Идеи дизайна штор для эркерных окон

Эркерные окна в помещениях с высокими потолками можно украсить как самыми простыми, так и максимально сложными ламбрекенами, драпировками и отделкой. Отделкой для фестонов могут служить розетки, пышные банты, бокалы-складки. Строгих правил расположения и длины фалд не существует, главная рекомендация - набросать эскиз окна, прежде чем принять решение.

Предлагаем вам подборку фото с идеями дизайна штор для эркера.

Эркер-ниши


Эркер-ниши всегда располагали с таким расчетом, чтобы из них открывался живописный вид - на море, луга или поля, на сад или парк. Но в комнате эркеры-ниши не всегда смотрятся привлекательно, поэтому требуются длинные шторы, чтобы замаскировать нишу по бокам и визуально увеличить высоту окна. Каким бы не был стиль оформления окна, важно, чтобы оно, как рама, обрамляло панораму за окном.

Яркое освещение

Как правило, чем больше света, тем лучше. Но иногда следует учитывать, что от слишком яркого солнечного цвета тускнеет обивка, портится антикварная мебель, выгорают обои, сложно работать за компьютером или смотреть телевизор. При этом свет все-таки следует приглушать. В этом случае можно опустить пониже жалюзи, можно сделать многослойные шторы, задрапировав прозрачные более плотными и тяжелыми, чтобы прикрыть часть окна или все окно, по желанию.

На фото шторы для эркера от английского текстильного бренда Prestigious Textiles.

Слабое освещение

Иногда так хочется создать атмосферу полного уединения, и в этом вам помогут жалюзи, закрывающие все окно, или шторы из тяжелой и плотной ткани.

Многослойные шторы могут решить все проблемы, особенно если они сделаны из искусственной замши, шерсти или другого плотного материала и находятся перед прозрачными занавесками. Нетрудно создать сочетания плоских панелей, нескольких занавесок, штор и жалюзи.

Выбор ткани

Выбор тканей, доступных в настоящее время, просто-таки ошеломляющий. Но определив некоторые практические ограничения, можно значительно уменьшить себе объем работ.

Начните с предназначения комнаты: является ли оно официальным или неофициальным? От этого зависит ваш выбор. Вы ищете шикарные или недорогие, даже дешевые ткани? Практичные ткани с броской отделкой тоже будут выглядеть неплохо. Придется ли вам стирать шторы? Это особенно существенно для штор на кухне. в ванной или детской. Шторы, нуждающиеся в химчистке, могут оказаться чрезмерно дорогими.

Затем учтите физические характеристики комнаты: является ли она солнечной или, наоборот, темной? Если она темная, тогда тяжелые, темные ткани будут забирать у комнаты ее и так скудный дневной свет, поэтому избегайте их.

Является ли она холодной или теплой? Уютные, насыщенного цвета шторы «согреют» холодную комнату.

Подумайте также о стиле, который вы предпочитаете в оформлении окон. Если вы хотите, чтобы ткань собиралась шикарными складками, выберите ткань среднюю по весу или тяжелую, так как легкие ткани на окне выглядят чересчур тонкими. Легкие или средние по весу ткани лучше подойдут для штор, поскольку тяжелые часто чересчур громоздки для аккуратных складок.

К факторам, которые следует учесть, относятся стиль, в котором оформлена комната, — его можно подчеркнуть соответствующими тканями, а также размер помещения: небольшие комнаты легко «заглушаются» сильно разукрашенными тканями.

И последнее: помните, что для штор можно использовать не только специально предназначенные, так называемые шторные ткани. Вы можете использовать ткань для пошива одежды, такую как для сари, или бывшие в употреблении простыни — это может быть менее дорогой и более интересной альтернативой традиционным материалам.

Карнизы

Для эркеров всегда непросто подобрать карниз. Это обусловлено нестандартной формой карниза и особенностями крепления.

Существует множество разных видов карнизов и флеронов, так что выбор будет затруднять скорее разнообразие, нежели его отсутствие.

Предпочтительнее карнизы, которые можно закрепить как можно ближе к стене, со скобами и крепежом выше и ниже карниза, иначе тяжелые шторы могут со временем вырвать крепеж из стены. Концевые скобы установить так, чтобы штору можно было передвигать до самого конца. Лучше всего для эркерных окон подходят потолочные карнизы или трубчатые с использование соединительных элементов.

По материалам сайта: http://oshtorah.com