15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

Дизайнеры используют разнообразные приемы, чтобы сделать небольшую квартиру визуально просторнее. Воспользуйтесь их советами, чтобы знать, от чего стоит отказаться в комнате. Если не хотите испортить внешний вид вашей комнаты, очистите ее от открытых стеллажей, восточных ковров и еще 13 вещей.

1. Темные стены

Откажитесь от темных стен – неважно, краска это или обои. Темный оттенок стен еще больше уменьшает комнату. Дизайнеры утверждают: затемнить, значит, спрятать. Зачем вам прятать столь ценный в маленькой комнате объем? Темные стены также поглощают свет, который мог бы сделать комнату визуально большей.

2. Обои с крупным рисунком

Крупный узор в маленькой комнате может послужить изящным дизайнерским приемом. Но только как небольшой прием, в одном или двух местах. А если вы все стены «украсите» крупным рисунком, он будет дробить площадь, делая ее намного меньше.

К этой категории можно отнести и однотонную темную мебель, и мебель с крупным рисунком яркого цвета (на мягкой мебели). Зрительно такой рисунок сливается в одно темное пятно. Такая мебель действует так же, как и темные стены. Визуально сделать комнату больше можно либо подобрав светлые варианты любимой мебели, либо перекрасив цвет стен. Чем темнее ваша мебель, тем светлее должны быть стены и пол. Хороший вариант – белый пол, но такой вариант не очень удобен в быту.

Мебельные салоны переполнены роскошной громоздкой мебелью, которой впору поселиться в каком-то английском замке или загородном доме миллионера. Но в маленькой квартире такие «бегемоты» украдут весь простор. Для небольшой квартиры подбирайте компактную, легкую мебель, лучше на ножках.


5. Восточный ковер

Яркий восточный ковер с частым орнаментом поглощает внимание всех находящихся в комнате. Лежащий на полу ковер ужимает площадь пола, а вся комната выглядит слишком пестрой. В маленькой квартире уместно будет выглядеть однотонный ковер или ковер с лаконичным рисунком. А вот длина ворса на визуальные размеры комнаты не влияет. И помните, ковер – украшение для пола, а не для стены.

6. Множество узоров

В небольшой квартире могут присутствовать узоры, но их не должно быть очень много. Узоры на обоях, шторах, ковриках, подушечках и аксессуарах создают визуальный бардак и дробят площадь.

7. Мебель в центре

 

Расстановка, при которой крупная мебель, диван или обеденный стол со стульями, ставится в середине площади – хороший вариант зонирования большой комнаты. А вот в маленькой создает двойные проблемы. Вы загромождаете пространство и физически – вам будет трудно перемещаться по комнате, и визуально – покажется, что свободного пространства нет совсем. Лучше расставить мебель вдоль стен.

8. Шкаф средней высоты

Высокие шкафы делают комнату выше, а низкие увеличивают площадь. Средняя высота шкафа уменьшает и высоту, и площадь. Средние шкафы непрактичны – они все равно обрастают со временем антресолями и коробками.

9. Большое количество открытых стеллажей

 

Сами по себе стеллажи создают перепад объемов, расширяя пространство. Но это работает только в случае, когда они остаются пустыми. Как только вы заполняете их безделушками, вазами, книгами, коробочками, создается противопоказанная для маленького помещения пестрота. Стеллажей должно быть немного, размещать их лучше рядом с закрытой мебелью, и полки не нужно полностью заставлять аксессуарами.

10. Тяжелые драпировки

Тяжелые ткани даже светлого оттенка съедают пространство, банально занимая место. Словно лишняя стена в маленькой комнате. Пустите в комнату свет сквозь летящие шторы.

11. Высокий стол

Речь идет не об обеденном столе, а о журнальном или приставном столике. Для небольшой комнаты лучше выбрать низкий столик. Высокий стол визуально воспринимается более тяжелым и габаритным, чем он есть на самом деле.

12. Большая люстра

Огромную люстру повесите в своем дворце, а в маленькой квартире она ни к чему. Люстра становится центром комнаты, сжимая потолок, и нарушаются пропорции. А если люстра еще и длинная, кто-то может зацепить ее поднятой рукой.

13. Использование больше трех разных цветов одновременно

В небольшом пространстве лучше ограничиться тремя цветами, ведь их обилие воспринимается как пестрое и беспокойное. Больше цветов разобьют площадь на части, что в маленькой комнате неуместно.

14. Многоуровневый потолок

Модный многоуровневый поток отлично подойдет для высокого потолка и зонирования большой площади. А маленькую квартиру он еще больше уменьшит.

Минимальный вариант освещения не подойдет для небольшого помещения. Помимо одной люстры нужны дополнительные источники света, и чем меньше площадь, тем ярче освещение нужно подобрать. Освещение на разных уровнях создает визуальный обман, скрывая истинные размеры жилья. Оригинальные светильники можно сделать стильным аксессуаром в вашей комнате.

По материалам сайта: http://womanway.com.ua