Дизайн мансардной комнаты

Мансарды обрели свою популярность вследствие того, что имея готовую площадь верхнего основания дома, несущие стены, лестницу и кровлю, их можно переоборудовать под жилое помещение. Главное выбрать правильный дизайн.

Содержание:

В чем преимущество проекта дома с мансардой

Когда частный застройщик выбирает проект, в котором присутствует мансардное помещение, он имеет небольшую потерю денежных средств, чтобы увеличить свою жилплощадь таким способом.

Единственная проблема может возникнуть тогда, когда будет осуществляться дизайн мансардной комнаты. Обычно возникает проблема с выбором мебели, так как нестандартные формы стен уменьшают их площадь.

Также стоит отметить, что для мансардного этажа требуются особые типы окон, способные выдерживать большую нагрузку снега и дождя. На выборе таких изделий экономить не стоит, хоть и стоят они в полтора раза дороже, чем обычные оконные стеклопакеты или другие виды окон.


Но такие незначительные минусы сполна компенсируются положительными сторонами мансарды, как универсального жилого помещения.

Немного переплатив за мебель и окна, хозяин хорошенько сэкономит на отсутствии необходимости возведения стен, и уже готовой внешней отделки мансардного этажа.

Наличие мансарды, даже если это маленькая комната, открывает дополнительные возможности при выборе и реализации дизайнерских задумок.

Нестандартные геометрические формы окон и стен, наличие балок, всевозможные ниши – не становятся преградой для визуального увеличения пространства.

Потолки, имеющие скошенную конструкцию, из недостатка – становятся достоинством, в этом можно убедиться, посмотрев на фото в различных дизайнерских журналах, в частности на нашем сайте.

Как правильно планировать мансарду

  1. Первое, что необходимо учитывать – это низкую высоту. Поэтому разумным здесь будет использование светлых, пастельных цветов и оттенков. Этот прием не новшество в дизайнерском мастерстве, но о нем необходимо помнить и всегда учитывать.
  2. Лучше всего планировать обустройство мансарды по функциональным зонам, т. е. разделить ее на небольшие площади.
  3. Оформляя мансардный этаж, следует заострить внимание на то, какое она имеет освещение.
  4. Не стоит загромождать комнату лишней мебелью. Имея небольшие размеры, она должна оставаться по возможности просторной.
  5. Предметы декора лучше выбирать маленьких размеров. Это придаст мансарде особую стильность.
  6. Если вы хотите уменьшить визуальный размер комнаты, примените оранжево-красные оттенки, а также мелкие рисунки.
  7. В обратном случае, когда необходимо увеличить зрительно маленькую комнату, применяют декорирование с помощью мелких рисунков и голубых оттенков.
  8. Вследствие того, что окна мансарды скошены под определенным углом и через них проникает большое количество солнечных лучей, по сравнению с обычными окнами, поэтому не стоит забывать о различных жалюзи, которые значительно увеличат комфорт в летние жаркие дни.

Как обустроить спальню в мансарде

Если вы предпочитаете встречать “доброе” утро несмотря на то, как была проведена ночь, выберите золотистые тона для потолка и на два-три тона светлее стены. Акцентировать на мебели и шторах в данном случае не стоит. Подберите под цвет потолочной вагонки.

Если мансардная комната отделана грубой вагонкой, можно оборудовать ее в стиле охотничьего домика. Достаточно поставить грубую мебель и подобрать элементы декора.

Выбирая современное решение, отдайте предпочтение белому потолку, светлым стенам и мебели. Такой дизайн особенно актуален для маленькой мансардной спальни.

Если спальня маленьких размеров, напольное покрытие, так же как стены и потолок должно быть светлым или контрастно темным. Рекомендуемые оттенки: голубовато-розовые, светлая зелень, черный.

Добиться особого уюта можно и с помощью декорирования кровати. Дизайнеры в током случае рекомендуют использовать накидки светлых тонов с контрастными цветочными узорами.

Создание детской комнаты на мансардном этаже

В качестве детской комнаты на мансарде дети выбирают из-за того, что здесь можно надолго скрыться от бдительного взгляда родителей.

В дизайне детской мансарды можно свободно применять комбинированные варианты: обои, деревянные изделия, покраску или использовать их по отдельности. Но не стоит забывать о том, что дети имеют врожденный талант использовать стены для проявления разных видов творчества. Поэтому рекомендуется использование моющихся обоев и краски.

Важно учитывать и психотип ребенка и то, в какой цвет комнаты он хотел бы видеть. Например, нельзя гиперактивным детям окрашивать спальню в яркие контрастные оттенки, лучше применить спокойные бежевые или голубые тона.

При выборе цветов для детской комнаты следует учитывать солнечное освещение, цветовую схему мансарды нужно выбирать исходя из направления окон. Если есть она направленные на запад, лучше всего использовать жалюзи, чтобы у ребенка не было проблем со сном.

По материалам сайта: http://silastroy.com