Плесень на потолке

Появление на потолке комнаты небольших тёмных пятнышек является вестником очень большой неприятности. В помещении проросла плесень на потолке и необходимо срочно начинать с ней бороться.

Скорость, с которой растёт колония плесени, просто поражает. Минеральные и органические соединения, находящиеся на потолках в избытке, служат для плесени необходимым питанием.

Причины появления плесени

Плесень в квартирах бывает черного, серого, синего или зелёного цвета. Самая большая вероятность её встретить, наблюдается на потолках в ванных комнатах, сырых подвалов, последних этажей высотных домов. Читать подробнее: как избавиться от грибка и плесени на потолке в ванной.

Плесень на потолке в квартире очень быстро растёт в благоприятной среде.

Плесень на потолке в квартире


Для активной фазы роста необходимо создание условий в виде повышенной влажности и плюсовых температур. Наиболее сильный рост наблюдается при +25С и относительной влажности воздуха более 93 %.

В помещениях такой микроклимат образуется в результате:

  • Разрушения гидроизоляции фундаментов, наружных стен и потолков.
  • Аварийных протеканий воды или канализационных стоков.
  • Недостаточного утепления помещения.
  • Некачественного внутреннего отопления.
  • Неэффективной вентиляции.

В квартирах с оптимальными внутренними температурами, прекрасным утеплением основной причиной появления плесени на потолке, есть повышенная влажность, вызванная отсутствием необходимой вентиляции. Если много готовить, стирать, принимать часто ванны, иметь очень много комнатных растений, тогда нужно беспокоиться об эффективном проветривании комнат. В противном случае, неминуемо придётся встретиться с плесенью.

Довольно часто встречается плесень на потолке последнего этажа здания. Связано это либо с недостаточной гидроизоляцией крыши, либо с неэффективным утеплением и образованием конденсата на поверхности потолка. Читать подробнее: утепление потолка в квартире на последнем этаже .

Плесень совершенно не боится отрицательных температур, при которых активный рост просто притормаживается.

Угрозы, которые несет плесень

Долгое время считалось, что плесень совершенно безопасна. Но современная наука смогла доказать, какой поистине убийственной силой обладает обычная плесень.

Проросшая плесень выбрасывает в окружающее пространство миллиарды спор, которые представляют собой микотоксины. Соответственно, свой отравляющий эффект токсины смогут проявить только при достижении какого то суммарного количества. Поэтому крайне важно знать, как убрать плесень с потолка при первых признаках её проявления и уж, тем более, не игнорировать эту проблему.

Болезни, которые может вызвать простая плесень:

  • Аллергия
  • Заболевания лёгких
  • Болезни печени
  • Рак

Заболевания злокачественными образованиями могут носить отсроченный характер. Рак как следствие отравления токсинами, может развиться через несколько лет после длительного пребывания в помещении с плесенью.

Важно! При очистке потолка от плесени, необходимо пользоваться средствами защиты дыхания, глаз и открытых участков тела.

Для строительных материалов плесневые грибы представляют серьёзную разрушительную угрозу. Прорастая вглубь материалов, плесень полностью разрушает его структуру. В результате необходим качественный ремонт или полная замена строительных материалов.

Решение проблемы плесени на потолке

Удаление плесени

Наиболее идеальным местом для роста плесени есть потолки, так как именно в подпотолочном пространстве быстрее всего формируется негативный микроклимат из повышенной влажности и температуры. При отсутствии вентиляции, способной быстро ликвидировать условия роста плесени, будем наблюдать её устойчивый рост.

Избавиться самостоятельно от такого недостатка как плесень на потолке есть множество вариантов, но все они будут эффективны только при условии устранения причин её появления.

Сначала надо убедиться в отсутствии протеканий с верхних уровней. При обнаружении утечек, их необходимо устранить. Если с вентиляцией и теплозащитой комнаты всё в порядке, то останется устранить плесень на потолке.

Важно! В многоэтажных домах, место реального протекания, может находиться от появившегося мокрого пятна на потолке, на внушительных расстояниях. Тем не менее, необходимо найти источник протекания.

Фактор необходимого утепления основного здания, имеет большое значение. При недостаточном утеплении стен и потолков, на их внутренних поверхностях выступает конденсат. Вода по капиллярным каналам может очень глубоко проникать в конструкции жилища. Этот процесс сопровождается разрушением строительных материалов.

Устранив основные причины появления плесени на потолке, необходимо уничтожить все её имеющиеся очаги. Небольшие площади плесневых грибков легко уничтожаются растворами на основе хлора, типа широко известной «Белизны».

При больших очагах поражения, простой обработки хлором недостаточно.

Необходимо уничтожить всю грибницу плесени:

  • Весь штукатурный слой с потолка снимается до бетонного основания, поражённая плесенью гипсокартонная плита демонтируется
  • Потолок тщательно просушивается
  • На поверхность наносятся в несколько слоёв антигрибковые растворы
  • Восстанавливается штукатурное покрытие или монтируются новые гипсокартонные плиты

Существует и традиционный, проверенный годами метод как избавиться от плесени на потолке с помощью медного купороса. Зачищенный от плесневых грибков, потолок тщательно обрабатывается водным раствором с медным купоросом, который так же может включаться в состав побелочного известкового или мелового растворов.

Образования плесени на потолке не только портят идеальный внешний вид комнаты, но и могут нанести серьёзный вред здоровью владельцев. Проблему нельзя игнорировать и, как можно, быстрее устранить с потолка плесень и причины её появления.

Понравилась статья? Поделитесь ей:

По материалам сайта: http://potolokexpert.com