Как в комнате поклеить обои на потолок

Как поклеить обои на потолок? Оклейка потолка обоями является непростой задачей. Но все же если следовать правилам, то справиться с ней может даже человек, у которого нет достаточного опыта. Прежде чем самостоятельно поклеить обои на потолок, нужно приготовить необходимые инструменты.

Перед тем, как приступить к поклейке обоев на потолок, следует подготовить поверхность. Потолок необходимо обработать антисептиком, загрунтовать, зашпаклевать неровности.

 Подготовительный этап работы

Материалы и инструменты:

  • обои;
  • обойный клей;
  • валик;
  • шпатель;
  • стремянка;
  • строительный миксер;
  • малярная кисть;
  • ванночка;
  • ведро;
  • рулетка;
  • обойный нож;
  • карандаш.

Этапы шпаклевки и выравнивания швов на потолке перед наклейкой обоев.

Какими обоями поклеить потолок? Прежде всего, надо выбрать материал определенного качества и цвета. Самыми недорогими являются бумажные обои. Виниловые и флизелиновые – отличаются высоким качеством, надежностью и прочностью. Жидкие – представляют собой смесь, при нанесении которой получается качественная ровная поверхность.

При выборе цвета, если в комнате низкий потолок, больше подойдут светлые тона. Они визуально увеличивают пространство помещения. Светлый потолок подойдет к любому интерьеру. Если потолки высокие, можно выбрать и обои с темными тонами. Выбор зависит от вкуса хозяина.


Подготовка потолка

Сначала нужно подготовить поверхность потолка. С помощью шпателя удаляют все неровности и выступы. Если потолок был побелен, то побелку стирают до штукатурки. Предварительно надо намочить поверхность с помощью распылителя. Если в помещении повышенная влажность или появился грибок, то надо обработать поверхность антисептической грунтовкой. Она уничтожит плесень и предотвратит ее дальнейшее появление. В качестве антисептика можно использовать моющее средство, содержащее хлор.

Затем нужно выполнить грунтовку. Она придаст поверхности прочность. Это имеет большое значение при наклейке тяжелых обоев.

Грунтовка улучшит сцепление поверхности с клеем, благодаря чему расход клея будет меньше.

Схема грунтовки потолка валиком.

После этого необходимо зашпаклевать все неровности и дефекты. Особо тщательно нужно выполнять шпаклевку, если планируется наклеивать глянцевые виниловые обои. Для работы используют широкий шпатель. Если после шпаклевки появились полосы, выступы их необходимо зашлифовать с помощью шлифовальной сетки.

Зашпаклеванные участки вторично грунтуют. После высыхания грунтовки можно начинать наклейку. Все работы необходимо выполнять с помощником. Для работы нужно подготовить валик с длинной ручкой.

При помощи валика на поверхность наносят клей. Лучше применять валик с длинным ворсом, так как за один раз он наберет большее количество клея. Разглаживать полосы, удалять пузырьки воздуха нужно при помощи мягкой тряпки.

Для работы надо приготовить стремянку или высокий стол, накрытый полиэтиленом. После выполнения всех подготовительных работ надо развести обойный клей. Консистенция клея должна быть густой. Оклеить потолок обоями при помощи жидкого клея будет очень трудно.

Приступают к работе. Важно знать, как поклеить обои на потолок, потому что этот этап требует внимания. Нужно наклеивать полосы по направлению от окна вглубь комнаты. Нужно следить за тем, чтобы солнечное освещение не делало заметными стыки между полосами, чтобы не появлялись тени, которые будут портить композицию потолка.

Пошаговая схема работ при наклеивании обоев на потолок.

Начинают работу от стыка потолка со стеной. Сначала измеряют при помощи рулетки необходимую длину полосы. Затем отрезают полосу.

Намазывают клеем потолок по ширине обойной полосы. Клей нужно наносить на потолок, а не на обои. Так материал будет лучше приклеиваться.

Наклеивают край полосы. Напарник должен держать второй край полосы внатяжку и контролировать при этом правильность расположения относительно уже наклеенных полос.

После этого от приклеенного края необходимо разгладить поверхность при помощи мягкой тряпки. Если полоса получилась длиннее необходимого размера, ее излишки срезают ножом. Последнюю полосу необходимо выровнять по длине и ширине. Нужно измерить ширину полосы в обоих углах комнаты. Стены не всегда бывают идеально ровными.

Обои на потолок необходимо клеить строго встык. Нельзя выполнять внахлест. Если полосы будут находить друг на друга, то при боковом освещении появятся нежелательные тени, что испортит внешний вид поверхности. При наклейке и во время сушки уже наклеенных листов нельзя допускать сквозняки. На это время нужно создать в помещении постоянную влажность и температуру. Нужно закрыть все двери и окна.

Виды направлений нанесения жидких обоев на потолок.

Во время сушки в комнате будет высокая влажность. Высыхание клея продолжается примерно двое или трое суток. Между обоями и стеной устанавливают потолочный плинтус. Его приклеивают после полного высыхания клея.

Светлые глянцевые обои делают любые дефекты потолка более заметными. Если клеят обои под покраску, то применять лучше акрилово-латексную краску на силиконовой основе. Такая краска не имеет запаха. Она создает поверхность, стойкую к высокой влажности и истиранию. В этом случае потолок можно будет мыть губкой с мыльной водой.

Как поклеить жидкие обои

Материалы и инструменты:

  • упаковка жидких обоев;
  • пульверизатор;
  • шпатель;
  • стремянка;
  • ванночка;
  • ведро.

Как правильно поклеить потолок жидкими обоями? Жидкие обои представляют собой смесь, похожую на краску. Ее наносят на потолок пульверизатором или шпателем. Такую работу можно выполнить самостоятельно.

Жидкие обои безвредны для человека. Они являются водостойкими и пожаробезопасными. Они отлично скрывают дефекты поверхности.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru