Как выбрать натяжной потолок?

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой натяжной потолок. Итак, это особая сверхпрочная тончайшая пленка, которую натягивают на смонтированный багет (каркас). В результате этого получается идеально ровный потолок однородного вида. Его также можно делать не только ровным, классическим, но и придавать другую форму. Натяжной потолок используют как на стадии завершенного ремонта, так и уже в готовом интерьере. Это способствует и то, что натяжной потолок может быть совершенно разных конфигураций – по цвету, форме и даже фактуре.

Еще одним несомненным плюсом натяжного потолка является его цветовую гамму – существует более 100 различных цветов и оттенков полотна. Кроме того, натяжной потолок влагостоек, не поддерживает горение. Данный материал, в отличие от прочих, сохраняет первозданный вид не менее десяти лет.

Не стоит забывать и о том, что пространство между натяжным и основным потолком составляет не менее трех сантиметров. В него можно спрятать различные коммуникации и устройства.

Как же правильно выбрать натяжной потолок? Об этом подробнее читайте ниже.

Производители

По праву лучшими считаются потолки производства итальянских и французских фирм. Отечественный рынок строительных материалов насыщен материалам китайского и французского производства. Так же в достаточно количестве присутствуют и российские потолки.


Китайский материал является практически самым дешевым. Однако не стоит ориентироваться только на цену. Вспомните, с каким скепсисом вы относитесь к прочим товарам, произведенным в Поднебесной. И учтите – потолок делается не на месяц, и даже не на год. Жить под ним вам и вашей семье придется несколько лет. Как минимум.

Полотно для натяжных потолков французского производства дороже, но в тоже время оно обладает всеми необходимыми международными сертификатами качества и безопасности. Также высочайшее качество французского материала подтвердит и его цена.

Российские материалы не дорогие, и не дешевые. В тоже время расцветка полотна российского производства не имеет такого большого количества цветов. Поэтому если вы хотите смонтировать классический белый матовый подвесной потолок – можно остановиться на материалах российского производства. Они дешевле импортных, но достаточно приемлемого качества. Если же нужны другие яркие расцветки, тогда отдавайте предпочтение импортным производителям.

Запомните – неважно в какой стране был произведен материал, который приглянулся вам более прочих, главное, чтобы у продавца были документы о том, что это зарегистрированная торговая марка, имеющая все необходимые сертификаты.

Насколько они безопасны

Качественные натяжные потолки известных фирм проверяются на соответствие противопожарным и санитарным нормам. Если в полотне присутствует избыточное количество никеля и кадмия, в таком случае они опасны для здоровья. Перед покупкой потолка обязательно требуйте сертификат прохождения проверки в санэпидемстанции, а также документ подтверждающий соответствие нормам Г1.

Виды материала

Существует два основных вида натяжных потолков – бесшовные и поливинилхлоридные.

Бесшовные натяжные потолки изготавливаются из полиэстерной ткани, которая пропитывается особым составом из полиуретана. Поливинилхлоридное полотно представляет собой тончайшую сверхпрочную пленку из пластика.

В чем отличия и преимущества того или иного вида натяжного потолка?

• бесшовный потолок монтирую без предварительного нагревания, а для поливинилхлоридного потолка использую тепловую пушку;

• стоимость бесшовных потолков гораздо ниже, но в свою очередь потолки из ПВХ выигрывают благодаря наличию большого количества расцветок и фактур;

• если вдруг вас затопят соседи, то бесшовный потолок очень быстро растянется под тяжестью воды и его необходимо будет заменить, а вот поливинилхлоридный будет удерживать воду достаточно долго. После этого его достаточно будет лишь просушить и установить обратно, после чего он прослужит вам еще немало лет;

• однако потолки из ПВХ потрескаются, если в помещении температура ниже +5 градусов, а вот бесшовные потолки великолепно чувствуют себя даже в помещениях без отопления.

Ошибочно думать, что дизайн натяжного потолка не такая уж и важная вещь, поскольку любой вид данного материала способен украсить комнату, независимо от ее предназначения. На самом деле, для каждой комнаты есть свой вид натяжного потолка. Так, дизайнеры интерьера рекомендуют в ванной комнате монтировать глянцевые потолки, а матовые или изготовленные под замшу – исключительно в спальне. Для детской комнаты идеальным будет потолок с фотопечатью. В гостиной же рекомендуется оформить многоуровневый потолок, который визуально выделить разные зоны.

