Цвет потолка в детской комнате

Психологи давно заметили, что цвет потолка в детской комнате сильно воздействует на психику и самочувствие ребенка. При этом влияет не только сама раскраска, но и её насыщенность, контрастное сочетание цветов, форма рисунка.

Кроме того, исследования показали, что у каждого пола есть свои особенные спектральные предпочтения.

Цвет потолка в детской для мальчика

Традиционным для мальчиков принято считать голубой потолок в детской комнате, и по правде сказать, это не только штамп. Мальчик действительно воспринимает этот цвет как наиболее естественный. И лучшего варианта для вашего малыша, нежели голубенькое потолочное полотно даже трудно придумать.

Но нельзя к этому правилу относиться слишком шаблонно. Каждый человек, каждый ребёнок, это свой уникальный характер, свои страхи и мечты. Возможно, по каким-то причинам, именно голубая расцветка будет раздражать вашего маленького сына.

ВАЖНО

Не относитесь к выбору расцветки потолка шаблонно. Учитывайте не только советы психологов, но и пожелания собственного ребёнка.


Если сложилась такая неприятная ситуация, то хорошей альтернативой голубому, будет зеленый потолок в детской комнате. Взятый на вооружение во всех казино (зелёные игровые столы, зелёные портьеры), зелёный цвет как никакой другой успокаивает нервную систему, помогает улучшить зрение. Хорошим выбором будет зелёный потолочный рисунок с изображением отдельно взятых листьев или крон вечнозелёных деревьев.

Цвет потолка в детской комнате для девочки

Тогда, когда к мальчику применимы хоть какие-то штампы, то выбирая расцветку потолка в комнату для маленькой девочки, родители могут столкнуться с серозными трудностями. Каждая юная женщина, как минимум принцесса, а значит, имеет право на свои капризы. При этом в силу этих же своих капризов и убеждений, она может невзлюбить самый позитивный, рекомендованный для неё психологами цвет.

А поэтому, не спешите закатывать потолки розовой краской. Возможно, именно этот цвет как никакой другой раздражает вашу малышку.

С другой стороны, как бы ребёнку не нравился ярко красный или бордовый потолок, но ни к чему хорошему такая расцветка явно не приведёт. «Кричащий» красный провоцирует необоснованную агрессию, головные боли, повышенное кровеносное давление и плохой сон.

Неплохо будет смотреться желтый потолок в детской комнате маленькой леди. Помимо положительного действия на нервную систему, этот цвет повышает восприятие, и активизирует мозговую деятельность. Он является естественным цветом солнца, и не попадает ни под какие общепринятые штампы. А значит, и не будет вызывать неприятные ассоциации у вашего ребёнка.

ВАЖНО

«Кричащая», яркая расцветка, которая радует глаз прямо сейчас, при долгом влиянии на ребёнка может привести к серьёзным психическим расстройствам.

Нужен ли потолочный рисунок?

Да, однозначно, рисунок на потолочном полотне в комнате вашего ребёнка будет полезен. Он необязательно должен быть осмысленным, скорее даже наоборот. Абстракции особенно хорошо развивают образное мышление и фантазию.

С другой стороны, к выбору потолочного рисунка нужно подходить с осторожностью. Так следует избегать острых углов, слишком контрастных подборов цветов. И наоборот, благотворно воздействуют на психику ребёнка плавные формы, сказочные, нереалистические фигуры.

СОВЕТ

Выбирая потолочный рисунок, избегайте острых углов и слишком ощутимых контрастов.

Матовый или глянцевый?

В связи с получившими широкое распространение в детских комнатах натяжных потолочных систем, перед родителями часто возникает довольно специфический вопрос, матовую или глянцевую выбирать для потолка плёнку. Ответ тут полностью зависит от особенностей комнаты малыша и выбора дизайна.

Так глянец особенно хорош для визуального расширения помещения. Тогда как мат, наоборот фиксирует формы. С другой стороны, если высота перекрытия и так за 3 метра, а площадь помещения не большая, глянцевый потолок может создать неприятный эффект «колодца».

СОВЕТ

Если в комнате низкие потолки (а это очень плохо влияет на здоровье ребёнка), воспользуйтесь глянцевым натяжным полотном, которое визуально значительно увеличит пространство.

Тренды и мода

Как и в любом другом вопросе, касающемся внешнего вида и дизайна, в мире детских потолков так же существуют свои тренды и мода. Так уж сложилось, что не только дети, но и сам внешний вид детской комнаты является предметом гордости хороших родителей.

А потому потолочные полотна часто оформляют по принципу «А у Петровых видела, так КРАСИВО. ». Такой подход к делу можно считать в корне неправильным. К любой моде и красоте нужно относиться крайне придирчиво.

Детская психика очень сложный и ранимый инструмент. И то, что в одном помещении подойдёт для данного ребёнка, возможно, будет абсолютно неприменимым для другой комнаты и для живущего в ней другого малыша.

ВАЖНО

Если вам нужно выбрать цвет потолка в детской комнате — мода плохой советчик. Основывать свое решение нужно только на советах дизайнера и пожеланиях самого ребёнка.

Практичность

И последний, немаловажный вопрос, который следует учесть, выбирая финишную отделку потолочного полотна в комнате вашего ребёнка, это вопрос практичности. Так, следует не забывать, что вкусы и предпочтения детей с возрастом могут измениться. А это в свою очередь потребует и других цветовых решений.

Понятно, что ломать при этом весь потолок и строить его заново, как минимум дорого и непрактично. Намного быстрее и дешевле, перекатать свод комнаты в другой цвет или нанести принципиально другой рисунок.

Вот тут-то вы и поймете, как сложно перекрашивать яркие потолочные картины. Они в силу своей контрастности будут проступать практически через любой слой краски. В этом плане рисунок уже проще заклеить нейтральным однотонным полотном (допустим, хорошо подойдёт флизелин) чем безуспешно наносить слои новой краски.

Кстати, как бы ни дорого стояла заклейка рисунка, изготовить новую потолочную систему всё равно выйдет на порядок дороже.

СОВЕТ

Принимайте во внимание, что дети растут, их вкусы меняются, а избавится от потолочного рисунка в разы труднее, чем просто перекрасить потолок в детской в другой цвет.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru