Различные варианты покрытия потолка в квартире

Loading.

Качественная отделка – это, в первую очередь, достойные материалы и аккуратность. В процессе ремонта квартиры важно уделить внимание потолку. Нередко мастера задаются вопросом: чем покрыть потолок в квартире? В настоящее время на рынке имеется большое количество материалов, которые подойдут для этой работы. Давайте рассмотрим их особенности и характеристики, что поможет сделать правильный выбор.

Побелка

Самый традиционный и известный всем способ отделки потолка. Для того чтобы побелить потолок, необходимо использовать состав на основе мела или известки. Благодаря побелке потолок становится идеально ровным, матовым и белоснежным.

Однако не все так просто. Прежде чем наносить побелку необходимо подготовить потолок. В противном случае результат будет неудовлетворительным. Подготовительные работы весьма хлопотные – именно поэтому в настоящее время побелка не пользуется популярностью.

Необходимо также понимать, что через пару лет придется повторить процесс – побелка не слишком долговечна. Кроме того, на время работы вам нужно закрыть все поверхности, потому что потом вы рискуете потратить долгие часы на удаление белых следов. Покрытие потолка побелкой еще и невыгодно для тех, чьи соседи постоянно подтапливают комнату – внешний вид потолка после контакта с водой портится моментально.

Обои

Такой способ стал популярным в 90е годы прошлого столетия. Сегодня для отделки потолков используются специальные обои – они имеют усиленное основание. Но вы также можете приобрести обои для стен на флизелиновой основе – они просты в уходе, в процессе монтажа и достаточно долговечны. Нужно также сказать о привлекательной стоимости этого варианта покрытия для потолка в квартире и широчайшем ассортименте самых разных расцветок и фактур.


Однако имейте в виду, что самостоятельно справиться с работой невозможно. Чтобы сделать потолок идеальным, вам обязательно потребуется чья-то помощь, желательно, чтобы ваш товарищ был знаком с процессом работы. Нельзя не отметить тот факт, что обои точно так же придут в негодность после затопления соседями сверху, как и побелка.

Плиты из пенополистирола

Плиты имеют форму квадрата, в некоторых случаях – прямоугольника. Плиты имеют небольшой вес, потому что большую часть в структуре материала занимает воздух. Лицевая поверхность материала может быть покрашена, декорирована рельефом. Кстати, вы можете подобрать плиты, которые будут имитировать другие материалы.

Помните, что перед началом работы необходимо подготовить основание для плит. Они неприхотливы – вы можете клеить их на кирпич, дерево или бетон, но основание нужно загрунтовать. Нельзя не сказать о швах и стыках – этот вариант покрытия потолка не подойдет, если вы хотите добиться идеально ровного «монолитного» потолка. Кстати, плиты могут пожелтеть со временем, а также выцвести под воздействием прямых солнечных лучей.

Гипсокартон

Гипсокартонные листы используются в самых разных работах по строительству и ремонту. И потолки – не исключение. Для того чтобы создать конструкцию любой степени сложности, вы можете воспользоваться листами гипсокартона. Они крепятся на каркас из направляющих профилей. Такой вариант имеет невысокую стоимость, работа осуществляется достаточно быстро и просто, если, конечно, вы хотите сделать обычный ровный потолок.

Если же вы задумали создать оригинальный потолок необычной формы, вам не обойтись без помощи специалистов. Но это не единственная трудность. Возвращаясь к вечной проблеме затопления соседями, необходимо напомнить о том, что гипсокартонный потолок придется полностью менять после такой неприятности. Кстати, еще одна сложность: проблемы с доступом к коммуникациям, которые проходят в пространстве за потолком.

Натяжное ПВХ полотно

Натяжные потолки – это оптимальный выбор современного человека. Компании предлагают огромное количество самых разных способов покрытия потолка с помощью натяжного полотна. По желанию можно создать любые формы и даже сделать несколько уровней потолка. Такой метод отличается идеальной гладкостью, изяществом и возможностью по-настоящему украсить интерьер. К тому же, это спасение при затоплении – натяжной потолок удержит воду. Ее просто потом нужно будет слить через небольшое отверстие, и потолок снова примет первоначальный вид.

Помните, что работа по монтажу натяжного потолка должна проводиться только профессионалом – выбирайте достойную фирму. Важно также учесть, что потолки не переносят воздействия острых предметов. Они чувствительны к высокой температуре – могут провиснуть. Наконец, натяжные потолки «съедят» некоторую часть высоты комнаты – это важно для современных квартир, которые не могут похвастаться высокими потолками.

По материалам сайта: http://kbtm.ru