Интерьер

Маленькая комната: Какие обои выбрать?

Существует правило – обои в маленькой комнате должны быть светлые и без рисунка. А как быть, если хочется яркого орнамента на стенах?

С точки зрения дизайна интерьера, один из самых сложных вопросов – это дизайн маленьких квартир, с большими помещениями проблем намного меньше. Тем не менее, владельцы маленьких квартир должны как-то решать эти вопросы. ведь хочется жить в красивой и уютной квартире. Действительно, даже самая маленькая комната может быть стильной и выглядеть гораздо лучше большой, при грамотном ее оформлении.

Как известно, основную «ноту» интерьера задает отделка стен. а это, чаще всего, обои. Возникает вопрос, как выбрать цвет и рисунок обоев для маленькой комнаты. Существуют некие общие положения, и они известны многим, а именно: в маленькой комнате обои должны быть только светлыми, желательно без рисунка, в крайнем случае, он должен быть очень мелким и расположенным по вертикали. Вот собственно, и все.

Согласитесь, это порядком ограничивает свободу в оформлении. Может это и беспроигрышно, но очень скучно и безлико. На самом же деле, все не совсем так. Даже в очень маленькой комнате есть много степеней свободы: да, все-таки обои в целом должны быть светлыми (но не все!), выбор цвета при этом широкий, также можно использовать обои с различными узорами, даже и с крупными элементами. Дело в том, как именно использовать такие обои. Для маленьких комнат существуют особые приемы.


Базовые цвета обоев для маленькой комнаты. Не должно быть действительно очень темных оттенков, они однозначно «украдут» около 40 процентов пространства. Но и белыми стены тоже быть не должны. Лучшие цвета такие: кремовый, светло-бежевый, светло-желтый, песочный, светло-розовый, персиковый, серый, серо-голубой, серо-зеленый, светло-зеленый, светло-голубой, голубовато-зеленоватый. При этом учитывают освещение комнаты. Если маленькая комната темная, выбирать нужно теплые оттенки. если хорошо освещена – холодные. Какой именно цвет – выбирается, исходя из цвета мебели, ковров, крупных аксессуаров.

Лучше с фактурой. Особенно увеличивают пространство любые фактурные обои, даже с незначительным рельефом, например, «рогожка». Фактурные обои создают перепад объема и игру теней, и за счет этого создается впечатление большего пространства.

Лучше с блеском. Обои с некоторым блеском еще больше увеличивают пространство. Пример таких обоев – обои с шелкографией. Но при этом нужно учитывать ваш вкус, нравятся ли вам такие обои.

Узоры на обоях. В маленькой комнате обои могут быть с узором. Если вы оклеиваете одним видом обоев всю комнату, лучше выбрать мелкий узор. А вот если у вас не самые низкие потолки, узор лучше горизонтальный, а не вертикальный. Именно горизонтальный узор расширяет пространство. Но если на стенах планируется много картин или будет очень яркий ковер, тогда все же следует выбрать однотонные обои.

Прием «разные стены». Этот оригинальный, непривычный прием поможет увеличить пространство и привнести оригинальность в дизайн комнаты. Суть заключается в том, что три стены оклеиваются однотонными обоями или с неброским геометрическим рисунком, а одна стена – более яркими обоями, в том числе и с достаточно крупным рисунком. Но такая стена должна быть одна. Какую именно стену так оклеить, выбираете вы сами, в зависимости от того, что вы хотите выделить. Так можно выделить телевизор, изголовье кровати, оригинальные полки или светильник, а также любую функциональную зону, которая около этой стены находится: рабочий уголок, уголок отдыха и т. д.

Прием «диагональные обои». Еще больше визуально увеличится площадь комнаты, если вы наклеите обои с рисунком или с какой-то фактурой не так, как принято, а по диагонали.

Прием разделения поможет увеличить площадь и высоту комнаты. Используются разные обои в одной комнате. Причем цвет у них один, а вот насыщенность разная. Это относится и к одноцветным обоям, и к обоям с рисунком. Нижние части стен оклеиваются более темными обоями, а верхние части – более светлыми. Бордюр при этом выбирается самый тонкий из возможных. Так как широкие бордюры зрительно снижают высоту комнаты.

Прием чередования. Если комната очень маленькая (8–10 кв. м.), используется два вида обоев, если больше, то даже три вида. Но они должны быть похожими по цвету и узору или хорошо сочетаться, словом быть аналогом «тканей – компаньонов» в одежде. Их нужно наклеивать обычным образом, вертикально, но чередовать с каким-то интервалом. Например, для самой маленькой комнаты можно наклеить два рулона обоев одного вида, затем рулон второго вида, затем снова два рулона первого вида и рулон второго и так далее.

Как сочетать цвета разных обоев в одной комнате. Бледно-желтый и кремовый цвета сочетаются со светло-сиреневым, серовато-розовым, бледно-зеленым, светло-серым, зеленым, приглушенным красным. Бледно-розовый цвет сочетается с салатным, бледно-сиреневым, голубым. Светло-зеленый сочетается с темно-зеленым, сиренево-розовым. Серо-голубой цвет сочетается с серым и вишневым. Светло-серый хорошо сочетается с фиолетовым, малиновым, светло-сиреневым.

Объемные элементы. Если вам нравятся обои с очень большими яркими объемными элементами, и эти обои «чересчур» для вашей комнаты (например, обои в дворцовом стиле), то возьмите один рулон, и вырежьте из него некоторое количество этих самых элементов. Стену оклейте светлыми однотонными обоями, а на них наклейте вырезанные крупные элементы, кое-где, как «декор» на керамической плитке. Или можно оформить так одну стену.

Декоретто. Сдержанные, светлые обои без рисунка можно в маленькой комнате оживить яркими декоретто, причем можно даже большого размера. Например, можно наклеить на светлую стену вертикально или горизонтально несколько огромных хризантем. Это ни в коей мере не уменьшит визуальную площадь комнаты.

В процессе ремонта у многих из нас возникает вопрос - Какие обои лучше выбрать? Смотрите наши профессиональные советы в специальном видео сюжете!

  • маленькая квартира,
  • обои

По материалам сайта: http://www.domashniy.ru