GardenWeb

К атегория: Дизайн и интерьер загороднего дома

Рекомендации по цветовому оформлению комнат

Если вы выберете теплые тона для оформления помещения, оно будет иметь приятный для глаз мягкий фон, с которым очень хорошо сочетается мебель естественного цвета (деревянная). Теплые светлые тона (например, светло-бежевый, светло-золотистый) подходят для комнат, не имеющих достаточного освещения.

Холодные тона (зеленые, серые, голубые) зрительно расширяют помещение. Их можно применять в хорошо освещенных комнатах с окнами на южную сторону.

Темно-зеленые, темно-синие, темно-коричневые тона подойдут для отделки прихожей или подсобных помещений.

При выборе обоев необходимо учитывать размер комнаты: для больших площадей и высоких потолков можно подобрать обои насыщенных цветов, с крупным рисунком. Для небольших комнат лучше купить светлые обои с мелким узором. Если у вас в квартире небольшие потолки (около 2,5 м), подберите обои с вертикальными полосами — они зрительно увеличат высоту. И наоборот, горизонтальные полосы снизят потолки, поэтому клеить их можно только в комнатах с высокими потолками. Узор в виде ромбов увеличит ширину комнаты.

Ниже приведены три варианта подбора обоев для разных типов жилых помещений.

Нейтральный вариант. Он очень хорошо подойдет для малогабаритных помещений, так как благодаря ему создается иллюзия большого пространства.


Суть этого решения заключается в том, что все комнаты квартиры оклеиваются одинаковыми обоями нейтрального цвета того или иного оттенка.

Нюансный вариант очень гибок и подходит для жилищ с любой планировкой. Обои должны составлять гамму оттенков одного цвета, например от темного до светлого или от холодного до теплого (можно комбинировать теплые темные, теплые светлые, а также холодные темные и холодные светлые тона).

Контрастный вариант. Его можно использовать даже в малогабаритных помещениях, обои в этом случае могут иметь одинаковый рисунок. Название этого приема говорит само за себя: обои подбираются по принципу контрастного сопоставления цвета, чтобы максимально разнообразить комнаты одного дома.

И конечно, не следует забывать, что во всех случаях рисунок обоев не должен быть излишне ярким, грубым, навязчивым: золотые вензеля на красном фоне не только отпугнут гостей, обладающих вкусом, но и не дадут вам как следует расслабиться после рабочего дня.

Давно замечено, что обои теплых оттенков создают обманчивый эффект сближения поверхностей и тем самым зрительно уменьшают вашу комнату. И наоборот, холодные тона, особенно голубой, лазурный, салатный и светло-бирюзовый оттенки, зрительно отдаляют стены друг от друга, делая комнату более просторной.

Какие наиболее приемлемые сочетания цветов можно посоветовать в случае, если вы все же решите произвести отделку комнаты в два цвета? Хорошо гармонируют друг с другом и создают приятную атмосферу такие оттенки, как светло-голубой и светлосерый, белый и салатный, светло-серый и песочный, песочный и золотистый, желтовато-зеленый и песочный, белый и бежевый, бежевый и светло-коричневый, кремово-розовый и сиреневый, желтовато-коричневый и белый. К сочетанию таких цветов нужно также стремиться при выборе обоев с рисунком.

Какой рисунок предпочесть? Не лучше ли оклеить все комнаты в квартире однотонными обоями? Это, конечно, дело вкуса. Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяевам дома,—-проводя оклейку обоями впервые, старайтесь подбирать цвет и рисунок обоев в тон имеющейся в каждой комнате мебели, занавесок и пола. Если вы сомневаетесь, лучше не экспериментируйте, а остановите свой выбор на обоях неброских светлых оттенков, с мелким, малозаметным рисунком или вовсе без него.

Исключение все же следует сделать для детской комнаты, если таковая имеется. Для ребенка, особенно дошкольного или младшего школьного возраста, большое значение имеет жизнерадостная, насыщенная цветовая гамма, поэтому мы советуем вам предпочесть обои со специальными яркими сюжетными картинками, разработанные именно для детских комнат.

Если вы все же решили быть более экспрессивным и неординарным в выборе подходящего цвета для стен и предпочли всем остальным цветам красно-малиновую гамму, помните, что красный цвет оказывает очень сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Так что, если вы захотите оригинальности в оформлении интерьера, то ограничьте сферу распространения ярко-красных и малиновых оттенков лишь отделкой вашей прихожей. В гостиной, и уж тем более в спальне,.этот цвет будет выглядеть вульгарно и грубо. Наиболее приемлемый цвет обоев для комнаты отдыха — это желтоватый, золотистый, золотисто-коричневый. Если в расцветке ваших новых обоев преобладают оттенки оранжевого, то вам, помимо уюта, надолго обеспечено и приподнятое, праздничное настроение.

Зеленые и желтовато-зеленоватые тона как нельзя лучше приближают нас к природе. Цвет молодой весенней травы, листвы настраивает на спокойный, мирный лад, обеспечивает хороший полноценный отдых. Зеленые тона также весьма полезны для глаз, и, по мнению ученых, даже кратковременное их созерцание восстанавливает утраченные силы и снижает Кровяное давление.

