комнате. С помощью подвижной ширмы можно отделить пространство рабочей зоны от остальной части комнаты.

Спальное место для подростка может быть над рабочим уголком на втором уровне, если это позволяет высота потолка. Также это может быть широкая кровать (при большой площади комнаты) или же диван-кровать. при желании на дневное время легко трансформирующийся. Спальным местом может служить и простой ортопедический матрас на специально возведенном подиуме. Современная мебель сейчас представлена в любом стиле – от классики до хай-тека – и особых проблем при выборе предметов обстановки не возникнет.

В зависимости от выбранного стиля можно декорировать и оконный проем. При минимализме идеальным решением будут тканевые жалюзи или римские и рулонные шторы в комнату. К тому же они плотно прикрывают стекло, что важно при создании приватности в комнате, особенно если она расположена на первых этажах или в непосредственной близости к соседскому дому. Комната для девочки подростка будет выглядеть более романтичной и изящной с использованием драпировок, плиссировок, арочных штор, полупрозрачных тюлей различных цветовых решений. К тому же, девочка может самостоятельно украсить шторы элементами декора – бусами, бабочками и цветами. Правильный выбор штор и занавесей для окна является одним из заключительных штрихов в оформлении детской комнаты.

Изучив все современные тенденции, можно создать свой неповторимый дизайн комнаты для подростка. Зачастую девочки хотят окружить себя легкими и нежными предметами обихода, в их комнате главными элементами являются зеркала, пуфики, изящные полочки и шкафчики для девичьих аксессуаров. Комната для мальчика выполняется в более сдержанных тонах, они предпочитают минимализм в оформлении. Если площадь комнаты позволяет, то часть ее можно выделить и под спортивный уголок с необходимым инвентарем и тренажерами.

Подойдя к ремонту и оформлению комнаты для подростка со всей ответственностью и интересом, вы не только обеспечите улучшение жилищных условий, но и скрепите свои отношения с взрослеющим ребенком.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru