Выбираем натяжные потолки — какие лучше, глянцевые или матовые? Все плюсы и минусы

По данному вопросу существуют различные мнения. Именно поэтому стоит сразу отметить, что в плане надежности, долговечности и простоты ухода между глянцевыми и матовыми натяжными потолками принципиальных отличий нет – по своим эксплуатационным характеристикам они абсолютно идентичны. Различия проявляются при несколько иных критериях оценки, но все они в основном воспринимаются чисто субъективно.

Естественно, что определяющую роль в приобретении разновидности материала играют личные предпочтения человека, причем они порой не совпадают с мнением профессионального дизайнера. Кроме того, существуют и некоторые другие факторы (особенность использования помещения, возраст хозяев и ряд других), на которые необходимо обращать внимание. Вот со всем этим и разберемся, а какие именно натяжные потолки выбрать – на усмотрение читателя.

Глянцевый потолок

«Плюсы»

Такой потолок отражает свет, как зеркало. Это создает эффект большей освещенности помещения, визуально увеличивает его размеры. Даже небольшая комнатка покажется более просторной и светлой, появится ощущение чего-то праздничного.

Кроме того, для придания помещению оригинальности, неповторимого стиля материал глянцевого полотна позволяет нанести на него какой-либо рисунок (но не фотографический). Все зависит от фантазии хозяина.

Благодаря полупрозрачной поверхности осветительные приборы можно установить в пространстве между полотном и плитой потолочного перекрытия. Если их несколько, и они удачно расположены, то эффект получается поразительный.

«Минусы»

Чисто практический – редко в каком помещении удается «накрыть» потолок цельным куском ПВХ. Это связано не только со стандартными размерами глянцевых полотен (как правило, их ширина 2 м), но и с геометрией комнаты (различные ниши, выступы). Поэтому при монтаже натяжных потолков отдельные части свариваются между собой. Вот этот-то шов на глянцевой поверхности и может быть заметен, причем иногда довольно отчетливо.

Например, при неправильно подобранном освещении, своеобразном расположении и больших габаритах оконных проемов, высоте потолка, «неудобной» установке осветительных приборов и так далее швы могут быть видны. У матовых изделий данный недостаток отсутствует.


Кроме того, на такой поверхности хорошо заметны малейшие пятна, разводы, загрязнения. Следовательно, она требует более внимательного отношения.

Подбор оттенка (цвета) полотна заранее сделать трудно. Это определяется только непосредственно в помещении, после его установки. Поэтому часто и получается по принципу «угадал – не угадал».

Еще одним недостатком «глянца» является его «нежность». Он не любит отрицательных температур, поэтому монтировать такие полотна в комнатах, которые в зимний период могут не отапливаться (например, в загородном доме) смысла нет.

Матовый потолок

«Плюсы»

Придает поверхности более привычный, традиционный вид. Именно поэтому таким покрытиям отдают предпочтение в большинстве своем люди в возрасте.

Даже в слегка запыленном помещении матовый потолок не потускнеет. На нем не будет заметно бликов света, которые на некоторых людей действуют раздражающе или отвлекают внимание, мешая сосредоточиться. Такие полотна более подходят для людей, любящих побыть в уединении, поразмышлять в тишине и покое.

Более того, создается ощущение, что в комнате значительно теплее. Да и эксплуатация такого потолка несколько проще, чем глянцевого, так как загрязнения менее заметны.

В принципе, матовые полотна прекрасно подходят для любого помещения, независимо от его специфики. Они особенно хороши для кухни. Кроме того, их стандартная ширина – 5 или 6 м – обеспечивает монтаж в жилых помещениях с минимумом (а то и без) сварных швов.

«Минусы»

Более официальный вид поверхности, хотя этот недостаток и относительный. Приборы освещения методом «скрытой» установки смонтировать не получится. Наверное, это и все недостатки, которые можно отметить.

Общие рекомендации

Для помещений с недостаточным естественным освещением целесообразнее выбирать глянцевые потолки. Их лучше монтировать в комнатах относительно небольших размеров, когда необходимо зрительно увеличить их объем. «Глянец» хорош для гостиной, прихожей. Кстати, его затемненный вариант многие считают лучшим выбором для ванной комнаты. В принципе, кто привык следовать различным тенденциям моды, при помощи глянцевого потолка сможет придать любому помещению своеобразный, стильный вид.

Матовые полотна лучше подходят для официальной, деловой атмосферы – служебные помещения, кабинеты, библиотеки и так далее.

Необходимо ориентироваться и на обстановку помещения. Если выбор пал на глянцевое полотно, то в интерьер неплохо добавить зеркал, предметов меблировки с металлическими частями.

В сильно освещенных помещениях, в комнатах с большим числом оконных проемов лучше монтировать матовые потолки. Они также отлично подходят для детских и спальных комнат.

Если все «упирается» в финансовую сторону проблемы, то обустройство матового покрытия обойдется дешевле. Меньше швов – ниже конечная стоимость работы.

Одним из недостатков «глянца» является его «нежность». Он не любит отрицательных температур, поэтому монтировать такие полотна в комнатах, которые в зимний период могут не отапливаться (например, в загородном доме, в холодной пристройке) смысла нет. А вот для матовых потолков небольшие минусовые температуры «окончательным приговором» не являются.

Самое главное – доверять собственной интуиции. Нужно представить себе, как будет смотреться такой потолок в конкретной комнате, с ее обстановкой, размерами, расположением окон, светильников. Если подспудно возникает чувство дискомфорта, становится неуютно, то лучше не слушать рекомендаций специалистов, а сделать по-своему. Ведь жить-то с таким потолком в жилище придется нам, а не посторонним людям, даже если они и профессионалы. О том, как установить люстру на натяжной потолок, вы можете прочитать в этой статье .

По материалам сайта: http://better-house.ru