Виды материалов для отделки потолка

4 249 просмотров

Стройка и ремонт

Потолки – это та часть помещения, которая практически не привлекает к себе внимания, если его отделка выполнена безупречно. Однако если на потолке имеются хоть небольшие дефекты, то это сразу станет предметом обсуждения и определенным раздражителем, как для ваших гостей, так и для вас. Чтобы потолки в вашей квартире выглядели привлекательно, для их отделки можно использовать множество новых материалов, которые разработаны современными производителями.

Содержание статьи:

По типу монтажа потолки делятся на две группы, а именно:

  • крепление на базовый потолок;
  • крепление на подвесные конструкции.

Эти две большие подгруппы в свою очередь можно разделить на несколько более мелких, например, крепление на базовый потолок включает в себя:


  • побелку;
  • окрашивание;
  • оклеивание обоями;
  • наклеивание потолочной плитки.

Что касается крепления на подвесные конструкции, то здесь можно отметить следующие способы отделки:

  • устройство модульных потолков;
  • установка кассетных потолков;
  • монтаж реечных потолков;
  • крепление решетчатых потолков;
  • установка цельных потолков из гипсокартона;
  • монтаж натяжных потолков.

Все перечисленные виды отделки потолков представляют собой современные технологии и предполагают использование новейших отделочных материалов. Рассмотрим их более подробно.

Крепление на базовый потолок

Данный способ считается более простым и легким по сравнению с подвесными профилями. Для крепления на базовый потолок не нужно устанавливать дополнительные конструкции, а это значительная экономия финансовых средств и временных затрат. Преимуществом такой отделки можно назвать тот факт, что при креплении на базовый потолок высота комнаты не уменьшается. Декорирование при таком способе отделки довольно разнообразно, благодаря имеющимся отделочным материалам. Но следует отметить, что данный способ не позволяет установку фигурных конструкций, а также монтаж вентиляционных коммуникаций и светильников.

Побелка

Этот вид отделки является наиболее простым и отличается невысокой стоимостью. Отделочным материалом в данном случае выступает гашеная известь или мел. На поверхность потолка смесь наносится с помощью валика или кисти.

Окрашивание

Чтобы покрасить потолок не требуется особых приспособлений. Главное, чтобы поверхность потолка была ровной. Цвет выбирается исходя из общего дизайна интерьера. Если вы хотите чего-то большего, чем просто окрашенный потолок, то можете нанести на основу узоры или даже перенести на его плоскость картину. Но если вы не обладаете способностями, проявляющимися в изобразительном искусстве, то для работы вам придется нанять настоящего художника. А это существенно увеличит затраты на отделку.

Оклеивание обоями

Для данного вида отделки необходимо использовать потолочные обои. Оклеивание обоями позволяет без больших финансовых вложений достойно украсить ваш интерьер. Такие обои смогут скрыть мелкие дефекты поверхности потолка в виде трещинок или выемок. Нередко для оклеивания потолка применяются обои под покраску. Тогда вы сможете не только замаскировать неровности на поверхности потока, но и окрасить его в необходимый вам цвет. И хотя обои под покраску несколько дороже простых потолочных, эффект от такой отделки превосходит ваши ожидания. Негативной стороной этого способа является отсутствие возможности наклеить их без посторонней помощи.

Жидкие обои

Этот отделочный материал представляет собой определенный состав, включающий целлюлозу, клей и красители. Реализуются жидкие обои как в виде сухой смеси, которую необходимо готовить, так и в готовом виде. С помощью жидких обоев легко скрыть имеющиеся дефекты поверхности потолка. Они считаются экологически чистыми и способны обеспечить тепло- и шумоизоляцию помещения, чему способствует их пористая структура. Жидкие обои хороши тем, что не образуют швов.

Отделка плиткой

Оклеить потолок плиткой не так сложно, как наклеить обои. Как правило, плитки имеют небольшой размер и обладают пористой структурой. Их клеят при помощи специального клея. Потолочные плитки могут иметь практически любой рельеф. Их можно крепить параллельно стенам комнаты или по диагонали по отношению к ним. В некоторых случаях для отделки используют бордюры.

