Как оформить потолок в различных комнатах

В ремонте не бывает мелочей – малейшая деталь может украсить или «утопить» интерьер. "Ремонт позитивный" уже рассказывал о том, как можно «оживить» помещение, комбинируя обои. Теперь наступил черед потолка. Покрасить, сделать из пластика, гипоскартона, а может раскошелиться на натяжное полотно. Вот в чем вопрос! Читайте также Варианты отделки потолка - способы и методы отделки

Пластиковые потолки

Вариант из серии дешево и сердито. Не нужно потолок выравнивать, снимать побелку или приводить в порядок другим образом. Делаешь каркас, нашиваешь пластик, вставляешь несколько точечных светильников и спишь спокойно. Пластик можно выбрать разной фактуры и разного цвета, дорогой или дешевый – как позволит вам бюджет. Говорят, токсично. Да ну! Сейчас все вокруг токсично. И мухи мрут на пластиковых окнах…, а от них-то мы не отказываемся. Зато моется легко. И если вас, не дай Бог, затопят – даже следа на потолке не останется! Как правило, сооружать потолок из пластика принято в ванной, туалете, коридоре, кладовой, тамбуре, на балконе. В общем, там, где мы проводим совсем немного времени . Пластик выносливый, бывает влагостойкий, поэтому в комнатах, где влажно и сыро, другого варианта, собственно, и нет.

Оклеенные потолки

В наше время никого не удивишь обоями на потолке. Да, не дорого при условии, что потолки у вас ровные. Если же в комнате корявый стык плит или другая неприятность с потолком – выровнять его под оклейку будет стоить немало денег. Да и оклеивать потолок нужно умеючи, иначе весь срок эксплуатации вас будут «радовать» вздувшиеся стыки. При этом, если вы любите уничтожать комаров механическим способом, чистого потолка вам не видать. Смотрятся такие потолки скромненько. Другое дело – когда с помощью обоев делают акцент на гипсокартоновом потолке. Получаются очень интересные варианты. Срок службы такого потолка не ограничен. Пока обои не сменят цвет или пока соседи не «зальют».

Потолки из гипсокартона

Последнее время они на пике популярности. Сооружают из гипсокартона настоящие шедевры. Только многоярусные конструкции прекрасно смотрятся лишь в больших помещениях. Лепить «шедевры» в маленьких комнатах не стоит! С помощью потолка из гипсокартона можно «опустить» слишком высокие потолки, сделать потрясающие освещение. Вогнутые потолки зрительно увеличивают комнату. А «кайма» из гипса придает помещению строгости.

Овалы и радиусы добавляют комнате уюта. Из гипсокартона можно делать различные геометрические фигуры и даже цветы. Только изначально подумайте, не будет ли такой потолок «жить» отдельно от интерьера комнаты.


Посмотрите, как специальная светодиодная подсветка делает комнату просто волшебной. Отлично смотрится в гостиных комнатах.

Логическим продолжением такого потолка может быть арка или ниша. Так, они сливаются в единую мелодию и дизайн комнаты не выглядит разрозненным.

Только перед монтажом гипсокартонной конструкции нужно учитывать, что она получится очень тяжелой, что гипсокартон не подходит к использованию во влажных помещениях (за исключением влагостойкого), что после монтажа потолок нужно хорошо тщательно шпаклевать, иначе через время в местах стыка полотен появятся трещины. Декорировать гипоскартоновый потолок можно обоями, с помощью покраски, вставками из натяжного полотна. И, конечно же, нельзя представить себе такой потолок без точечных светильников, люстр, светодиодной подсветки. На вкус и цвет товарища действительно нет, только не переусердствуйте с массивностью конструкцией – все должно быть в меру. И потолок в том числе.

Натяжное полотно

Не смотря на свою дороговизну, натяжные полотна пользуются большой популярностью. Они бывают с матовой или глянцевой поверхностью. Матовое дешевле, только смотрится оно как обычная покраска. Глянцевое выглядит роскошно, оно зрительно расширяет комнату, «работает» как зеркальный потолок. Особо хочется отметить полотна темного цвета – глубокий шоколадный, насыщенный синий. Мы привыкли к тому, что потолок должен быть белым. Но, поверьте, натяжной потолок темного цвета сделает ваш интерьер уникальным!

Правда, цена на темные глянцевые полотна нереально высока. На цену влияет и количество радиусных сторон полотна, чем их больше - тем дороже. У натяжных полотен много достоинств – они долго служат (около 50 лет), не портятся при «потопе», легко моются, не требуют предварительной подготовки потолка. Но, существуют и недостатки. Один выстрел из детского пистолета с пульками, попадание дротика или пробки от шампанского приведет потолок в полную негодность. К тому же полотен больших размеров (18-20 квадратных метров) не бывает – их «собирают» из кусочков, и стыки будут очень заметны.

Окрашенный потолок

Беспроигрышный вариант! Долговечный, надежный, легкий в уходе – ваш потолок с легкостью «переживет» даже потоп. Но, и здесь существует несколько но. Во-первых, цена. Подготовить потолок к покраске способны только специалисты своего дела, и берут они за работу немалые деньги. Во-вторых, качество. Использовать нужно только проверенные сухие смеси (стартовую и мультифинишную шпатлевку). В противном случае, никто не даст гарантии, что через пару лет на окрашенном потолке не появятся трещины.

Выбирать краску тоже нужно умеючи. Мои специалисты посоветовали окрасить потолок матовой фасадной водноэмульсионкой. Говорят, что обычную невозможно мыть – убил комара и пятно на всю жизнь. Для детской комнаты нужно выбирать специальную краску – с ионами серебра и повышенной износостойкостью, гипоаллергенную. Так вы будете уверены, что вашего малыша окружают только экологически чистые материалы. Для кухни созданы целые серии красок – они не впитывают жир, легко моются, влагостойкие. Где-где можно развернутся фантазии – так это в гостиной. Вы можете использовать краски различных цветов и фактур.

Кстати, по поводу цвета – почему все уверены, что потолок обязан быть белым? Вы даже не представляете, как идеально выглядят нежные персиковые оттенки, цвет слоновой кости или шампанского! А незаслуженно забытые темные тона – они способны творить чудеса. Глубокий сливовый и шоколадный оттенки прекрасно смотрятся в глянце.

Есть такие краски – они имитируют вид натяжного глянцевого полотна, а стоят в 3-4 раза дешевле. Если вы боитесь сами смешивать нужный оттенок – отправляйтесь в крупный строительный магазин, там наверняка есть специальная колеровочная машина – вы выбираете цвет на образцах, а она сама смешивает нужные цвета палитры. Причем, учитывает даже то, как будет выглядеть на потолке уже сухая краска (обычно вид сухой и мокрой краски несколько разнится). «Заказывать» можно матовую, глянцевую краску, тона-хамелеоны, текстуру бархатного шелка, потертой замши, перламутра и многое другое. Так что, если вы желаете сэкономить – вуаля! И красиво, и не затратно.

Существуют специальные краски, имитирующие фактуру той или иной поверхности. Они выпускаются в форме красок или аэрозолей. С их помощью можно сделать потолок и стены в виде каменной кладки, античной меди, натуральной глины, потертой краски, а также с эффектом трещин. Правда, для использования таких приемов в интерьере необходимы некоторые знания. Даже, если вы решили «творить» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с дизайнером.

Желаю вам удачного выбора и впечатляющих результатов.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru