Изысканный дизайн деревянного потолка, или индивидуальное видение интерьера собственной комнаты

Одним из самых востребованных на сегодняшний день материалов является дерево. Стоит отметить хотя бы его природную привлекательность – такую, которую даже декорировать не нужно.

Достоинства дерева для потолка: благородство, изящество, звуконепроницаемость

В отличие от многих других видов сырья, дерево экологически чисто, оно отлично бережёт теплоту внутри помещения, не пропускает холодные потоки воздуха, но заполняет здание свежестью. Все эти дары природы, выраженные в одном материале, делают дерево популярным и общепризнанным.

Стоит ли говорить о его изысканном внешнем облике? Натуральная текстура, разнообразные узоры на срезах, естественная красота, придание комнате особого стиля, этакой утончённости и постоянства – всё это то, чем славится дерево в строительстве.

Используется данный материал практически везде, в том числе и в производстве потолков. В последнем случае он выказывает ещё большие достоинства, из которых можно выделить следующие:

  • свет в комнате с деревянным потолком не собирается в одной зоне, а равномерно распространён по помещению. Благодаря этому создаётся некоторая затенённость, с которой любят фантазировать дизайнеры;
  • хорошо заглушаются звуки и шумы.

Способы украшения деревянного потолка

Несмотря на естественную красоту деревянного потолка, некоторые хозяева стремятся придать ей ещё большей привлекательности. Для этого они, например, прибегают к помощи лака. Но кроме этого средства есть и другие – морилка, тонировка. Данные растворы представлены в ассортименте в строительных магазинах. Каждый сможет выбрать материал в соответствии со своими предпочтениями из каталога товаров.

Потолок, который обработали одной из вышеназванных жидкостей, станет не только красивее внешне, но и получит ряд положительных качеств. Так, к примеру, он не будет пропускать воду, на нём не заведутся вредные микроорганизмы, не вырастет плесень. Гниль также не будет опасна для такого потолка.

Лакированное покрытие зрительно увеличивает пространство, и ваша комната станет казаться более просторной и высокой. Да и глянцевый блеск лака придаст помещению праздничный вид и обязательно улучшит настроение находящихся в нём людей.


Любителям классики рекомендуется кроме потолка отделать деревом также пол и стены. Всё будет смотреться очень гармонично и в то же время строго, без излишнего форса.

Если вы обладаете комнатой с большой площадью, для потолка идеально подойдут доски длиной 3-6 метров каждая. Для помещений небольшой величины используйте доски в 1 метр. Это придаст потолку аккуратности.

В продаже всегда имеются шпунтованные материалы. Они заранее обработаны, откалиброваны и не предполагают дополнительного декорирования. Такой вариант также станет отличным решением для украшения потолка.

Интересные идеи для оформления деревянного потолка

Дизайн деревянного потолка – это очень увлекательная работа. В ней можно воплотить все свои замыслы, а если подключить воображение, можно добиться уникального рисунка поверхности, который больше не встретится ни у кого.

Идеи для декорирования потолка из дерева:

  1. подшивной потолок, сконструированный из панелей. Нужно заметить, что панели в этом случае могут быть сосновыми, дубовыми, буковыми и так далее, то есть их изготавливают из разнообразных пород деревьев. На заготовку наклеивают шпон, который выполнен из другой породы. Всё вместе представляет собой красивый и недорогой материал;
  2. подшивной потолок, сконструированный из вагонки, то есть из шпунтованных досок одинаковых величин. Вагонку делают тоже из всевозможных деревьев. Это может быть и сосна, и кедр, и даже редкое красное дерево. Если потолок покрыть таким материалом, он получит очень ровную и гладкую поверхность, приятную как внешне, так и на ощупь. Данное изделие не проводит шумы, обладает стойкостью к перепадам температуры, к жаре или сильным морозам;
  3. рельефный подшивной потолок. Эта конструкция отличается наличием рельефного, объёмного рисунка. Как его нанести? А очень просто – прямо на поверхность потолка прикрепляют с помощью клея бруски из дерева разных форм и величин. Кроме великолепной красоты подобный способ даёт ещё и возможность при наличии дефектов запрятать их под бруски. Недостатки скрываются, становятся не видны, а взору предстаёт прекрасное деревянное чудо вверху комнаты. Если скомбинировать рельефы и искусную резьбу, можно стать обладателем истинного эксклюзива.
  4. линейный потолок. Это самый доступный и лёгкий вариант устройства потолка. Он отменно гармонирует с абсолютно любым стилем помещения;
  5. потолок решётчатый. Заключается его суть в покрытии поверхности планками, которые расположены ребром, причём каждая из них параллельна другой. В этом случае между планками образуются симметричные пустоты, и смотрится это довольно красиво;
  6. кубический потолок. Эта конструкция отличается интересной формой. По сути, она представляет собой украшение уже существующего потолка, которое можно изменять в цвете с помощью краски, придавая ему то один оттенок, то другой, и использовать в качестве прекрасного элементе интерьера для проведения весёлых праздничных вечеров.

Превосходство деревянных покрытий над окрашенными потолками

Действительно, потолки, отделанные панелями из древесины, для многих предпочтительнее тех поверхностей, на которые просто нанесена краска. Можно выделить следующие преимущества:

  1. перед тем как монтировать панели вверху комнаты, не нужно прибегать к помощи штукатурки;
  2. натуральные потолки пропускают воздух, в отличие от выкрашенных, которые не дают свежести проникнуть в помещение;
  3. различные провода, кабели, даже водопроводные трубы не нуждаются в защите специальными конструкциями, их не надо никуда запрятывать;
  4. краска так или иначе вредна для организма, к тому же многие виды эмалей имеют сильный запах, вызывающий в ряде случаев даже отравление. Деревянный же потолок, необработанный ничем, если и пахнет, то только ароматом леса, чистоты природы;
  5. даже если работы по установке панелей уже завершены, можно протянуть дополнительный кабель, допустим, для выхода в сеть Интернет или в целях монтажа сигнализации;
  6. со временем дом может осесть, однако на деревянном потолке это никак не скажется: он будет выглядеть так же эстетично, каким был сразу же после его установки;
  7. деревянные панели можно спокойно и без боязни мыть водой;
  8. такие покрытия хорошо удерживают теплоту внутри помещения;
  9. срок службы панелей весьма велик;
  10. дерево является чистым от природы материалом, не содержащим никаких химических добавок, какими полна краска;
  11. панельные потолки из дерева выглядят очень симпатично и поднимают интерьер комнаты на уровень выше.

Кессонные потолочные покрытия – грация, стиль, аристократизм

Великолепием и изяществом могут похвастаться кессонные потолки. Их хочется выделить в отдельную категорию и рассказать об этих конструкциях подробнее.

Для начала стоит отметить, что данные изделия отлично подвергаются декорациям. Их можно украшать резьбой, рисунками, витражами, то есть представлять их в абсолютно любых стилях, будь то стиль эпохи Возрождения, ампир или никогда не выходящая из моды классика.

Откуда пошло название? «Кессон» в переводе с французского означает «ящик». По сути, это выемки в поверхности потолка однообразных геометрических форм. Например, это могут быть квадраты, прямоугольники, ромбы. Углубления пересекаются массивными балками, которые можно подвергнуть декорированию. Нередко на балки наносят орнамент.

Кессонский потолок по праву считается одним из лучших видов потолочных покрытий. Благодаря ему вся комната или дом преображаются и получают некую солидность, даже статусность.

Если дом деревянный, обязателен ли такой же потолок?

Непокрытый потолок – это, конечно, очень экономично и не требует затрат сил и времени на его обработку. Однако большинству из нас всё-таки по душе обшить потолочную поверхность и привнести в деревянный интерьер, таким образом, ещё некоторую изюминку.

Основные материалы, служащие в качестве отделочных для потолка:

  1. гипсокартон. Им можно воспользоваться не во всех случаях, а только в тех, когда стены комнаты тоже отделаны этим материалом либо иным, но так, чтобы дерево не было видно, иначе несоответствие двух видов сырья может стать причиной незапланированного ремонта;
  2. натяжной потолок. Здесь опять-таки нужно прочувствовать грань между модными современными тенденциями отделки и классическими деревянными покрытями. Натяжной навес, выполненный в стиле модерн, и пол со стенами, покрытыми деревянными панелями, не будут смотреться красиво. Это совершенно разные материалы, которые должны быть использованы отдельно друг от друга;
  3. панели из пластика. Отличный вариант, если по текстуре и расцветке пластик напоминает древесину. Желательно не экономить на нём и выбирать только качественый материал. Белоснежные пластиковые панели к деревянному помещению не подойдут;
  4. древесноволокнистая плита. Данное покрытие является вполне подходящим к дому из дерева, но при применении его нужно быть готовым к проведению ряда работ по установке гидроизоляции, поскольку МДФ свободно пропускает влагу;
  5. деревянный потолок в деревянном доме. Как бы банально это ни было, как бы скучно ни звучало, а именно такой вариант наиболее приемлем в строительстве и отделке.

Оценить статью:

По материалам сайта: http://www.v-interere.ru