Общие представления о монтаже натяжных потолков в жилых помещениях

В наше время, когда все технологии отработаны до мелочей, монтаж натяжного потолка не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд, однако это требует большой аккуратности, предельной точности и специального крепёжного оборудования. В данной статье можно получить лишь общие представления о монтаже натяжных потолков, а за подробной инструкцией нужно идти далее.

Чтобы начать монтаж натяжного потолка в жилой комнате, специалисты компании, которая занимается такими работами, поначалу замеряют помещение, после чего по снятым меркам делают заготовку пленочного полотна с кантом под будущий потолок. ПВХ-плёнка необходимого размера должна быть хорошо спаяна по краям, так как она собирается из отдельных полотен шириной 1,4 х 2,3 м небольшой толщины. У самого потолка по периметру комнаты крепят к стенам пластиковый каркас из профилей. Для выравнивания потолка его немного опускают, но обычно каркас крепят на 3-5 см ниже основного уровня. С учётом того, что в потолке будут монтироваться светильники, могут быть разные варианты отступа полотна от потолочных плит.

Минимальный отступ от базового потолка до натяжной плёнки – не менее 3,5 см, после чего полотно крепится по углам при помощи  специальных «клипс». Благодаря струе тепловой пушки помещение, где крепят подвесной потолок, нагревается до температуры 50 — 70С, после чего процесс общего монтажа пленки запускается. Краевой пленочный кант заправляют в подготовленные пазы каркаса, благодаря чему получается цепкий «замок», защёлкивающий край плёнки. После того как все края полотнища заправят, а воздух немного остынет, пленка натягивается, благодаря чему потолок получается ровным.

Когда площадь помещения, где монтируют натяжные потолки, довольно обширная (более 50 кв. м), то пленку крепят к дополнительному ребру жесткости. С учётом того, что ширина пленки не более  1,4 м, то её стыки свариваются, и на лакированных потолках, если присмотреться, можно заметить тонкую линию стыка, а на матовых полотнах она практически не заметна.

К натяжным потолкам подходят все виды светильников, однако желательно, чтобы они имели ограничения по мощности и излучаемому теплу, чтобы не деформировать натяжное полотно. Светильники обычно крепят к основному потолку, а в натяжной плёнке для этого проделывают отверстия, которые обрабатывают специальным кольцом. Однако лучше, чтобы работы по установке светильников выполняли специалисты.


При всей видимой трудоёмкости, монтаж натяжных потолков в обычной жилой комнате не занимает много времени – до 4 часов, без учёта монтирования осветительных приборов. Если подвешивается рожковая люстра, то желательно, чтобы рожки были направлены вниз, во избежание перегрева плёнки. Но можно и вверх, но лампы должны быть слабыми, не более 60 Вт, на расстоянии более 20 см от потолка, чтобы излучаемое ими тепло успевало рассеваться.

Компания-производитель потолочных покрытий, как правило, предлагает большой ассортимент подходящих осветительных приборов современного дизайна, которые подбирают по каталогу при оформлении заказа и снятии замеров. За натяжным потолком есть возможность спрятать все провода, системы вентиляции и  сигнализацию.

При подготовке помещения к монтажу натяжного плёночного   полотна нужно учитывать некоторые рекомендации:

  1. во время общего ремонта натяжной потолок крепят вслед за монтажом окон – для удержания нужной температуры, а оконные проемы закрывают полиэтиленом, чтобы не повредить их деталями монтируемого каркаса;
  2. потолок после оклейки обоев делать сразу не рекомендуют, чтобы не пересушивать обои, которые могут потрескаться или отвалиться;
  3. в новых строениях первоначально проверяют герметичность потолка, во избежание сквозняков через трещины;
  4. желательно, чтобы от поверхности мебели до плёночного потолка было более 30 см.

Пожалуйста, оцените статью:

секундочку.

По материалам сайта: http://kak-sdelat-remont.com