Комната отдыха в бане. Как её обустроить

Postroibanu » Разное » Комната отдыха в бане. Как её обустроить

Комната отдыха в бане

Содержание статьи:

В действительно комфортной бане обязательно должна присутствовать комната отдыха. Чтобы обустроить такое помещение, нужно приложить не меньше усилий, чем для предбанника, моечной или парилки. Речь в этой статье пойдёт о большой солидной бане, так как на десяти — пятнадцати «квадратах» такого не сделать.

Оформлять комнату отдыха рекомендуется в таком же стиле, что и остальные банные помещения. Конечно потолок, стены и пол чаще всего выполняются из дерева. Оно может быть абсолютно любой породы, самое главное, чтобы древесина подходила для отделки, не была сильно пропитана смолой. Выполнив тщательную шлифовку дерева, его необходимо покрыть специальными антисептическими средствами и обработать  составами для банных помещений, например: Сенеж-сауна .

Эксклюзивное заморское дерево или своё красное?

Если средства позволяют, то для отделки некоторых участков стен можно использовать африканское дерево абаши. Сегодня это очень модно. Оно является чемпионом по своим полезным свойствам. Цветовая гамма абаши разнообразна: от светло-кремового до бледно-жёлтого оттенка. Со временем, из-за особой структуры древесины, цвет её не меняется, при этом сохраняется свежесть и опрятность даже под воздействием высоких температур в крайне влажных условиях. Единственный недостаток абаши –  космическая стоимость. Альтернатива всё-таки есть.

Живя в сибирских районах, я бы конечно предпочёл баню или внутреннюю отделку из кедра. Тот кто имеет такую баню, меня сразу поймёт. Когда заходишь в помещение, передать словами свои ощущения практически невозможно: здесь и своеобразный неповторимый запах, и красивый живой цвет древесины, и. вообщем Вы меня поняли. Теперь немного о другом.

Мебель для комнаты отдыха

Для комнаты отдыха мебель  подбирается в зависимости от общего стиля бани. В середине комнаты можно установить массивный деревянный стол. Из такого же материала должны быть сделаны кресла, стулья и прочая банная утварь. По стенам можно установить деревянные шкафчики и полочки, в которые можно класть кремы для массажа, масла и разные ароматизаторы для парилки.


В комнате отдыха не рекомендуется ставить кожаные кресла и диваны, так как они могут испортиться из-за постоянной повышенной влажности воздуха. По этой же причине нельзя стелить на пол ковры или шкуры животных. Всё это может быстро прийти в негодность и все Ваши старания пройдут напрасно.

Искусственное освещение

Комната отдыха в бане — это не место для ювелирной работы и поэтому освещение здесь должно быть мягким, рассеянным и неярким, которое максимально будет способствовать расслабленному отдыху. Свет в центре комнаты желательно сделать более ярким, а по углам – приглушённым. Мощные источники света создают дискомфорт, поэтому хорошим вариантом будут точечные светильники с современными светодиодными лампами, которые монтируются в потолок. Кстати (маленько не в тему) этим летом перевёл свою дачу на светодиодное освещение. Экономия электричества по сравнению с прошлым годом очень заметна.

Естественное освещение — окна

Чтобы создать спокойную и расслабляющую обстановку, весь интерьер должен выдерживаться в тёплых оттенках. Окна делаются небольшие по размеру, через них не должны попадать прямые солнечные лучи. Но если из Вашего окна открывается замечательный вид, то почему бы и не сделать его панорамным. Современные оконные технологии не стоят на месте и позволяют сделать это. Возникновение сквозняков также не допускается, ну это понятно почему.

Дополнительного уюта прибавят рулонные шторы, а также жалюзи, сделанные из натуральных материалов: хлопка, льна, бамбука или дерева. Кстати, правильно подобранные шторы — незаменимый атрибут любой комнаты, без них обстановка совсем другая.

Камин в бане — прекрасное дополнение в интерьере

После хорошей парилки приятно посидеть у камина в кругу друзей. Камин в комнате отдыха прибавит не только ощущение уюта, но и снизит влажность воздуха в помещении. Если не хотите заморачиваться с камином на дровах, то можно обойтись электрическим. В крайнем случае сделайте имитацию камина из гипсокартона, стеновых панелей или другого подручного материала. Правда в этом варианте — это просто декорация и ни о каком снижении влажности воздуха речи быть не может.

Другие блага цивилизации

Если Ваши желания совпадают с Вашими возможностями, то можно сделать следующее: для прохладительных напитков поставить холодильник, а для просмотра фильмов — телевизор. После парилки нередко появляется желание к активным действиям. Поэтому неплохо в комнате иметь и бильярдный стол. Для создания особых ароматов в комнате можно разложить кедровые и еловые шишки, сухоцветы, кипарисные, берёзовые веники или просто повесить пихтовую ветку. Будет не лишним повесить красивые эксклюзивные часы .

И всё-таки, комната отдыха в бане — это полёт Ваших фантазий. Эта комната релакса, сделанная по Вашим   желаниям и возможностям,  доставит Вам, друзьям и родственникам массу приятных эмоций.

Цитата мудрости: Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.

По материалам сайта: http://postroibanu.ru