Голубой цвет в интерьере

Если белый цвет в оформлении комнаты для вас непрактичен и неуютен, а синий слишком темноват, то решитесь на компромисс и задействуйте голубой цвет в интерьере дома. Это одновременно и белый, и синий, поэтому ему свойственны черты обоих «родителей». Он кажется морозным и чистым, как снег, и спокойным, как глубокое синее море. У большинства людей этот оттенок вызывает только положительные ассоциации: небо, река, океан, дождь. Психологи утверждают, что голубой цвет способен придать уверенности в своих силах маленьким детям, создает ощущение покоя, успокаивает и расслабляет, усиливает творческий потенциал. Однако переизбыток оттенка способен привести к появлению хронической усталости, так что вводить в интерьер его следует понемногу.

Голубой называют «холодным» цветом и подразделяют на различные оттенки. Наиболее популярны при оформлении интерьера бирюзовый, васильковый, аквамариновый, небесный и льдисто-голубой. При этом необходимо учитывать, что пастельно-голубые оттенки будут сочетаться с такими же бледными, спокойными тонами, а насыщенно-голубой – с яркими, глубокими цветами.

Голубой цвет, как и синий, способен зрительно увеличить пространство комнаты и высоту стен, что важно для малогабаритных квартир. Способы достичь визуального эффекта обычны: акцентная стена, голубой потолок, глянцевые фасады и т.д. Комнаты, выходящие на северную сторону, лучше не наполнять оттенками голубого, особенно если она совсем плохо освещена. В этом случае достаточно аксессуаров выбранного тона. Иначе получится визуально холодное и неприветливое помещение.

Оттенки голубого подходят для любого помещения в квартире: голубые гостиные, спальни, кухни и ванные смотрятся уютно и свежо при наличии там ярких аксессуаров насыщенных тонов. Цветовые гаммы могут немного разниться в зависимости от функционального назначения помещения: для гостиной лучше выбрать более строгий серебристо-голубой тон, а для спальни – мягкий голубовато-лавандовый, незабудковый в сочетании с теплым молочным или сливочным оттенком. В детской комнате сочетание желтого или оранжевого с небесно-голубым выглядит очень жизнерадостно и весело. Голубые кухни – невероятно эффектны и, в отличие от синих интерьеров, светлы  и просторны. Они прекрасно подходят для людей, безуспешно сидящих на малоэффективных диетах, потому что не разжигают аппетит, как оранжевые и красные кухни. Голубые ванные комнаты способны превратить простое купание в отдых у моря или поездку в спа-салон, настолько хорошо они позволяют расслабиться и ощутить внутреннее спокойствие.

Стили, где уместен голубой цвет в интерьере

Благодаря популярности этого оттенка у женщин и детей, его часто используют и дизайнеры интерьеров. Фото голубых гостиных и спален поражают элегантностью и воздушностью, в каком бы стиле они не были оформлены. Даже классическому интерьеру этот цвет придает легкую фривольность и «полуулыбку», что уж говорить о современных стилях.

Так что спокойно применяйте голубой цвет в совокупности с неоклассикой, необарокко, минимализмом, хай-теком и модерном (оттенок «металлик»), лофтом, пляжного коттеджа, прованса, кантри. Невозможно обойтись без голубого оттенка в мавританском, средиземноморском (итальянском ), испанском, гавайском, зимнем и, конечно же, в морском стиле. Для оформления детской комнаты может быть выбрана не только пиратская или подводная тема, но и звездно-небесная тематика. При этом возможна установка аквариумов, натяжных потолков или фотообоев с изображением неба и воды, имитаций мансардных окон и т.д. Минималистские интерьеры предпочитают более спокойные тона: льдисто-голубой и серебристо-голубой в сочетании с белоснежным и серым.

Наиболее популярные цветовые комбинации голубого с:

  • нейтральными оттенками

- белым. На этом сочетании строятся все интерьеры в морском стиле, а потому оно считается классическим и наиболее часто используемым. Кроме того, с голубым сочетаются и разнообразные теплые оттенки белого: сливочный, молочный, шампань, слоновой кости и т.д.;


- бежевым, который выступает в роли фона для более яркого голубого оттенка (например, голубая мебель на фоне бежевых стен);

- серебристым, который превращает довольно-таки блеклый голубой цвет в сверкающий и стильный;

- черным. Такая цветовая гамма получается очень выразительной, но требует тонкого вкуса и чувства меры. Интересно выглядит черная мебель на фоне серебристо-голубых стен;

- коричневым. Хорошо смотрится комната, где голубые стены сочетаются с мебелью оттенка дерева и двухцветным текстилем, который выступает в качестве границы или «переходника» между двумя такими разными цветами.

  • оттенками синего и голубого

Такой монохромный интерьер смотрится очень необычно, если цвета плавно перетекают из тона в тон, без резких границ. Дополнительным цветом здесь выступает белый, который снижает концентрацию оттенков голубого и спасает от перенасыщения ими.

    другими цветами, например, зеленым, салатовым, фисташковым, оливковым, персиковым, мандариновым, желтым, лимонным, лаймовым, красным, розовым. Чем более спокойным будет выбранный оттенок, тем уместнее такое сочетание в интерьерах в классическом стиле. Чаще всего в данном случае встречаются не двойные, а тройные цветовые сочетания, где третий оттенок (обычно белый) разбавляет получившуюся «гремучую смесь». Для интерьера в морском стиле характерно сочетание «белый, красный, синий/голубой», а для минималистского – белый, серый, голубой или белый, голубой, черный.

Таким образом, голубой цвет в интерьере комнаты способен выполнять несколько функций. Он может визуально увеличить помещение и высоту стен, вызвать приступ вдохновения и снизить вес, сделать любую комнату воздушнее, прохладнее и светлее. Этот оттенок может быть спокойным, как морская гладь в штиль, а может быть пронзительным и звенящим, как яркое летнее небо, – все зависит от ваших личных предпочтений. Так что удачного ремонта и нескучного интерьера!

По материалам сайта: http://vdomax.ru