Какой потолок выбрать для детской комнаты?

Для отделки детской комнаты выбирают самые безопасные в экологическом и гигиеническом плане материалы. Прежде всего таковыми являются материалы на натуральных основах. Натяжные потолки изготавливаются только из искусственных материалов, но это совсем не означает, что им в детской не место.

Разумеется, дешевые натяжные потолки от неизвестных производителей, не имеющие гигиенических и прочих сертификатов, в детской лучше не устанавливать. Неопознанные материалы, скорее всего, содержат вещества, дающие эмиссию вредных для здоровья компонентов, например, сильных аллергенов или канцерогенов.

Крупные и известные производители, являющиеся лидерами рынка натяжных материалов, такие как швейцарская компания Clipso. предлагают совсем иную по качеству продукцию. Материалы для натяжных потолков от таких компаний проходят скрупулезное исследование, прежде чем попасть в производство.

Существуют не просто безопасные натяжные потолки, но и специальные потолки с антибактериальным эффектом такие как Clipso 705AB . Их назначение – лечебные, оздоровительные и детские учреждения. Соответственно такие потолки можно устанавливать и в детских комнатах. Они обеспечат там абсолютную гигиеничность потолочной поверхности.

Поскольку для детей всегда выбирают все самое лучшее, то для детских комнат рекомендуется применять тканевые потолки Clipso. Целесообразно выбирать антибактериальное полотно. Данный материал разрабатывался при содействии авторитетной во всем мире швейцарской фирмы Ciba Speciality Chemicals, которая является официальным партнером Clipso.

Антибактериальные потолочные ткани Clipso обработаны специальным дезинфицирующим препаратом Tinosan. Данный препарат обладает сильными антибактериальными свойствами и пролонгированным действием. Действующее вещество препарата закреплено в потолочной ткани на молекулярном уровне при помощи УФ-излучения.

Польза антибактериального потолка

Многие родители недооценивают значение потолка с антибактериальным эффектом. Кажется, что ни ребенок, ни взрослые не контактируют с потолком непосредственно, и им совершенно все равно, стерилен он или нет. Однако исследования микроклимата и санитарной обстановки помещения показывают, что потолок занимает отнюдь не пассивную позицию среди прочих отделок.


В любом помещении существует воздухоомбен и циркуляция воздуха. Воздушные массы, содержащие пылевые частицы, вирусы и бактерии перемещаются от входных вентиляционных отверстий в сторону вытяжек и от пола к потолку под воздействием конвекции. Теплый воздух легче холодного и поэтому поднимается вверх к потолку. Там он остывает и снова опускается вниз. Таким образом, происходит своеобразный круговорот воздуха в помещении.

Однако если пол моют довольно часто, а в детской комнате чуть ли не каждый день, то потолок не трогают месяцами. На нем могут развиваться колонии различных бактерий, в т.ч. и болезнетворных. Если потолок не обеззараживать, то он становится источником инфекции. Конвекция и вентиляция в данном случае является транспортным средством для вирусов и бактерий, которые в большом количестве будут сдуваться с потолка и разноситься по всей комнате. Циркулирующий в помещении воздух в свою очередь доставляет бактериям и прочим микроорганизмам на потолке питательные вещества в виде чешуек кожи и влагу в виде пара.

Очевидно, что потолок тоже нужно мыть. Но специфика потолка не позволяет этого делать часто и регулярно. Ведь не пройдешься же по потолку шваброй. Да и будет ли польза от такого мытья? Необходимо искать иное решение. И оно было найдено – антибактериальный тканевый потолок.

При наличии в помещении антибактериального потолка, патогенная микрофлора уже не насыщает воздух, а обычная влажная уборка действительно приносит ожидаемый эффект. Это означает, что дети будут меньше болеть и быстрее выздоравливать. В помещениях с антибактериальными потолками гораздо меньше шансов заразиться от инфекционных больных и самоинфицироваться. Недаром эти потолки рекомендуются для госпиталей и лечебно-профилактических заведений.

Натяжные потолки предоставляют для детской еще одну возможность – повышенную звукоизоляцию. Если над детской расположена спальня, как бывает нередко, то спокойствие верхнего помещения может быть нарушено, поскольку дети – существа беспокойные, какими им и положено быть. На помощь приходят акустические потолки, которые применяются в комплексе с шумоизоляционными плитами. Акустические потолки отлично гасят так называемые воздушные шумы. Они имеют перфорацию, которая как бы дробит звуковые волны, значительно уменьшая их энергию. Остальную работу проделывают шумоизоляционные плиты, в волокнах которых окончательно «запутываются» раздробленные звуковые колебания. Подробно об акустических потолках в статье: Натяжные потолки и акустика помещений .

По материалам сайта: http://nikomaks.ru