Как очень длинную и узкую комнату сделать более широкой и гармонизировать ее пространство в целом

Довольно часто бывает, что какая-то из комнат в общем плане квартиры чрезмерно узкая или вытянутая в длину. При этом кажется, что при любом варианте расстановки мебели, большей степени уюта в ней по определению не может возникнуть.

Комнату, по своей конструкции напоминающую вагон, многие желают поделить условно на две более маленькие части, которые по своей форме смогут приблизиться к квадрату. Но не все знают о том, что есть несколько способов, посредством которых можно зрительно сделать пространство комнаты более широким .

И для этого вовсе не нужно будет применять какие-либо кардинальные меры. Существуют такие приемы дизайнерского искусства, которые способны даже из очень длинной и нелепой по виду комнаты создать вполне комфортное и чрезвычайно уютное помещение.

Увеличиваем комнату за счёт цвета стен

И первое, что следует предпринять при планировке дизайна длинной и не к месту узкой комнаты, так это определиться с цветовым оттенком покрытия для стен. Многие слышали и знают о том, что визуально увеличить в размере любое пространство могут белый и близкие к нему цвета.

Чтобы по максимуму применить на практике свойства белого цвета, лучше создать его сочетание или комбинацию с какими-то из более темных оттенков.

Например, можно оклеить две длинные параллельные друг другу стены белыми или светлыми обоями, а короткие стены сделать более темными. Но темные обои здесь имеют отношение не в том плане, что они должны быть близкими по цвету к черным.


Темными они должны быть в сравнении с белым цветом, то есть, если они окажутся хотя бы на четыре тона темнее, то этого будет достаточно для достижения нужного эффекта. Сделать комнату визуально более большой могут однотонные обои либо такие, которые на своей поверхности имеют мелкий узор или рисунок.

Увеличиваем комнату за счёт обоев с рисунком разного размера и освещения

Визуально расширить общее пространство комнаты можно с помощью такого приема. Одну стену поклейте обоями с крупным орнаментом, а все оставшиеся отделайте однотонными обоями.

Если ваша комната не только очень длинная и узкая, но еще и расположена с темной стороны и постоянно находится в тени, тогда минимально освещенную из стен можно сделать более светлой по сравнению с остальными.

Проектируя дизайн длинной и изрядно узкой комнаты, нужно помнить о том, что в ней совершенно не допустимы яркие и очень насыщенные цвета. Также не уместными будут и резкие контрасты или переходы в цвете. Это сделает комнату приближенной к камерному типу.

Визуально "сжать" пространство могут яркие виды обоев, которые разделяются посредством панелей по горизонтали.

Выбираем пол для узкой комнаты

В целях создания большей гармонии в комнате нужно уделить внимание и полу. Здесь предельно важно подобрать такой вариант напольного покрытия, который бы мог зрительно расширить план комнаты. По мнению специалистов, лучше отдать предпочтение светлым и спокойным в плане восприятия глазом оттенкам.

Из видов фактуры напольных покрытий лучше выбирать самую мелкую. Для воссоздания нужного эффекта можно уложить пол паркетом. Но лучше делать это перпендикулярно по отношению к длинным стенам.

Выбираем мебель для узкой комнаты

Когда эти необходимые этапы реконструкции изначально длинной комнаты будут пройдены, можно заняться мебельным вопросом. От удачно расставленной мебели тоже зависит очень многое, в том числе и восприятие формы комнаты в целом.

Чтобы оставить центр комнаты свободным, нужно умело использовать имеющуюся высоту стен, чтобы разместить на них разные системы для хранения вещей.

Как правильно расставить мебель в комнате вагонного типа

Для комнаты вагонного типа из мебели оптимальным вариантом будут шкафы или различные стеллажи, установка которых идет, что называется "под потолок". Таким приемом можно несколько снизить очень уж высокие потолки. Тем самым будет достигнута симметрия в пространстве и его гармонизация.