Людям с легковозбудимой нервной системой можно посоветовать голубую и светло-голубую гамму для отделки стен своей любимой комнаты. Такие тона не только успокоят нервную систему, но и будут способствовать расслаблению мышц и снижению артериального давления у людей, для которых переключение и настрой на отдых представляют проблему.

Лилово-фиолетовые оттенки в оформлении стен обычно склоняют человека ко сну, чрезмерно расслабляя его нервную систему. Поэтому такие тона могут сослужить не очень хорошую службу в гостиной или рабочем кабинете, но вполне приемлемы при оклейке спальни.

Что касается обоев с рисунком, мы хотим предостеречь вас от использования тех, что имеют слишком крупный узор. Во-первых, громоздкий рисунок зрительно сокращает размеры комнаты. Во-вторых, вас ждут большие неудобства при состыковке деталей узора во время наклейки. Наиболее приемлемыми для современного жилища считаются обри с классическим рисунком — в мелкую вертикальную полоску, неброский цветочек или мелкий штрих. Габариты рисунка особенно важны, если вы обладатель малогабаритной квартиры. Для маленьких комнат лучше всего подойдут однотонные светлые обои — белые, кремовые, светло-бежевые, светло-голубые, с мелким рельефным узором. Они зрительно отдалят противоположные стены друг от друга.

В жилых помещениях, где площадь позволяет экспериментировать с цветом (комнаты от 25 м2 и больше), мы предложили бы использовать и более сочные тона — синий, бордовый, сине-зеленый, насыщенный золотистый, но при условии сочетаемости этих оттенков с цветом мягкой мебели, занавесок и напольного покрытия. Помимо всего прочего, не стоит забывать и о том, что все квартиры имеют различную ориентацию на стороны света, в связи с чем следует подбирать и цвет обоев.

Представьте себе, что ваша комната выходит окнами на северную сторону, теневую, а вы приобрели для ее оклейки обои прохладного сине-голубого цвета. Стены в этой комнате будут выглядеть мрачновато, зимой от них просто повеет холодом. Поэтому для оклейки стен таких комнат настоятельно рекомендуется использовать обои разнообразных оттенков теплой гаммы -—желтого, оранжевого, золотистого, желто-розового или желто-зеленого. Они создадут иллюзию рассеянного солнечного света и уюта.

Комнаты, где окна ориентированы на южную или юго-западную сторону, можно оклеивать обоями строгих холодных тонов. Летом это создаст приятное ощущение прохлады. Важно также учитывать освещенность каждой комнаты.

Бывают комнаты с нестандартными маленькими окнами, например в некоторых частных домах или постройках старого жилищного фонда. При этом габариты комнаты могут оказаться довольно внушительными, поэтому явно ощущается дефицит ее освещенности. Для подобных комнат нужно подбирать самые светлые оттенки обоев. Белый цвет значительно компенсирует недостаток освещенности.

Для того чтобы «одеть» стены вашей гостиной или жилой комнаты, которая обычно используется как гостиная, подходит целый ряд цветов и оттенков. В зависимости от ориентации окон (север или юг) и степени освещенности можно выбрать золотистый, желто-зеленый, серо-зеленый, голубовато-серый, бежевый или белый цвет. Они считаются классическими при оклейке общей комнаты.

В спальнях обычно царит голубой или розовый цвет — это классические варианты оформления подобных комнат. Традиционно используют и желтоватый, серо-зеленый и зеленовато-желтый оттенки. Окраска стен спальни не должна быть слишком броской, яркой, насыщенной крупными рисунками.

Для рабочего кабинета вам следует подбирать обои такой расцветки, которая настраивала бы на рабочий лад, повышала работоспособность и не отвлекала внимание чрезмерно ярким или крупным узором. Это могут быть спокойные бежевые, бежево-коричневые, белые и желтовато-песочные цвета.

Если в отдельной комнате проживают люди преклонного возраста, необходимо позаботиться о спокойной гамме цветов, не раздражающей резкими контрастами. Сюда подходят обои теплых пастельных тонов.

Для оклейки стен в прихожей выбирайте более насыщенные, сочные тона, особенно если в прихожей имеются настенные осветительные приборы (бра). Помните, что как театр начинается с вешалки, так и ваша квартира начинается с прихожей.

Подбирая расцветку обоев, необходимо учитывать и цвет мебели в ваших комнатах. Для мебели белого цвета или отделанной светлым шпоном больше подойдут обои насыщенных, глубоких тонов, и наоборот: темная, солидная мебель хорошо сочетается со светлыми, однотонными или с мелким неярким рисунком обоями в тон расцветки мягкой мебели.

В комнатах значительной площади (20-25 м2 и больше), не слишком перегруженных мебелью, неплохо смотрится комбинированная оклейка стен. Например, одну из торцовых стен можно оклеить обоями с мелким аккуратным рисунком (цветочек, мелкие кубики, мелкая полоска), в то время как остальные стены оклеиваются обоями того же цвета и тональности, но без рисунка.

Такая отдельная стена будет представлять собой нечто вроде художественной детали. Вдоль нее следует поставить какую-либо низкую мебель, например стол-книжку, диван или два кресла с низким журнальным столиком.

Дизайн и интерьер загороднего дома - Рекомендации по цветовому оформлению комнат

По материалам сайта: http://gardenweb.ru