Спальня-гостиная в одной комнате (фото)

Умение грамотно разделить и организовать пространство в помещении очень полезно практически всем. Конечно, если в вашем доме больше 4 комнат, то это будет не актуально. Но часто молодые семьи не имеют возможности увеличить площадь жилья, поэтому им приходится работать с тем, что есть, создавая уют в своей маленькой квартирке.

Как совместить спальню и гостиную?

Существует множество вариантов разделения пространства, благодаря которым спальня-гостиная в одной комнате не создают каких-либо неудобств и выглядят гармонично. Очень часто планировка квартиры не оставляет другого выбора, кроме объединения в одном помещении двух различных зон. Если комната большая, то особых сложностей не возникает. Но в том случае, когда пространство ограничено, приходится предпринимать всевозможные ухищрения.

Спальня-гостиная: разделение на зоны с помощью навеса из штор

Спальня-гостиная : кровать-трансформер в углу комнаты


Особенности размещения спальни и гостиной в одной комнате

Самый распространенный вариант решения вопроса, когда располагается спальня-гостиная в одной комнате – это применение многофункциональной мебели. Чаще всего используются раскладные диваны и кресла. Но здесь есть свои нюансы. С одной стороны, такая мебель прекрасно экономит место. С ее помощью можно на нескольких квадратных метрах организовать одновременно две комнаты разного функционала. Днем здесь гостиная, а ночью она преобразуется в спальню. Но стоит понимать, что ежедневно придется проводить ряд манипуляций, которые требуют некоторых сил и времени. Не всем это подойдет. Особенно неудобен такой вариант занятым людям.

Поэтому современная спальня-гостиная в одной комнате часто обустраивается менее традиционными способами. Для того чтобы избежать ежедневных ритуалов с мебелью, многие люди предпочитают грамотное зонирование пространства. С помощью различных приемов можно таким образом организовать интерьер, что спальня-гостиная в одной комнате будут составлять единство композиции, и в то же время, не станут помехами друг другу.

Современный рынок мебели и стройматериалов дает обширнейший простор для фантазии. Сейчас можно легко найти компактные предметы интерьера. Они отличаются высоким уровнем функциональности и занимают мало места. Именно на это нужно обратить внимание всем, кто живет в маленькой квартире.

Спальня-гостиная : кровать, поднимающаяся при необходимости

Спальня-гостиная : зонирование с помощью перегородки, выполняющей роль полки

Спальня-гостиная : раскладной угловой диван вместо полноценной кровати

Спальня-гостиная в одной комнате чаще всего бывает выполнена в минималистичном стиле, возможно, с оригинальными элементами декора, отражающими характер хозяина. В данном случае рекомендуется избегать громоздких предметов мебели, присущих классицизму. Лучше всего стремиться к скромности во всем. Обои и шторы не должны иметь крупных рисунков. Мебель предпочтительнее использовать без пышных форм и с минимумом декоративных элементов. Стены предпочтительнее оставить однотонными. Украсить их можно фотографиями или картинами. Чтобы интерьер не выглядел унылым и скучным, отдельные элементы можно выделить ярким цветом.

Нужно учитывать, что спальная зона – это место отдыха и расслабления. Ее лучше всего сделать непроходной.

В целом спальня-гостиная в одной комнате предполагает легкость конструкций, гармоничное сочетание цветов и четкое отделение одной зоны от другой. Стоит помнить и об удобстве в использовании помещения, а также заранее определить, сколько людей будут проживать в комнате, как часто будут приходить гости и много ли их будет. Не нужно забывать и о своих любимых занятиях и увлечениях. Для них также необходимо выделить свой уголок.

Очень часто при совмещении двух функциональных простанств используют стеллажи, подробнее об этом в статье Стеллажи для комнаты (фото).

Спальня-гостиная: разграничение зон

Способы зонирования пространства

В советские времена в маленьких квартирах повсеместно использовали раскладную мебель. Она остается актуальной и сейчас, но темпы жизни возрастают, человек все больше стремиться к комфорту и удобству. Стоит отметить, что для этого есть все возможности. Спальню-гостиную в одной комнате можно обустроить на любой вкус, независимо от площади помещения. Главное – грамотное зонирование пространства.

Самый распространенный способ – разделение пространства с помощью гипсокартонных перегородок. С помощью них можно практически сделать отдельную спальню, если позволяет площадь. При этом гипсокартонная конструкция очень легкая. Не следует при этом устанавливать дверь, чтобы не загромождать пространство. Отличным вариантом будет арочный проход. Гипсокартон можно заменить светлым матовым стеклом. Такой вариант позволяет создать четкую границу между спальней и гостиной, но при этом комната остается светлой и просторной.

Если комната небольшая, то в качестве перегородки может быть использован стеллаж без задней стенки. Это позволит совместить функциональность с разделением пространства. На полочках можно хранить разные необходимые в быту мелочи.

Советы по зонированию пространства вы найдете в статье Как разделить комнату на зоны? (фото).

Спальная зона может быть отделена от гостиной при помощи штор, легких ширм или занавесок из бусин. При этом они могут отодвигаться в сторону или подниматься вверх. Существует множество самых разных видов и стилей.

Пространство может быть разделено также при помощи живых или искусственных растений, предметов интерьера или просто цветовым акцентом. Для спальни лучше всего использовать более темный тон, чем для гостиной. Также могут применяться два контрастных цвета. Все зависит от вашего желания. Главное здесь, чтобы оттенки гармонично сочетались друг с другом.

Не зависимо от того, сколько комнат в квартире, и какова ее общая площадь, всегда есть возможность создать атмосферу уюта и комфорта. Дом – это место, где человек отдыхает и восстанавливает силы – как физические, так и духовные. Поэтому в первую очередь необходимо думать об удобстве и комфорте этого пространства.

Спальня-гостиная : отделение спального места выдвижной ширмой

Спальня-гостиная : организация спального места вместо балкона

Спальня-гостиная : кспальное место на пьедестале

По материалам сайта: http://mixfacts.ru