Цвет потолка на кухне

Правильно подобрать цвет потолка на кухне довольно непростая задача. Большое количество времени, как известно, мы проводим на кухне, и поэтому выбор цвета потолка, мебели, стен является созданием комфортного микроклимата. При выборе цвета для потолка надо понимать, что выбранный оттенок может подчеркнуть важность интерьера, но и в тоже время по-разному воздействовать на самочувствие жильцов.

Желательно, выбирая оттенки для потолка, пригласить специалиста, чтобы он помог создать на кухне отличную композицию цветовой гаммы всей мебели, потолка и стен. Выбирать цвет необходимо с учётом размера кухни, так как одни цвета расширяют границы, другие нагнетают и визуально уменьшают площадь. Потолки в маленькой комнате лучше сделать светлыми, а для большой и просторной кухни можно подобрать комбинированные цвета с небольшим контрастом, так как одноцветный белый или другой цвет будет смотреться не очень гармонично и насыщенно.

Белый цвет потолка на кухне, это традиционный цвет, но в тоже время он отлично может сочетаться с другими цветами, для кухни это цвет чистоты, свежести. Можно подобрать цвет для потолка в синем, голубом цвете. Это спокойные цвета и при правильной композиции с другими цветами, потолки будут казаться выше.

Дизайнеры советуют:

  • Кухня с низким потолком, должна быть: потолок светлым цветом, полы тёмные, а цвет стен надо подобрать так, чтобы цвет был серединой этих оттенков и тогда комната будет визуально выше.
  • На кухнях где очень высокие потолки, тёмный цвет потолка сделает его ниже, всё остальное можно подобрать спокойных тонов.
  • В помещениях, где окна выходят на север или окна затеняет листва деревьев, для стен и потолков можно подобрать тёплые и яркие оттенки. Это может быть даже оранжево-жёлтый, который поднимет настроение не только в летнее время, но и в холодное время тоже будет комфортно.
  • Сделать потолок боле холодным можно там, где окна выходят на южную сторону. Это бирюзовый или зелёный потолок.

У кухни большой площади, есть свои преимущества. Здесь потолок можно поделить на зоны, используя при этом сложные потолочные конструкции и различные геометрические формы. Таким образом, кухня получается более гармоничной, а пространство кажется неограниченным. Такое решение подойдёт для кухни в отделки из дерева или в классическом стиле.

Всегда при обустройстве кухни, помните про освещение, правильное расположение светильников или бра позволяют наполнить светом и подчеркнуть её стиль. Можно использовать галогеновые лампы, только следует их правильно расположить, а применять их можно как в больших, так и в маленьких кухнях.

Модное направление и правильное дизайнерское решение позволяют использовать для освещения люстры различной формы. Но не обязательно вешать их на середину потолка, этот приём уже давно не используется. Именно осветительные приборы помогают разграничить зоны пространства. Над столом и плитой свет можно сделать больше, а в месте где стоит холодильник, посудомоечная машина освещение можно сделать приглушённым.


В любом случае, при выборе цвета потолка на кухне, необходимо учитывать, что все детали интерьера должны помогать в создании комфорта. Если стена светлого тона, потолок яркого, то в шторах и в напольном покрытии должны присутствовать элементы яркого цвета.

Делать помещение в одном цвете не стоит, ведь можно поэкспериментировать с оттенками красок, и получить в итоге прекрасную кухню.

Большое значение необходимо уделить структуре потолка. Для создания красивого и ровного потолка лучше использовать натяжной потолок, он обладает рядом преимуществ и большим выбором цветовой гаммы и для дизайнерских решений множество вариантов.

При выборе цвета потолка на кухне. надо знать, что цвет решает три задачи: освещает кухню, функционально разбивает пространство (если есть возможность), скрывает коммуникации и дефекты. Поэтому грамотное и поэтапное планирование всей цветовой гаммы для кухни, позволит максимально создать комфортные условия для всей семьи.

Смотри также материалы по теме:

По материалам сайта: http://gradoremstroy.ru