Синий цвет в интерьере

Швейцарские ученые доказали, что синий цвет в интерьере комнаты действует на человека более эффективно, чем чашка крепкого кофе. Он повышает быстроту реакции и улучшает сообразительность. Однако при этом синий не приводит в возбуждение подобно кофеину, а, наоборот, умиротворяет, успокаивает, снижает давление и сердцебиение, уменьшает аппетит и агрессивность. Так что, синий цвет – очень полезен для вашего самочувствия. Более того, он очень красив и превращает интерьер в настоящее произведение искусства.

Тут очень важен ассоциативный ряд, который возникает при словосочетании «синий цвет»: прохлада, свежесть, чистота, небо, море, отдых, покой, гармония, легкость. Сплошные положительные эмоции, вот почему этот цвет хорош в интерьере любой комнаты: гостиной, спальни, рабочего кабинета, кухни и ванной комнаты. Возможно, светлые тона немного непрактичны, а темные – непригодны для прихожей и детской, но все можно исправить с помощью легко чистящихся отделочных материалов.

Свойства синего цвета применительно к дизайну интерьера:

1. Он позволяет визуально скорректировать размеры помещения и высоту потолков. Если стены окрасить в насыщенный синий цвет, то они будут казаться выше. Ярко-синяя узкая стена в прямоугольной комнате зрительно сделает помещение квадратным. Стены будут казаться выше и если сделать синий потолок при светлых стенах.

2. Синий цвет относится к «прохладным» цветам, поэтому прекрасно компенсирует избыток освещения в комнатах, выходящих на солнечную сторону.

3. Не рекомендуется использовать глубокие сине-черные оттенки в плохо освещенных и маленьких комнатах. Их можно применить только в просторных помещениях или спальне-«шкатулке», но желательно в небольших количествах. Светло-синим теплым оттенком можно окрасить хоть все стены.

А для акцента достаточно будет лишь одной темно-синей стены. Помните: при использовании темно-синего оттенка необходимо выбирать фактурные материалы (рельефные обои, декоративную штукатурку, лоскутные покрывала), которые не позволят цвету выглядеть плоско и невыразительно.

4. Синий цвет лучше всего смотрится не в монохромном интерьере, а в гармонии с другими оттенками. Причем необходимо сочетать подобные тона, например, серо-синий с серо-розовым.


Подходящими компаньонами для синего цвета являются нейтральные тона, кроме черного:

  • белый (это сочетание вместе с красными акцентами является узнаваемой цветовой  схемой интерьера в морском стиле);
  • бежевый и промежуточные оттенки между белым и бежевым, а также золотистый (эти нейтральные тона подходят всем оттенкам синего, даже самым темным);
  • теплые оттенки дерева и прочая глубокая коричневая гамма (шоколадный, коричный и т.д.);
  • серый (жемчужный, серебристый, классический серый).

Более яркими являются сочетания синего с желтым, розовым, оранжевым, мятным, терракотовым. Интерьер в насыщенных сине-красных тонах выглядит очень ярко, поэтому встречается крайне редко.

5. Синий является одним из основных цветов в цветовой гамме таких интерьерных стилей, как морской, тропический, гавайский, восточный, мавританский, средиземноморский, прованс. Иногда используется для оформления квартиры в стиле минимализм, хай-тек, футуризм.

6. Если комната оформлена в темно-синих оттенках, то добавьте осветительных приборов. ведь темные стены «съедают» большую часть света.

Синий цвет – благородный гость в нашем доме, который способен сделать комнату либо уютнее и просторнее, либо темнее и холоднее. Все зависит от того, воспользуетесь ли вы вышеприведенными советами.

По материалам сайта: http://vdomax.ru