Панели из полистирола

Установить панели из полистирола на потолок также можно без посторонней помощи, самостоятельно, что, безусловно, сократит ваши затраты на отделку. При изготовлении данного отделочного материала применяются современные технологии. Панели из полистирола характеризуются следующими свойствами:

  • имеют квадратную или прямоугольную форму;
  • обладают широкой цветовой гаммой;
  • устойчивы к воде.

Однако полистирол легко загрязняется, поэтому отделывать таким материалом потолок на кухне не рекомендуется.

На потолок панели крепятся при помощи клея. К преимуществам данной отделки можно отнести то, что испорченную панель легко заменить новой. Несомненным положительным фактором является и возможность декорирования потолка при помощи плинтусов и розеток из полистирола, имитирующих лепнину из гипса. Понятно, что наклеивание панелей из полистирола исключает необходимость предварительного выравнивания поверхности полотка и устранение мелких дефектов. Все это маскируется самими панелями.

Крепление на подвесные конструкции

Как уже говорилось, отделка потолка может выполняться с помощью заранее установленных профилей. Рассмотрим варианты данного способа.

Подвесные потолки

Этот способ отделки предполагает крепление отделочных материалов на подвесные профили, от этого и название – подвесные потолки. Их монтаж заключается в том, что на основе потолка устанавливается конструкция из специальных профилей, покрываемых разными современными отделочными материалами. В результате все имеющиеся недостатки базового потолка отлично скрываются. Подвесные потолки хороши и тем, что позволяют провести под ними разного рода коммуникации, например, воздухозаборники или противопожарные системы, а также крепить встраиваемые элементы в виде светильников. Существенным недостатком таких потолков считается уменьшение высоты помещения за счет установки профилей.

Необходимо отметить, что установку подвесных потолков можно выполнить не только при помощи профессионалов, но и самостоятельно. Не стоит бояться масштабности работ, поскольку зная технологию и имея некоторые навыки, вы вполне справитесь с такой задачей.

Подшивные потолки

Для подшивных потолков необходимо собрать основу, то есть каркас из металлических или деревянных элементов. Такой каркас крепится к базовому потолку с помощью подвесов. Конструкция подшивных потолков сходна с конструкцией подвесных потолков. Кроме того, для обшивки в некоторых случаях используются одинаковые декоративные панели.

Подшивные потолки предполагают использование двух основных групп отделочных материалов:

  • гипсовые панели;
  • декоративные панели.

К последним относятся:

  • панели из ДСП, которые покрыты обоями или текстилем;
  • панели из ДВП с покрытием из пластика;
  • панели из МДФ, которые представляют собой современные плиты ДВП, которые легки в обработке, так как поддаются шлифовке и не крошатся.

Подшивные потолки чаще всего используются для помещений, где не проложены коммуникации под потолком, а перепады в уровне основания потолка не составляют более 20 мм.

Подшивные потолки включают два основных элемента – листы для обшивки из гипсокартона или иного материала, и каркас, выполненный из гнутых профилей, изготовленных при помощи холодного формования. Если вы решили установить подобный потолок самостоятельно, без привлечения профессионалов, то вам необходимо учесть некоторые нюансы и требования к монтажу.

  1. Стальные профили и иные элементы из стали следует обработать антикоррозийным средством.
  2. Если вес устанавливаемого элемента превышает 20 кг, то потребуется монтаж дополнительного каркаса, а также самостоятельной несущей части в зоне крепления данного элемента.

Кассетные плиты

Такой потолок чаще всего устанавливается в офисных помещениях, учреждениях здравоохранения, торговых объектах, образовательных заведениях и в иных общественных местах. Данная отделка основана на сборке потолка из отдельных кассет, то есть плиток одинакового размера и формы. Удобство такой отделки в том, что если поломается одна из кассет, то ее легко можно заменить. Кассетные потолки повторяют форму базового потока. Основной недостаток – слишком большой вес.

Реечные потолки

Реечные потолки используются для отделки помещения значительно реже. Обычно их используют при декорировании потолка в производственных помещениях, торговых залах и офисах. Это достаточно современный способ отделки потолков. Состав таких потолков представляет собой перекрещивающиеся между собой рейки, прикрытые с тыльной стороны каким-то материалом. Данную систему называют «грильято». В качестве решеток используются профили. Монтаж таких решеток производится на несущие направляющие. Установленная конструкция создает ощущение открытой поверхности с квадратными ячейками.

