Как правильно побелить потолок

Наверное, мало кто сейчас практикует побелку потолков, но этому вопросу мы всё равно хотим посвятить данную статью. Несмотря на то, что сейчас модно делать подвесные потолки из гипсокартона. натяжные потолки или красить их, побелка имеет свою некую изюминку, которая имеет свои преимущества. Если вы решили побелить потолок, то KSportal.ru предложит детальную инструкцию данного процесса.

Подготовка и очищение потолка

Перед тем как белить потолок, нужно обязательно очистить его от любого рода от загрязнений и от старой побелки. Также нужно заделать трещины и хорошо прогрунтовать поверхность. Если на потолке есть пятна ржавчины пред тем как их белить следует отмыть раствором, в который входит медный купорос. Если пятна жирные, то их быстро выведет горячий раствор 2-ух процентной кальцинированной соды. После того как пятна исчезнут, поверхность нужно помыть тёплой водой. Копоть хорошо убирает 3-х процентный раствор соляной кислоты.

Для того чтобы заделать трещины, используйте шпаклевку. Наносить ее нужно, используя шпатель. Для устранения мелких дефектов поверхность необходимо обработать грунтовкой. Все знают, что грунтовка используется для основы, чтобы сделать потолок ровным и образовать тонкую пленку, которая не будет пропускать краску и даст возможность ей равномерно покрыть поверхность, и быстро просохнуть. Кроме того, грунтовка убивает различные микроорганизмы, а также препятствует образованию грибка.

Если на вашем потолке масляная краска, то кроме неё вы уже ничем потолок не покрасите, так как маслом пропитывают грунтовку, применяя олифу. Она впитывается в бетон, поэтому кроме краски на потолке, уже ничего не будет держаться, то есть потолок не будет годен под побелку, как бы вы его не пытались очистить. При таких обстоятельствах у вас слишком маленький выбор: или вы снова красите потолок (через несколько лет он все равно пожелтеет), или вы делаете натяжные потолки.


Также встречаются случаи, что на потолке, приклеены обои. Имейте в виду, что клейка обоев происходит прямо на бетон, это означает, что вам придется серьезно готовить поверхность под побелку. Опять клеить обои не стоит - это обычно делается в типовых домах, чтобы быстро и дешево «состряпать» ремонт. Такой подход обходится даже без грунтовки. Бумажные обои имеют эстетичный вид всего пару лет. Перед побелкой полностью снимите все старые обои и тщательно смойте поверхность от остатков обойного клея, иначе впоследствии потолок начнёт покрываться пятнами.

Если делать нормальный ремонт, потолок нужно обновлять вместе со стенами. Но если вы решили заниматься только потолком, вам нужно позаботиться о том чтобы не выпачкать стены и пол. Для этой цели следует использовать старые газеты или пленку. Тот, кому не жалко обоев, может использовать кнопки или скотч. Но стоит знать, что для таких целей существует малярная лента. После ее использования не остается никаких следов.

Убрать старую побелку можно по старинке – просто размыть её с помощью тёплой воды и большой широкой кисточки. Но это займет много времени, сил, и вы разведете грязь. Сейчас можно купить специальную смывку, которую вы нанесете валиком, и по прошествии получаса удалите вместе со старой побелкой или краской. Быстро и никакой грязи.

При побелке некоторые сталкиваются с тем, что нужно удалить не только краску, но и плесень. Если грибок появился у вас, не игнорируйте его ни в коем случае, иначе он потом принесёт множество проблем. Косметический ремонт вам не поможет. Результатом будут только зря потраченные деньги. Чтобы бороться с плесенью, используйте специальные средства борьбы с ней. Использовать средство от плесни очень легко: просто брызгаем из баллончика на плесень, ожидаем полчаса, и грибок побежден. Один минус у этого спрея - сильный запах хлора, который, впрочем, через время исчезает. Пока плесень не появилась повсюду - спрей действительно очень хороший помощник. Но нужно обезопасить себя заранее. Используйте меры профилактики, такие как специальная добавка от плесени, которую нужно смешивать с краской или раствором которым будет побелен потолок.

Потолок подготовили, теперь нужно проверить, насколько он горизонтальный с помощью уровня. Далее нужно заделать швы в перекрытиях. Для этого используется специальный раствор цемента, которым быстро заделываются швы.

Следующие этапы - это шпаклевка и грунтовка. Если плохо прошпаклевать потолок он не будет ровным, а побелка эти неровности лишь подчеркнёт.

Чем побелить потолок в комнате

Когда потолок прогрунтован и высох, можно приступать к его побелке, но для этого сначала надо её приготовить. Обычная побелка из мела для потолка и стен готовится так: сначала берём 5 литров воды температурой 40 градусов. В воде растворяем 30 граммов столярного клея, 3 килограмма толченого мела, затем всё хорошенько перемешиваем до однородной массы, без комков и всяких твёрдых включений. Если вы хотите сделать очень качественную побелку, сделайте такой раствор: два-три килограмма мела, 90 граммов столярного клея, семнадцать граммов ультрамарина, шестьдесят граммов хозяйственного мыла и четыре литра воды. Но следует помнить, если у вас была известковая побелка, мелом белить нельзя, иначе это приведет к обязательному появлению грязных пятнен и разводов.

Белить можно при помощи раствора, рецепт которого указан выше, применяя при этом специальный пневмораспылитель, валик или кисть. Если вы решили всё же покрасить потолок кистью, помните, что на нем могут остаться следы кисти. Нужно работать кистью, так чтобы раствор ложился тонким и ровным слоем. Или же используйте краскораспылитель. А также можете воспользоваться услугами мастера.

Не следует торопиться с сушкой потолка, это может испортить побелку. Не стоит устраивать сквозняки, если в комнату, которую вы побелили, попадает солнечный свет, закройте окна тёмными занавесками.

По материалам сайта: http://ksportal.ru