Мебель при этом лучше расставлять вдоль коротких по длине стен. К примеру, можно создать из полок своеобразную конструкцию по типу буквы "П". Сами полки должны иметь различный формат. Их расположение не должно быть на одной линии или уровне. Лучше для их монтажа использовать разную высоту.

Дверь и окно можно как бы обрамить стеллажами, конструкция которых напоминает мостик. Так вы сможете добиться того, что длинные стены в комнате зрительно укоротятся минимум на метр. Если у вас есть дети, тогда приобретите для них двухъярусную кровать. Ее необходимо разместить как раз в этой длинной комнате.

Это создаст кроме практических целей еще и эстетическое преимущество. Если расположить одно спальное место над другим таким образом, чтобы слегка сдвинуть их положение относительно друг друга, то около первого яруса в последствии можно будет разместить платяной шкаф.

Лестницу при этом желательно объединить со шкафом или расположить ее близко к нему. К примеру, ступени можно оформить выдвижными ящичками. Благодаря подобной конструкции вы освободите не мало полезного пространства, а комната от этого станет визуально более широкой.

Если отгородить общее пространство при помощи стеллажей, то так условно можно разелить его на определенные зоны.

Для аналогичных целей можно по-разному расставить элементы модульного дивана. кресла, шкафы и журнальный стол.

В одной зоне, например, вы можете с помощью мебели создать атмосферу гостиной. Другая из зон будет справляться с ролью рабочего места или кабинета.

Подиум для зонального разделения вытянутой комнаты

Иногда для достижения такого же эффекта на полу узкой комнаты возводят в качестве дополнительного элемента подиум.

Так сама собой оказывается выделенной конкретная зона, предназначение которой может быть обозначено спальным местом, если на подиуме расположить кровать. или кабинетом, если поставить на подиум стол с компьютером и кресло к нему.

Место, имеющееся под конструкцией подиума, тоже не должно пропадать зря. Его смело можно оборудовать ящиками, чтобы хранить в них вещи.

Зеркала для гармонизации пространтсва узкой комнаты

Беспроигрышным приемом, который позволяет сделать помещение более широким визуально, является грамотное практическое применение зеркал .

В изначально узких по плану комнатах часто можно встретить декоративную отделку в виде объемных зеркал. Сделать план помещения, по максимуму приближенным к квадратной форме, можно с помощью зеркал, установленных на длинной стене.

Но зеркала нужно использовать с осторожностью и обязательно соблюдать меру. В противном случае комната будет напоминать собой тренажерный или танцевальный зал.

Если вы не можете похвастаться достаточной практикой работы с отражающими поверхностями, то такую задачу рекомендуется доверить для практического воплощения профессионалу.

Декоративные элементы интерьера для визуального расширения комнаты

В целях расширения и общей гармонизации пространства можно смело использовать декоративные элементы интерьера.

На помощь вам придут равные по ширине оконному проему шторы. Для узкой комнаты лучше отдавать предпочтение таким занавескам, которые сшиты из довольно легкого по фактуре материала. Так они будут пропускать через себя больше лучей света.

Будет просто замечательно, если обивка мягкой мебели. стоящей в этой комнате, окажется на тон или два темнее цвета обоев. Однако она не должна выходить за рамки все той же цветовой палитры. Тону покрытия на стенах должны соответствовать также фактура и оттенок полок и настенных стеллажей.

Тогда сами мебельные конструкции не будут казаться чрезмерно массивными для узкой комнаты. Таким образом, сделать даже очень длинную и узкую комнату более широкой совсем не сложно. При помощи описанных приемов вам с легкостью удастся гармонизировать свой дом.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

У меня гостинная 3х8. Вход с длинной стороны по середине. Окно на противоположной длинной стене слева. Правая часть комнаты без окон. мало света. Помогите, как лучше визуально расширить комнату с помощью обоев. Какие натяжные потолки подойдут. глянцевые или матовые?

По материалам сайта: http://www.vip-remont-kvartir.ru