Как грамотно разделить комнату на две зоны

В условиях современных квартир людям слишком часто приходится объединять в одном помещении сразу несколько функций. Например, спальня может служить одновременно местом для отдыха, кабинетом и гардеробом. Поэтому многих волнует вопрос о том, как грамотно разделить комнату на две зоны так, чтобы было и удобно, и красиво.

Изображение 1. Схема перегородки из гипсокартона.

Многочисленные издания, посвященные интерьеру, и аналогичные телепередачи нередко рассказывают о модных способах зонирования помещения. Но зачастую речь идет о больших спальнях. А как разделить комнату, если ее площадь не превышает 10 м 2. Если подойти к этому вопросу творчески и предварительно составить схему перепланировки, то задача эта становится вполне решаемой.

Приемы, помогающие разделить комнату на зоны

Для того чтобы разделить комнату на 2 зоны, можно воспользоваться следующими приемами:

  • зонирование с помощью стационарных перегородок (например, из гипсокартона);
  • применение раздвижных или мобильных перегородок (ширм, штор);
  • разделение с помощью мебели;
  • визуальное зонирование.

Перед тем как разделить комнату на две зоны, обязательно составьте примерную схему будущего внешнего вида помещения. Подумайте, где будет располагаться телевизор или туалетный столик. И только после этого выбирайте вариант зонирования. Потому что у каждого из вышеперечисленных методов есть свои плюсы и минусы.

Изображение 2. Для визуального разделения комнаты можно использовать короткую перегородку или небольшую арку.


Стационарные стены, даже неполные (перегораживающие часть помещения) загромождают комнату, делают ее меньше. Даже тонкая перегородка «съедает» пространство. Кроме того, такие решения уменьшают естественное освещение в спальне. Потому что они препятствуют доступу света из окна в отгороженную зону.

Второй из вышеперечисленных способов гораздо популярнее. Применение ширм или занавесок не требует капитального ремонта спальни. Кроме того, дизайн помещения всегда можно освежить, если изменить дизайн самой перегородки. Но многих людей раздражают портьеры, которые приходится отодвигать по нескольку раз на дню для того, чтобы перейти из одной части комнаты в другую. А разложенная ширма, делящая комнату на зоны, занимает не меньше пространства, чем полноценная перегородка.

Проще всего разделить комнату с помощью мебели. Например, книжного стеллажа. Но такой прием в полной мере обладает недостатками первых двух методов. К тому же шкаф может занимать гораздо больше места, чем полноценная стена. С другой стороны, подобный прием всегда позволит вам без затрат сменить планировку спальни, если предыдущая вас не устраивает или просто надоела.

Специалисты считают, что лучше всего разделить комнату на 2 зоны с помощью визуальных средств. Например, оформив ту часть, которая отведена непосредственно под спальню, в одном стиле, а кабинет – в другом. Для этих же целей можно использовать многоуровневые потолки или полы. Но чтобы воплотить такое решение в жизнь, необходимо обладать незаурядным вкусом, определенными строительными навыками и немалой денежной суммой.

Зонирование с помощью стационарной перегородки

Изображение 3. Для разделения комнаты можно использовать книжный стеллаж из тонких реек.

Если вы обладаете большой спальней с двумя окнами, то можете позволить себе разделить комнату на 2 зоны с помощью стационарной перегородки. При этом получается два полностью изолированных друг от друга пространства (две новые комнаты). Возможно и визуально разгородить спальню, отделяя одну ее часть от другой. Для этого возводят неполные стены, которые не доходят до потолка или противоположной стены. Пример такого решения показан на изобр. 1.

При этом необязательно строить стену из кирпича, дерева или гипсокартона. Вы можете воспользоваться, например, стеклянными или полиуретановыми блоками. Такая перегородка послужит дополнительным элементом декора спальни. А умело подобранная подсветка решит проблему недостатка естественного освещения.

Перед тем как разделить комнату на две зоны, подумайте, что именно вы хотите поместить в той или иной части.

Иногда стационарную перегородку вполне возможно возвести и в спальне с одним окном. Например, естественное освещение не нужно в гардеробе или кабинете, в котором вы работаете только по вечерам. Достаточно нескольких светильников, расположенных на разном уровне.

Визуально расширить разгороженное помещение можно с помощью узких, но высоких зеркал. Особенно эффектно смотрится такой прием в случае, если зеркальная поверхность отражает точечный свет. Попробуйте разместить на одной из стен фреску, большую картину или фотообои, на которых изображен, например, балкон, выходящий в сад. Такой прием тоже способен «добавить» пространства.

Как разделить комнату на спальню родителей и детскую

Проблему зонирования спальни на «детскую» и «родительскую» зоны можно с помощью разного оформления. Пример такого решения приведен на изобр. 2.

Если вы решили воспользоваться таким приемом, то помните несколько простых правил:

Изображение 4. Ширмы из легких натуральных тканей отлично пропускают свет и воздух, и не уменьшают комнату визуально.

  1. Визуально разделить комнату поможет всего один небольшой архитектурный элемент. Это может быть полуарка, небольшая стойка или невысокая и короткая перегородка. Не менее эффектно будет выглядеть двухуровневый потолок. Главное, чтобы граница между зонами была четко видна.
  2. Старайтесь оформить обе зоны в единой цветовой гамме. Контрастные решения, конечно, смотрятся очень стильно. Но самостоятельно продумать такой интерьер по силам не каждому человеку.
  3. Объедините зоны элементом, в котором сочетаются оба использованных стиля. Им может стать единое покрытие пола, дизайн одной из стен, «вписывающийся» в оба оформления, или большая потолочная люстра.

В любом случае используете нейтральные, спокойные тона и для детской, и для взрослой зоны. Помните, что в этой комнате жить не только вам, но и вашему ребенку. По этой же причине не стоит перегружать спальню «детскими» элементами. Забавного ночника и одной картинки над кроваткой малыша будет вполне достаточно.

Зонирование спальни и кабинета

Разделить комнату на две независимых друг от друга части можно с помощью мебели. Особенно актуально такое зонирование в комнате, принадлежащей подростку. Потому что ему необходимо две отдельные зоны: место для отдыха и работы. Проще всего это сделать с помощью книжного стеллажа. Но подобрать его необходимо грамотно.

Вам стоит обратить внимание на легкие конструкции, состоящие из реек или тонких трубок. Например, такую как показано на изобр. 3.

Чертеж ширмы для разделения комнаты.

Полки стеллажа должны быть высокими. Это нужно, чтобы книги полностью не загромождали их, давая доступ солнечному свету из окна. Примерно на уровне груди стоящего человека на стеллаже разумнее разместить какие-нибудь безделушки: коллекцию фигурок, спортивные награды, сувениры. А тяжелые и громоздкие тома лучше всего убрать вниз.

Для того чтобы рабочая зона выглядела уютнее, не стоит отгораживать только компьютерный или письменный стол. Иначе эта часть комнаты будет напоминать загон. Расположите рядом кресло, торшер или небольшой угловой диван. Уберите телевизор из зоны спальни и оборудуйте в «кабинете» место для отдыха и просмотра программ. Такой прием сделает помещение удобнее и дисциплинирует хозяина спальни.

В качестве перегородки используют не только книжные полки. Для этого подойдет большая тумба под тот же телевизор. А если комната принадлежит девушке, то ее можно зонировать туалетным столиком с большим зеркалом. Окончательно оформить декор можно с помощью занавесей.

Зонирование помещений с помощью мобильных перегородок

Проще всего разделить комнату на 2 зоны с помощью мобильных перегородок. К ним относятся ширмы и разного рода занавеси. Например, такие, как показаны на изобр. 4.

Если вы предпочитаете зонировать помещение именно таким способом, то придерживайтесь следующих советов:

Но каким бы способом вы ни решили разделить комнату, помните, что в спальне должно быть уютно. Поэтому не увлекайтесь модными решениями, а подбирайте дизайн с учетом своего вкуса.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru