Сколько стоит натяжной потолок 1 кв. метр (материал + работа)

Продолжаю полезную рубрику «расходы на отделку », ребята почитайте реально много полезных цифр. Сегодня постараюсь рассказать о натяжных потолках, а именно — сколько на самом деле стоит 1 квадратный метр и как нас заманивают компании…

Лично у меня есть несколько знакомых, которые промышляют таким видом бизнеса. Нужно отметить, что рентабельность на очень высоком уровне (порядка 300%). Но для начала давайте подумаем над целесообразностью установки такого покрытия.

Чем хорош такой тип?

Можно долго спорить над пользой или вредом (про экологичность говорили в этой статье ), однако на мой взгляд это самый простой и практичный тип. Почему же так? Хотя бы потому, что такие потолки просто уберегут вас от проливов соседей, могут выдерживать до 200 – 300 литров воды (которую затем аккуратно можно слить), таким образом, ваш ремонт не пострадает.

Такое полотно эффективно закрывает все несовершенства чернового потолка, оно не трескается, практически не выгорает, можно подобрать любых расцветок (можно распечатать вашу фотографию), а также можно сделать любых форм и размеров (хоть в два уровня хоть в три).

Также при необходимости можно демонтировать, а затем обратно натянуть. Поэтому тысячи потребителей отдали свои сердца именно такому покрытию.

Но собрались мы по другой теме, а именно о стоимости. Для начала сам материал.

Материал

Ребята рекламы не врут – полотно стоит очень дешево, особенно если речь идет про недорогие Российские или Китайские варианты. Реально 1 кв. метр может стоить от 200 рублей, однако это обычный матовый белый потолок. В среднем цены:


—          Матовый (белый) – можно найти от 200 рублей

—          Глянцевый (белый) – от 300 р.

—          Цветные – от 400 р.

—          Тканевые – от 650 р.

Цены реально актуальные для всех регионов России, то есть и для столиц и для небольших городов.

«Прикольно, так дешево» — скажете вы! Ведь если натянуть на комнату в 10 кв.метров обычный белый (матовый), нужно всего 2000 рублей! Почти да – но работа стоит очень не дешево.

Работа

А вот самое дорогое – это работа. Причем если вы делаете обычное одноуровневое полотно, то цена может кусаться не так больно — а вот если вы делаете двух или трехуровневый вариант, то тут цены зашкаливают.

Обычный вариант

Тут все более-менее демократично – если у вас комната обычная квадратная, то работа будет стоить столько же, сколько и цена квадратного метра полотна. То есть в нашем случае 200 (сам потолок) + 200 (работа) = 400 рублей кв. метр обычного белого потолка.

Правда стоит еще прибавить стоимость обхода трубы отопления (обычно это еще 300 – 500 р.).

Прибавляем и врезание лампочек, обычно идут точечные светильники – GX53 или GU 5.3 — 200 р. За одну лампу, а их может быть 6 штук на комнату.

Таким образом, комната в 10 метров будет стоить – 4000 + 500 + 1200 = 5700 р. ТЕРПИМО.

Сложный вариант

Для примера мой потолок в зале встал мне в 20 000 рублей, из-за сложной конструкции. У меня натянуто три уровня + сложная круглая конструкция в середине. Смотрим фото.

Зал у меня 17 кв. метров, за полотно отдал всего — 17 Х 300 рублей = 5100, а вот работа как вы понимаете еще 15 000 рублей! Хотя полотно такое же белое.

ИТОГ

Не «ведемся» на рекламу, где обещают метр от 200 рублей (скорее всего это само полотно), сразу задаем вопрос о работе, гарантирую — что минимум еще 200 рубликов прибавится! Также не вижу смысла покупать якобы дорогой потолок из Франции или Германии – очень много подделок.

Таким образом, вырисовываются цены:

— 400 — 500 р. за обычный матовый вместе с работой (1 уровень)

— 500 — 600 р. глянцевый потолок как цветной так и белый (1 уровень)

— от 700 до 3500 р. за сложные конструкции (по 3 – 4 и более уровней),  а также с учетом фотопечати.

Такие цены реально мне озвучены моими друзьями, которые занимаются продажей и установкой. Больше платить я не вижу смысла.

Надеюсь, моя статья вам поможет определиться.

По материалам сайта: http://remo-blog.ru