Стоит особое внимание уделить фактуре – она может кардинально изменить внешний вид комнаты. Не стоит пренебрегать цветом стен и мебели – потолок должен гармонировать с ними. Если натяжной потолок выбран правильно, то он визуально даже увеличит комнату, подчеркнув все элементы помещения.

Рассмотрим подробнее каждый вид натяжных потолков.

Матовые. Такой материал внешне напоминает оштукатуренную поверхность. Данные потолки пользуются особой популярностью у поклонников классического стиля в оформлении интерьера.

Матовый материал имеет большую палитру цветов, а его фактура может напоминать бархат, ткань и т.д. Этот материал можно украшать рисунком.

В целом же, матовые натяжные потолки отлично гармонируют с любым интерьером – от классического до модернового.

Глянцевые. У данного материала блестящая поверхность, отражающая свет. Благодаря этому помещению придается объем. Глянцевые потолки идеальны для современных интерьеров, как жилых, так и развлекательных помещений.

Полуглянцевые. Такой материал подходит для оформления помещений в стиле хай-тек. Он великолепно гармонирует с металлическими, хромированными элементами декора комнаты. Хотя и не настолько отражает свет, как глянцевые материал.

Однако данный вид потолков подходит не ко всем вариантам оформления помещения и требует хорошей подсветки. Также такой материал в обязательном порядке должен гармонировать со стенами и мебелью. Справится с такой задачей под силу только опытному профессиональному дизайнеру, потому, если оформляете интерьер самостоятельно, хорошо обдумайте все ЗА и ПРОТИВ, прежде, чем отдать предпочтение полуглянцевому материалу.

Перед тем как выбирать потолок, определитесь, какое освещение вы хотите видеть у себя в комнате. Ведь от этого будет зависеть сам процесс монтажа потолка. Так, обычные люстры следует прикрепить к основному потолку, а для крючковых в натяжном необходимо делать вырезы.

Если же вы хотите установить точечные светильники, то их нужно крепить на стойки. Если у светильника будет длинный цоколь, то в таком случае потолок придется опустить на длину цоколя.

Сборка и монтаж потолка

Все натяжные потолки, за редким исключением, состоят сразу из нескольких полотен. Потому качество швов крайне важно.

Важнейшей частью натяжных потолков является крепление, используемое для монтажа изделия. В настоящее время ничего лучше кроме алюминиевого профиля с пазами для гарпуна не придумали.

Также используется пластиковый профиль, который применяется для штапиковых, гарпунных и клиновых систем. Но пластик не гарантирует качественную натяжку материала.

Так, если на алюминиевом профиле при гарпунной системе бесшовное полотно для натяжного потолка можно свободно растянуть до 35%, то на пластиковом профиле лишь до 8%. А если и сама система не гарпунная, то максимально можно достичь лишь 3%.

К сожалению, выяснить заранее, насколько качественно работники выполнять монтаж потолка, практически невозможно. Однако можно выбрать хотя бы наиболее опытных монтажников. Обычный потолок, без изысков, не требует высокой квалификации, однако при наличии внешних углов, светильников, кривых участков или вентиляционных отверстий необходимо подбирать только высококвалифицированных работников.

На что еще обратить внимание

В настоящее время в нашей стране существует сотни, если не тысячи, компаний, которые занимаются не только поставкой и установкой, но и производством натяжных потолков. Хотя в той же Франции, которая считается родиной натяжных потолков, в настоящее время зафиксировано лишь пять производителей и до двадцати компаний, предоставляющих услуги монтажа. Однако европейские компании гарантировано имеют все необходимые документы, разрешения и сертификаты. У наших компаний не все так гладко. Поэтому нужно быть внимательными, дабы не попасться на удочку неквалифицированных работников.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется посетить офис компании, чтобы детально узнать, у кого же вы покупаете материал. Там же можно получить все необходимые консультации, попросить предъявить сертификаты (стандарты оценки качества ISO9001 и ISO14001 гарантируют, что перед вами не мошенник), получить чек после оплаты товара или услуги. Не стоит отдавать деньги в руки замерщику, который пришел к вам на объект. Иначе рискуете не найти его.

Также обратите внимание на срок гарантии, предоставляемой компанией, на время, которое фирма уже провела на рынке, оказывая данные услуги. Если компания проработала уже достаточно долго, и при этом ни разу не меняла свой адрес, название и реквизиты – это гарантирует, что компания надежна и если у вас возникнут какие-либо вопросы или проблемы во время эксплуатации натяжного потолка, можно быть уверенным, что вам помогут их решить.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

По материалам сайта: http://kak-vibrat.ru