Данная отделка применяется также для декорирования потолков в аэропортах, вокзалах и развлекательных центрах. Ячейки могут быть разных размеров от 40х40 до 200х200 мм. Положительным моментом данного способа отделки является устойчивость конструкции к повышенной влажности. Как правило, профили изготовлены из алюминия, а цветовое решение выбирается заказчиком. Цвет варьируется от белого до золотистого и металлического.

От кассетных плит реечные потолки отличаются тем, что в результате монтажа реек получается более интересный внешний вид потолка, который выглядит стильно и оригинально.

Зеркальные потолки

Чтобы сделать поверхность потолка зеркальной, используются специальные декоративные панели из полистирола. Это отличный заменитель привычных нам зеркальных потолков из стекла. Данный материал обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Кроме того, полистирол характеризуется такими показателями как:

  • влагостойкость;
  • легкость в уходе;
  • возможность очистки от загрязнений при помощи специальных средств.

Зеркальные панели из полистирола позволяют воплотить в жизнь достаточно смелые дизайнерские идеи по отделке потолка. Это отчасти обеспечивается тем, что разные производители этого отделочного материала создают образцы, обладающие набором разнообразных функций. Например, австрийские производители выпускают зеркальные панели, у которых:

  • гладкая поверхность и самоклеющаяся основа;
  • панели с надрезами виде мозаики или полосок;
  • гибкие панели, используемые для отделки арок, колонн и иных элементов, имеющих сложную форму.

Помимо зеркальной поверхности панели могут изготавливаться с разными цветовыми оттенками, создавая, таким образом, необходимый зрительный эффект.

Цельные подвесные потолки

Главным отличием этого вида отделки потолков является сплошная поверхность. Поскольку чем менее навязчива отделка потока, тем элегантнее и уютнее смотрится квартира, данный способ – отличный вариант декорирования потолка. В отличие от модульных потолков, которые выполнены со швами, цельные подвесные потолки не являются раздражителем для глаз. Их поверхность выглядит монолитно и аккуратно, оказывая исключительно приятное впечатление.

Гипсовые панели

Гипсовая панель представляет собой лист, середина которого выполнена из гипса, а края обрамлены ограждающим слоем из другого материала. Однако бывают такие листы и без ограждений. Гипсовые панели представлены следующими видами:

  • ГКЛ – гипсокартонный лист;
  • ГКВЛ – влагостойкий гипсокартонный лист;
  • ГКЛО – огнестойкий гипсокартонный лист;
  • ГЛО – гипсовый лист с повышенной огнестойкостью.

Встречаются также и их комбинации.

Среди преимуществ данного материала следует особо уделить внимание таким как:

  • экологическая чистота;
  • высокая устойчивость к влаге.

Некоторые российские компании выпускают такие панели, которые проведя в воде около 30 суток, не потеряют форму. Это объясняется тем, что для их изготовления применяется гипс медицинского класса. Следовательно, эти гипсовые панели подходят для отделки лечебных, дошкольных и детских учреждений, а также для больниц.

Применение гипсовых панелей для отделки потолка позволяет сделать его гладким или с рельефной поверхностью. Для воплощения в жизнь дизайнерских задумок при такой отделке также используются дополнительные элементы, такие как лепнина, купола и кессоны. Плита из гипса имеет белый цвет, поэтому ее можно покрасить, создав именно тот оттенок, который необходим вам для дополнения общего стиля интерьера.

Натяжные потолки

Не так давно никто и не знал, что такое натяжные потолки, а сегодня этот вид отделки по праву завоевал рынок строительных услуг. Натяжные потолки отличаются особенными свойствами и конструкцией. Их все чаще можно встретить в квартирах и домах.

Натяжные потолки немного отличаются от гипсокартонных по стоимости, однако разница незначительна. Даже после доставки и установки цена натяжных потолков остается вполне приемлемой, так что такой вид отделки может позволить себе любой человек со средним достатком. Следует более подробно остановиться на преимуществах данного материала.

  1. В первую очередь натяжные потолки характеризуются быстротой установки по сравнению с другими видами отделки.
  2. При монтаже не образуется мусор и пыль.
  3. Полотно натяжного потолка может выдержать примерно 100 литров воды, поэтому вам нечего опасаться, если вас случайно затопят соседи сверху.
  4. Благодаря пластичности натяжных потолков вы получаете возможность создавать практически любые формы, включая арочные проемы, конструкции с кривыми линиями, многогранники.
  5. Натяжные потолки выпускаются в широкой цветовой гамме и с разными фактурами.
  6. Данный материал гигиеничен и стерилен.

Конструкция натяжного потолка состоит из следующих элементов:

  • каркаса;
  • полотна натяжного потолка.

Каркас представляет собой багет, который крепится по периметру помещения. На каркас натягивают полотно из винила или полиэстера. Полиэстер еще называют полиэфирной тканью. Она немного дешевле винила и может быть только белого матового цвета. Но у нее также есть определенные положительные стороны. К примеру, при установке натяжного потолка из полиэфирной ткани не требуется применение тепловой пушки для нагрева воздуха – вполне достаточно комнатной температуры. Крепят полотно с помощью шнура или защелок-клипс. Шнуровой багет позволяет надежно зафиксировать ткань и не даст провиснуть ей по центру комнаты. Это свойство сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации потолка.

К положительным свойствам потолков из полиэстера можно отнести также отсутствие сварочных швов, что позволяет создать цельную поверхность и значительно сокращает срок монтажа такого потолка. Установка производится как во время ремонтных работ, так и по его окончании, ведь данный процесс не требует свободного помещения и вещи могут оставаться на свих местах.

Несомненным преимуществом натяжных потолков из полиэфирной ткани является возможность окрашивать их в любые цвета, а также расписывать художественной росписью. В некоторых случаях дизайнеры используют нанесение на полотно печати при помощи широкоформатного принтера, обладающего высоким разрешением. При этом вы можете выбрать любое изображение, а именно:

  • картины;
  • фотографии;
  • декоративные элементы.

Полотно из полиэстера, используемое для изготовления натяжных потолков, характеризуется очень высоким уровнем прочности. Другими словами, такой материал практически не рвется в процессе эксплуатации. Его пропитывают с обеих сторон полиуретаном, благодаря чему он не пропускает воду.

Стоимость натяжных потолков из винила несколько выше, а технология установки отличается от монтажа потолков из полиэстера, однако ПВХ потолки дают возможность значительно расширить варианты декорирования помещений. К недостаткам винилового полотна можно отнести отсутствие устойчивости к низким температурам. Если температура воздуха в помещении принимает отрицательные значения, то ткань становится хрупкой. Следовательно, при установке таких потолков необходимо обязательно применять тепловую пушку для нагрева воздуха.

Сам процесс монтажа заключается в следующем. В первую очередь на стены прикрепляется багет. Затем с помощью тепловой пушки необходимо нагреть воздух до уровня 60 градусов, одновременно разогревая полотно. Благодаря высокой температуре винил немного растягивается и делается мягким. Когда он достигнет такого состояния, его нужно заправить в профиль. Для этого применяются разные способы. Например, потолки из винила голландских производителей монтируются с помощью клинового крепления. После остывания полотно принимает первоначальные размеры и становится внатяжку. При этом поверхность потолка становится идеально ровной.

Разные способы крепления натяжных потолков определяют и различную технологию раскроя. Если при креплении применяется способ, называемый «прищепкой», то предварительного раскроя не требуется. Соответственно, на изготовление натяжного потолка затрачивается меньше времени. Гарпунный способ крепления чаще всего используется для потолков французских производителей. Гарпун представляет собой гибкую пластину, которая приваривается к ткани по периметру. Данный способ предполагает предварительное составление чертежа комнаты, а затем раскрой материала в заводских условиях.

Натяжные потолки из винила могут быть разной фактуры, цвета и качества. Они могут имитировать такие материалы, как:

Сегодня встречается также и полупрозрачный натяжной потолок, который призван рационально и наиболее выгодно использовать естественное и искусственное освещение. Довольно часто такой потолок монтируется над перфорированным потолком в комплекте со звукоизоляционным материалом.

Выбирая способ отделки потолка в квартире, обращайте внимание на несколько основных факторов:

  • высоту помещений;
  • финансовые возможности;
  • требуемые сроки установки;
  • личные предпочтения.

Подробная инструкция по монтажу гипсокартонного потолка изложена в следующем видео:

По материалам сайта: http://sdelais.ru